Число акций ао 4 741 млн
Номинал ао 0.0016 руб
Тикер ао
  • SIBN
Капит-я 3 074,3 млрд
Выручка 3 520,0 млрд
EBITDA
Прибыль 641,1 млрд
Дивиденд ао 102,43
P/E 4,8
P/S 0,9
P/BV 1,0
EV/EBITDA
Див.доход ао 15,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпромнефть Календарь Акционеров
26/06 ГОСА по финальным дивидендам за 2023 год в размере 19,49 руб/акция
05/07 SIBN: последний день с дивидендом 19,49 руб
08/07 SIBN: закрытие реестра по дивидендам 19,49 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпромнефть акции

648.4₽  -4.1%
Облигации Газпромнефть
  1. Аватар stanislava
    Стремление совершенствовать технологии извлечения нефти положительно для Газпром нефти - АТОН

    Газпром нефть объявила о партнерстве с CNPC на Восточном экономическом Форуме   

    Первоочередной целью партнерства является сотрудничество в разработке передовых методов увеличения нефтеотдачи, в том числе, заводнения с использованием полимеров и поверхностно-активных веществ. На первом этапе компании планируют начать технико-экономическое обоснование на Суторминском месторождении, результаты которого определят применимость технологии для других месторождений компании. Напомним, что Газпром нефть уже продемонстрировала обширный опыт в успешном использовании ПАВ-полимерного заводнения на своем Западно-Салымском месторождении: компании удалось увеличить коэффициент извлечения нефти почти до 70%, примерно четверть из которых была связана с заводнением.
    Тенденция к совершенствованию технологий в области извлечения нефти положительно влияет на стратегию Газпром нефти, особенно учитывая перспективу применения технологии для продления срока эксплуатации браунфилдов компании в Западной Сибири. Тем не менее на данном этапе мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для акций и ждем дальнейшей информации.
    АТОН
    читать дальше на смартлабе
  2. Аватар Редактор Боб
    Газпромнефть - сможет увеличить добычу нефти, если позволит ОПЕК+

    "Газпромнефть" сможет увеличить добычу нефти, если ОПЕК+ примет решение о корректировке соглашения.

    глава "Газпром нефти" Александр Дюков:

    «У нас есть возможности и для дальнейшего увеличения добычи. Если будут соответствующие корректировки соглашения ОПЕК+, то мы сможем это сделать. У нас есть для этого все возможности»


    «Газпром нефть» уже увеличила добычу нефти до согласованного с Минэнерго РФ уровня в рамках решения ОПЕК+ уйти от перевыполнения условий соглашения.

    Прайм


    читать дальше на смартлабе
  3. Аватар Редактор Боб
    Газпромнефть - вместе с CNPC запустят программу повышения нефтеотдачи в ЯНАО с 2020 года

    "Газпромнефть" и CNPC запустят программу использования методов повышения нефтеотдачи на Суторминском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе с 2020 года. В среду "Газпром нефть" и CNPC в рамках Восточного экономического форума заключили соглашение о технологическом сотрудничестве.

    глава «Газпром нефти» Александр Дюков:

    «Основным направлением этого соглашения будет сотрудничество в области повышения нефтеотдачи, и в том числе с применением третичных методов, методов, которые предусматривают применение полимерного заводнения и применение поверхностно-активных веществ при проведении заводнения на месторождениях»

    «Первым этапом этого соглашения является разработка технико-экономического обоснования, применение этих методов на нашем Суторминском месторождении. Второй этап — это опытно-промышленные испытания, и третий этап — это уже полномасштабное использование этой технологии на Суторминском месторождении»

    «Предполагается, что до конца года будет завершено технико-экономическое обоснование, я уверен, что мы примем решение об опытно-промышленных испытаниях уже в конце этого года. Следующий год уйдет на опытно-промышленные испытания, и с 2020 года, я уверен в том, что мы уже запустим полномасштабную программу использования этих методов заводнения с использованием поверхностно-активных веществ на Суторминском месторождении»

    Прайм
    читать дальше на смартлабе
  4. Аватар stanislava
    Охотское море - еще одно направление разработки шельфовых месторождений Газпром нефти - АТОН

    Газпром нефть обнаружила новые запасы нефти на месторождении Нептун       

    Ведомости сообщают, что Газпром нефть открыла новые запасы нефти на месторождении Нептун в Охотском море на Аяшском участке шельфа Сахалина. Теперь запасы категорий C1+C2 составляют 415.8 млн т, что в 1.6 раз больше предыдущей оценки. Месторождение было обнаружено в 2017, а добыча на пике составит 5-6 млн т.
    ПОЗИТИВНАЯ новость для Газпром нефти, для которой шельфовые месторождения являются основной долгосрочной базой добычи. В настоящее время компания разрабатывает Приразломное месторождение в Печорском море в Арктической зоне и планирует запустить Долгинское месторождение. Охотское море — еще одно направление разработки шельфовых месторождений, и оно, несомненно, получает значительный вес в запасах углеводородов компании, которые будут использоваться в будущем.
    АТОН
    читать дальше на смартлабе
  5. Аватар Редактор Боб
    Газпром нефть - и Mubadala заинтересованы дальше сотрудничать в проектах в РФ и за рубежом

    "Газпромнефть" и Mubadala заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве по проектам в РФ и за рубежом.

    глава Газпромнефти Александр Дюков в кулуарах ВЭФ:

    «Мы, так же как и Mubadala Petroleum, заинтересованы в нашем дальнейшем сотрудничестве как на проектах в России, так и за рубежом. В настоящее время мы ведем обсуждение нескольких потенциальных возможностей за рамками „Газпромнефть-Восток“, как в России, так и на Ближнем Востоке. О каких-либо конкретных результатах и договоренностях говорить преждевременно»


    Арабская компания Mubadala Petroleum («дочка» фонда Mubadala) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в начале сентябре завершили сделку по покупке 49% в «Газпромнефть — Востоке». Согласно соглашению, о котором было объявлено 24 мая, «Газпром нефть» осуществило продажу 49%-ной доли в ООО " Газпромнефть — Восток ", являющемся оператором 13 месторождений, компании Mubadala Petroleum и РФПИ. По итогам сделки «Газпром нефть» владеет 51% в капитале совместного предприятия, Mubadala Petroleum и РФПИ — 44% и 5% соответственно.

    Прайм


    читать дальше на смартлабе
  6. Аватар Марэк



    В EIA повысили прогнозы по ценам на нефть и снизили ожидания по нефтедобыче в США

    Short-Term Energy Outlook
    Краткосрочный прогноз в области энергетики
    Дата выпуска: 11 сентября 2018 | Следующая дата выпуска: 10 октября 2018

    Прогноз Основные моменты
    Глобальные жидкие виды топлива
    В Управлении энергетической информации (EIA) США во вторник повысили прогнозы по ценам на нефть WTI и Brent на 2018 и 2019 год и понизили прогнозы по нефтедобыче в США на текущий и следующий год. 

    Так, в ежемесячном отчете EIA прогнозируется, что средняя цена нефти WTI в этом году составит 67,03 доллара за баррель, на 1,2% выше августовского прогноза.

    Прогноз на 2019 год был повышен на 4,7%, до 67,36 доллара.

    В EIA также увеличили ожидания по средним ценам на нефть Brent в этом году на 1,5%, до 72,84 доллара и на 4,4%, до 73,68 доллара, в следующем году.

    Прогноз по нефтедобыче в США в этом году был понижен на 0,2%, до 10,66 млн баррелей в день, а в следующем году – сокращен на 1,8%, до 11,5 млн баррелей в день.

    EIA прогнозирует общий объем глобальных запасов жидкого топлива уменьшится на 0,4 млн б/д в 2018 году по сравнению с 2017 г., с последующим увеличением 0,1 млн б/д в 2019 г. Этот прогноз относительно стабильных уровней запасов в течение прогнозируемого периода способствует прогнозированию среднемесячные цены на нефть марки Brent останутся относительно стабильными, между $72/б и $76/б, с сентября 2018 года до конца 2019 года. 

    Natural Gas 
    По оценкам EIA, сухая добыча природного газа в Соединенных Штатах в августе составляла 82,2 миллиарда кубических футов в сутки (Bcf/d), что на 0,7 Bcf/d в июле. Согласно прогнозам, добыча сухого природного газа в 2018 году составит в среднем 81,0 Bcf/d, что на 7,4 Bcf/d с 2017 года и установление нового рекордного уровня. EIA ожидает, что добыча природного газа будет расти в 2019 году в среднем до 84,7 Bcf/d. 

    EIA прогнозирует, что запасы природного газа в США в конце октября составят 3,3 триллиона кубических футов (Tcf). Этот уровень будет на 13% ниже уровня конца октября 2017 года и на 14% ниже среднего показателя за пять лет (2013-17) в конце октября, а также будет отмечать самый низкий уровень за это время года с 2005 года.

    EIA ожидает, что на Henry Hub спотовые цены на природный газ в среднем $2.99/ MMBtu в 2018 году и $3.12/MMBtu в 2019 году.
    NYMEX значений фьючерсов и опционов по контрактам на декабрь 2018 года поставки, которые торговали в течение пяти-дневный период, заканчивающийся 6 сентября, 2018, предлагают диапазон $2.31/MMBtu  до $3.77/MMBtu  включает рыночное ожидание декабря на Henry Hub цен на природный газ на уровне достоверности 95%.   

  7. Аватар Редактор Боб
    Газпром нефть - может в кратчайшие сроки увеличить нефтедобычу на 5 тыс. т в сутки

    «Газпром нефть» может быстро нарастить нефтедобычу на 5 тыс. тонн в сутки — сказал глава компании Александр Дюков.

    В первой половине текущего года добыча углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях «Газпром нефти» составила 44,9 млн тонн нефтяного эквивалента, увеличившись на 2% в годовом выражении.

    Газпром нефть» сомневается в возможности корректировки квоты на добычу нефти в рамках ОПЕК+:
    «Вряд ли такая возможность представится (увеличить добычу). Так как вряд ли будут новые корректировки в сторону увеличения квот (ОПЕК+)»,

    «Газпром нефть» прекратила переговоры о вхождении вьетнамской PetroVietnam в Долгинский проект.

    Финанз
    читать дальше на смартлабе
  8. Аватар Марэк
    «Газпром нефть» нашла большие запасы нефти на Сахалине

    Ведомости
    11 сентября 2018 
    «Газпром нефть» обнаружила новые запасы нефти на месторождени «Нептун» в Охотском море. Компания уже подтвердила их в госкомиссии по запасам полезных ископаемых. Теперь запасы составляют 415,8 млн т нефти по категориям С1+С2, что в 1,6 раза превышает первоначальную оценку, сообщил представитель «Газпром нефти» сегодня на Восточном экономическом форуме.

    «Нептун» стал одним из крупнейших активов компании, подчеркнул председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. «Дальний Восток будет новым стратегически важным регионом нашей деятельности на многие годы вперед, что позволит компании более активно работать на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона», – сказал он.

    Месторождение «Нептун» было открыто рядом с островом Сахалин в 2017 г. Расположенное в 55 км от берега, оно находится на Аяшском участке шельфа (входит в проект «Газпрома» «Сахалин-3»). Глубина моря над месторождением – 60-70 метров, сообщала компания. Добыча на пике оценивается в 5–6 млн т в год.
    читать дальше на смартлабе
  9. Аватар Vyacheslav1
    Перед ростом немного упали.
  10. Аватар Евгений_hardboa
    Такие хорошие новости, что аж вниз полетели?

    SkyT33,
    ага, сам подивился. наверное, новички на ФР испугались больших капексов как у газпрома
  11. Аватар SkyT33
    Такие хорошие новости, что аж вниз полетели?
  12. Аватар Марэк
    «Газпром нефть» нашла большие запасы нефти на Сахалине

    Ведомости
    11 сентября 2018
    «Газпром нефть» обнаружила новые запасы нефти на месторождени «Нептун» в Охотском море. Компания уже подтвердила их в госкомиссии по запасам полезных ископаемых. Теперь запасы составляют 415,8 млн т нефти по категориям С1+С2, что в 1,6 раза превышает первоначальную оценку, сообщил представитель «Газпром нефти» сегодня на Восточном экономическом форуме.

    «Нептун» стал одним из крупнейших активов компании, подчеркнул председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. «Дальний Восток будет новым стратегически важным регионом нашей деятельности на многие годы вперед, что позволит компании более активно работать на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона», – сказал он.

    Месторождение «Нептун» было открыто рядом с островом Сахалин в 2017 г. Расположенное в 55 км от берега, оно находится на Аяшском участке шельфа (входит в проект «Газпрома» «Сахалин-3»). Глубина моря над месторождением – 60-70 метров, сообщала компания. Добыча на пике оценивается в 5–6 млн т в год.

    По словам Дюкова, текущая оценка запасов не предел. «Газпром нефть» продолжает геологоразведочные работы на лицензионном участке шельфа Сахалина, наши запасы в этом регионе еще могут быть увеличены», — сказал Дюков. Сейчас компания строит вторую разведочную скважину на том же участке. Со ссылкой на рейтинг международной консалтинговой компании Wood Mackenzie, «Газпром нефть» называет ее, входящей в двадцатку самых ожидаемых разведочных скважин 2018 г. Работы ведутся на соседней с Аяшской — Баутинской структуре, сообщало корпоративное издание компании. Она несколько меньше по площади и объему потенциальных запасов, но в случае их подтверждения может быть объединена с «Нептуном» в единый добычный проект.

    Месторождение довольно крупное, говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Например, запасы Новопортовского месторождения «Газпром нефти», где пик добычи — 8,5 млн т в год, по категории С1+С2 почти в два раза меньше. Добыча «Нептуна» на пике в теории может составить порядка 10 млн -12,5 млн т, хотя для точных оценок ещё недостаточно данных — то есть добавить до 15-20% к текущей добыче компании, добавляет он. В 2017 г. добыча «Газпром нефти» составила 62,3 млн т.

    Плюс месторождения «Нептун» — близость к азиатским рынкам, продолжает Маринченко. «Рост потребления в Китае и других странах региона будет главным драйвером роста спроса на нефть в ближайшее время. Кроме того, возможность поставок нефти в Китай увеличивает вероятность привлечения международных партнеров для разработки месторождения в лице китайских компаний и банков — это помогло бы компании закрепиться в регионе, который в последнее время стал вотчиной «Роснефти».

    Теоретически, «Газпром нефть» могла бы заняться разработкой месторождения самостоятельно, рассуждает Маринченко. В ближайшее время ее программа капитальных вложений снизится в связи с завершением основных проектов. «Однако учитывая масштаб месторождения и то, что компания находится под санкциями, то есть не может свободно привлекать финансирование за границей, Газпром нефть, вероятно, попытается привлечь партнеров из числа потенциальных покупателей, что поможет профинансировать проект, разделить риски и продолжить снижение долговой нагрузки», — добавляет эксперт.
  13. Аватар stanislava
    Дивидендная доходность Газпром нефти за 9 месяцев может составить 4,6% - Промсвязьбанк

    Совет директоров Газпром нефти до конца ноября рассмотрит вопрос о промежуточных дивидендах

    Совет директоров Газпром нефти до конца ноября рассмотрит вопрос о промежуточных дивидендах, сообщил «Интерфаксу» глава компании Александр Дюков. «Я думаю, в конце октября — конце ноября», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Как сообщалось, Газпром нефть намерена выплатить промежуточные дивиденды за 9 месяцев. Финансовый директор компании Алексей Янкевич, комментируя возможный размер выплат, ранее отмечал, что, скорее всего, дивидендные выплаты будут увеличены по сравнению с предыдущим уровнем.
    Газпром нефть направляет на выплаты дивидендов около 25% от чистой прибыли по МСФО, такие пропорции могут сохраниться и для промежуточных выплат. Исходя из ожидаемой прибыли компании на акцию порядка 62 руб. по итогам 9 мес., акционеры в виде дивидендов могут рассчитывать на 15,5 руб., что дает доходность к текущей цене в 4,6%.
    Промсвязьбанк
    читать дальше на смартлабе
  14. Аватар Редактор Боб
    «Газпром нефть» в 1,6 раза подняла оценку запасов месторождения «Нептун»

    Запасы нефти на месторождении «Нептун», находящемся на шельфе в Охотском море, составляют 415,8 млн т, что в 1,6 раза превышает первоначальную оценку. Об этом говорится в пресс-релизе «Газпром нефти», поступившем в РБК. Месторождение было открыто в 2017 году, оно находятся в 55 км к северо-востоку от Сахалина на глубине 60-70 м. Тогда его запасы оценивались в 250 млн т, а пик нефтедобычи — в 5–6 млн т в год.

    Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/rbcfreenews/5b9726689a79473e2924ae86
  15. Аватар Редактор Боб
    «Газпром нефть» нашла большие запасы нефти на Сахалине

    «Газпром нефть» обнаружила новые запасы нефти на месторождении «Нептун» в Охотском море. Компания уже подтвердила их в госкомиссии по запасам полезных ископаемых. Теперь запасы составляют 415,8 млн т нефти по категориям С1 + С2, что в 1,6 раза превышает первоначальную оценку, сообщил представитель «Газпром нефти» сегодня на Восточном экономическом форуме. «Нептун» стал одним из крупнейших активов компании, подчеркнул председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. «Дальний Восток будет новым стратегически важным регионом нашей деятельности на многие годы вперед, что позволит компании более активно работать на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона», – сказал он.
    www.vedomosti.ru/business/articles/2018/09/11/780514-gazprom-neft-sahaline
  16. Аватар Марэк
    Банки сохранили прежние прогнозы цены нефти в этом году, но снизили ожидания на следующий год

    05 сентября 2018
    ЛОНДОН, 5 сентября. После периода последовательного повышения прогнозов по ценам на нефть аналитики в августе предпочли сохранить прежние прогнозы. Подобная позиция банков – сигнал о том, что рост добычи ОПЕК, вероятно, будет довлеть над ценами, несмотря на риски, связанные с иранским предложением.

    Вместе с тем аналитики понизили прогнозы по ценам на нефть на следующий год, предполагая увеличение производства картеля, особенно Саудовской Аравии, которое может оказать давление на рынок.Впервые за 11 месяцев группа инвестиционных банков, опрошенных Wall Street Journal, в среднем не повысила прогнозы по цене нефти в этом году. Одиннадцать опрошенных банков по-прежнему предполагают, что по итогам этого года средняя цена нефти Brent составит 73,65 доллара за баррель. Средняя цена нефть WTI, согласно прогнозу, составит примерно 68 долларов за баррель. Оба прогноза не изменились по сравнению с предыдущим опросом.

    Августовские прогнозы опубликованы после того, как ОПЕК и ее страны-партнеры, в том числе и Россия, начали наращивать производство нефти после более чем годового ее ограничения.

    «Поставки нефти из ОПЕК и России на рынок увеличиваются, ослабляя потенциал роста цен», – говорит Кристьян Малек главный нефтяной аналитик JPMorgan по Европе и Ближнему Востоку.

    «В краткосрочной перспективе замедление темпов роста спроса ввиду рисков, связанных с торговыми конфликтами и увеличением добычи Саудовской Аравии, а также России, будет оказывать понижательное давление на цены», – заметил Джейсон Гаммел, нефтяной аналитик Jefferies. «Однако мы ожидаем, что эффект от санкций в отношении Ирана для мирового предложения и сокращение резервных добывающих мощностей приведут к ралли цен в 4-м квартале», – добавил Гаммел.

    В мае президент США Дональд Трамп санкционировал выход своей страны из международного соглашения по иранской атомной программе от 2015 года, что создало предпосылки для восстановления санкций против Исламской республики, которые, как ожидается, сильно навредят ее нефтяной отрасли.

    В настоящее время экспорт нефти из Ирана уже падает более стремительными темами, чем ожидалось. В иранской нефтяной госкомпании NIOC предполагают, что в сентябре иранские нефтяные поставки упадут до примерно 1,5 млн баррелей в день против 2,3 млн баррелей в июне, сообщили осведомленные источники.

    «Санкции в отношении Ирана, вероятно, будут оставаться основным фактором влияния» на рынок нефти, считает Уоррен Паттерсон, аналитик ING Bank. По его оценке, примерно 500 000 баррелей иранской нефти в день может быть выведено с рынка в 4-м квартале. «Такое сокращение (предложения еще) сохранит (некий) баланс на рынке, но если сокращение будет более сильным, может сформироваться дефицит предложения», – добавляет он.

    В следующем году, как ожидает Малек из JPMorgan, цены на нефть немного снизятся на фоне увеличения добычи Саудовской Аравии. «Саудиты хотели бы получить часть рыночной доли иранцев», – считает Малек.

    Как ожидают банки, опрошенные WSJ, в 2019 году цены на нефть Brent будут ниже, чем предполагалось в июльском прогнозе, и составят 74,55 доллара за баррель. Прежний прогноз предполагал среднюю цену в 75,63 доллара за баррель. При этом средняя цена WTI, как ожидается, составит в следующем году 68 долларов за баррель против июльского прогноза 69,75 доллара за баррель.
  17. Аватар Роман Титаренко
    Газпромнефть — продала РФПИ и Mubadala Petroleum 49% акций «Газпромнефть — Восток»

    "Газпром нефть" продала 49% акций компании "Газпромнефть — Восток", являющейся оператором 13 месторождений, компании Mubadala Petroleum и Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ).

    «По итогам сделки „Газпром нефть“ владеет 51% в капитале совместного предприятия, Mubadala Petroleum и РФПИ — 44% и 5% соответственно. „Газпромнефть — Восток“ остается дочерней структурой „Газпром нефти“ и продолжит исполнять функции оператора месторождений»

    «Газпром нефть» планировала продать Mubadala Petroleum 44% акций «Газпромнефть-Восток» за $271,2 млн, а также 4,99% РФПИ за $30,8 млн.

    ТАСС
    читать дальше на смартлабе

    редактор Боб, Во сколько получается оценили акции газпромнефти?
  18. Аватар Редактор Боб
    Газпромнефть - продала РФПИ и Mubadala Petroleum 49% акций "Газпромнефть - Восток"

    "Газпром нефть" продала 49% акций компании "Газпромнефть — Восток", являющейся оператором 13 месторождений, компании Mubadala Petroleum и Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ).

    «По итогам сделки „Газпром нефть“ владеет 51% в капитале совместного предприятия, Mubadala Petroleum и РФПИ — 44% и 5% соответственно. „Газпромнефть — Восток“ остается дочерней структурой „Газпром нефти“ и продолжит исполнять функции оператора месторождений»

    «Газпром нефть» планировала продать Mubadala Petroleum 44% акций «Газпромнефть-Восток» за $271,2 млн, а также 4,99% РФПИ за $30,8 млн.

    ТАСС
    читать дальше на смартлабе
  19. Аватар Марэк
    Котировки цен на нефть продолжили расти ввиду рисков, связанных с предложением

    04 сентября 2018
    Цены на нефть во вторник в Лондоне выросли ввиду приближения тропического шторма к побережью Мексиканского залива и беспокойства по поводу рисков для иранского предложения на фоне американских санкций.

    Ожидается, что, достигнув береговой линии, тропический шторм «Гордон» позже во вторник превратится в ураган, и в этой связи нефтяные производители «предпримут меры предосторожности, приостановив добычу на морских платформах», отметил Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates.

    Кроме того столкновения соперничающих военных группировок в ливийской столице Триполи, длящиеся уже неделю, также заставляют медведей на рынке нефти быть осторожными, добавил Варга.

    Однако основным фактором роста цен в последние недели является Иран, уточняет аналитик. За последний месяц нефть Brent подорожала более чем на 4%.

    Иранский экспорт нефти уже падает быстрее, чем ожидалось. Так, в иранской нефтяной госкомпании NIOC предполагают, что в сентябре иранские нефтяные поставки упадут до примерно 1,5 млн баррелей в день против 2,3 млн баррелей в июне, сообщили осведомленные источники.

    Майское решение президента Трампа по выходу из международного соглашения с Ираном от 2015 года, которое предусматривало сворачивание ядерной программы страны, приведет к возобновлению экономических санкций против Исламской республики. Ряд ограничительных мер, в частности, будет направлен на нефтяную отрасль страны и вступит в силу в ноябре.

    В то же время увеличение нефтедобычи ОПЕК и ее партнеров, включая Россию, помогает “ограничивать рост цен”, утверждает Кристиан Малек из JPMorgan.

    ОПЕК, негласным лидером которой является Саудовская Аравия, в конце июня начала наращивать нефтедобычу после более чем одного года ее ограничения.

    По словам Малека, участники нефтяного рынка ждут встречи ОПЕК позже в сентябре в Алжире, чтобы получить более ясные сигналы относительно готовности Саудовской Аравии и России еще больше нарастить добычу и восполнить недостаток предложения в связи с сокращением экспорта нефти из Ирана.

    Инвесторы и аналитики также ждути ежемесячных отчетов ОПЕК и Международного энергетического агентства, которые выйдут на следующей неделе. Особенное внимание будет направлено на уровень нефтедобычи Саудовской Аравии и России в августе.
  20. Аватар Марэк

    03.09.2018 12:00
    Средняя цена нефти марки Urals по итогам января – августа 2018 года составила $69,73 за баррель. 

    В 2017 году средняя цена на Urals в январе – августе составила $50,09 за баррель. 

    Средняя цена на нефть марки Urals в августе 2018 года сложилась в размере $71,72 за баррель, что в 1,4 раза выше, чем в августе 2017 года ($51,02 за баррель). 
    www.minfin.ru/ru/press-center/?#

     
    p.s. Январь-август 2018г рост средней цены Urals +39,2% г/г.

    Urals $50,09 — Средний курс январь-август 2017г: 58,35 руб. 
    Urals $69,73 — Средний курс январь-август 2018г: 60,63 руб (+3,9% г/г).

    p.p.s. Реальный средний курс январь-август 2018 должен быть 40 руб/$1. 
    Курс доллар рубль на 50% завышен. В данный момент денег в Бюджете, просто много.
  21. Аватар Редактор Боб
    Газпром нефть - ФАС РФ разрешила купить компанию Энерком

    ФАС РФ удовлетворила ходатайство "Газпромнефти" о приобретении оренбургской нефтяной компании «Энерком» (занимается добычей сырой нефти и нефтяного попутного газа. Согласно данным «Росгеолфонда», нефтяной компании принадлежит лицензия на Солнечный участок в Ташлинском районе Оренбургской области. «Энерком» приобрела лицензию на данный участок в 2011 году, заплатив 23,1 миллиона рублей).

    «Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство публичного акционерного обществаГазпром нефть“… о приобретении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью „Энерком“… в размере 100%, и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства»


    Прайм
    читать дальше на смартлабе
  22. Аватар Редактор Боб
    Газпром нефть - запустила вторую линию газового завода Бадра в Ираке

    «Газпром нефть Бадра» (дочерняя структура «Газпром нефти») запустила вторую линию установки комплексной подготовки газа (УКПГ) мощностью 800 млн кубометров в год на месторождении Бадра в Ираке.

    Запуск новой линии УКПГ стал заключительным этапом создания газовой инфраструктуры месторождения Бадра.
    Общая мощность установки по переработке газа составляет 1,6 млрд кубометров в год.

    Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев:

    «С вводом в эксплуатацию линии «В» установки комплексной подготовки газа мы завершили создание современной газовой инфраструктуры месторождения Бадра. Вывод установки на режимные параметры позволит существенно повысить эффективность нашего актива и обеспечит не менее чем 95-процентный уровень утилизации попутного нефтяного газа»


    Финанз
    читать дальше на смартлабе
  23. Аватар Марэк
    Правительство рассказало, где будет курс рубля через год
    22.08.18 19:02 
    Рубль падает, но не всем от этого плохо. Если потребитель однозначно в проигрыше, сырьевые экспортеры в плюсе. У крупного бизнеса сильное промышленное лобби во властных структурах, в том числе в правительстве. Может, поэтому Минфин также не считаете, что курс рубля низкий, и покупает валюту, преследуя интересы бюджета и крупных экспортеров. Девальвационный эффект, который получала экономика ранее, хорошо зарекомендовал себя в 1998-2001 годах и в 2014-20015 годах. Если правительство покупает валюту в резервы, курс рубля, логично предположить, продолжит снижаться. А вот как сильно он снизится, прогнозы даются разные. У правительства свое, официальное, мнение на этот счет.

    Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил сегодня в Сочи, что курс рубля в ближайшие 12 месяцев будет слабее прежних ожиданий, но прогнозы по этому показателю на конец 2019 года и далее Минэкономразвития сильно менять не будет — через год рубль будет крепче текущих значений.
    «То, что мы ожидаем, это то, что в ближайшие 12 месяцев… валюта будет слабее, но в целом те прогнозы, которые у нас были опубликованы и касались, например, показателей конца 2019 года, 2020-го и последующего годов по тому же валютному курсу, у нас сильно меняться не будут, потому что мы не видим каких-то таких фундаментальных изменений, чтобы наши оценки поменялись», — сказал Орешкин.
    Рубль будет слабее относительно прогнозов, но не текущего курса.
    «По нашим оценкам, еще раз повторюсь, если вы посмотрите те прогнозы, которые мы делали, текущие уровни они более слабые и связаны с экстраординарным временным оттоком капитала, который мы сейчас наблюдаем. Поэтому мы ожидаем, что в течение 12 месяцев, по мере того, как этот фактор сойдет на нет, мы вернемся на ту траекторию, которую мы прогнозировали. Она означает более крепкий уровень относительно текущих значений», — отметил Орешкин.

    Последний прогноз МЭР по курсу доллара к рублю таков:
    2018 год — 60.6 рубля;
    2019 год — 63.2 рубля;
    2020 год — 63.8 рубля;
    2021 год — 64 рубля;
    2022 год — 64.7 рубля;
    2023 год — 66.3 рубля;
    2024 год — 68 рублей.
    www.profinance.ru/news/2018/08/22/bo7p-pravitelstvo-rasskazalo-gde-budet-kurs-rublya-cherez-god.html
  24. Аватар Стэфан Геращенко
    Но это только мнение и я ещё не до конца понимаю как сравнивать между собой например Роснефть и Газпром с Газпромнефтью, Башнефтью и Сургутом (т.к. внутри консолидированного отчёта Роснефти ещё сидит Башнефть, а внутри Газпрома — Газпромнефть).

    Стэфан Геращенко, на отчет РСБУ можно посмотреть каждой компании по отдельности. Чем он плох?

    Sergey Sh, смотрю, но РСБУ сильно зависит от структуры компании и, например, у Лукойла РСБУ может показывать что угодно, кроме оценки результатов деятельности добывающих дочек.
    Дополнение: годовая отчётность по принципам РСБУ мне лично очень нравится (полна, хорошо структурирована и составлена по одинаковым принципам, в отличии от МСФО, где менеджменту разрешены большие вольности). НО!!! Отсутствует сводная (консолидированная) годовая отчётность по РСБУ плюс промежуточная в 2 формы — совсем убога (там нет ни капексов, ни амортизации, ни денежных потоков, ни многого другого — хотя у бухгалтеров всё это есть и обязать их публиковать все 5 форм БУ (пусть даже без пояснений) было бы очень здорово!!!!!!!!)
  25. Аватар Стэфан Геращенко
    Стэфан Геращенко, предыдущее ваше замечание касалось развития компаний с точки зрения наращивания объемов добычи. Если оценивать именно перспеетивы роста, а не мультипликаторы? Просто отчётность я читаю, мультипликаторы смотрю, а вот добычу в динамике на годы вперёд не знаю…

    Саша Пушкин, моя оценка ГПН и основывалась на мультипликаторах по отчётности, как МСФО, так и РСБУ (где они применимы), а также уровне ожидаемых «избушками» дивов 2018 4,5-5%%. Про перспективы роста добычи на ближайшие год-два, кроме всего прочего (т.к. информации здесь весьма немного и она отрывочная и бессистемная) я исхожу из существования ограничений по сделке ОПЕК — что приводит к тому, что взрывного роста добычи на десятки %% не будет ни у какой крупной нефтяной компании, даже при наличии технических возможностей (за исключением покупок других ВИНК — но на это в условиях санкций деньги есть только у Сургута).

Газпромнефть - факторы роста и падения акций

  • Один из самых качественных нефтяников в плане бизнеса - большая доля современной переработки + современные месторождения с низкой себестоимостью добычи (17.10.2023)
  • Газпром нуждается в дивидендах от Газпромнефти -> дивидендный поток будет расти со временем (17.10.2023)
  • Free Float всего 4,32% от уставного капитала (22.07.2021)
  • Добыча и выручка могут пострадать в 1П2023 из-за введения нефтяного эмбарго, а также эмбарго на экспорт нефтепродуктов с 5.02.2023 (27.12.2022)
  • Из-за низкого free float всегда есть риск принудительного выкупа от Газпрома и делистинга с биржи (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпромнефть - описание компании

Газпромнефть — дочерняя компания Газпрома
ОАО «Газпром нефть» (ИНН 5504036333) и ее дочерние компании являются обладателями 61 лицензии на разведку и разработку месторождений. Доказанные запасы нефти на принадлежащих компании месторождениях превышают 4.5 млрд баррелей. Добыча углеводородов в 2014 году составила 488.1 млн баррелей н.э. (66.25 млн т н.э.), увеличившись на 6.7% по сравнению с результатами 2013 года. Крупнейшим акционером компании является группа «Газпром».
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: