<HELP> for explanation
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

шорт

шорт (short — короткая позиция, short selling — короткая продажа) — это продажа актива, которого у вас нет с целью заработать на снижении его цены. Идея короткой позиции состоит в желании получить доход от продажи переоцененных активов.

см. также:
шорт акций
шорт сквиз
short interest


История коротких позиций
Первый в истории шорт был открыт в 1609 году, когда голландский купец Исаак Ле Маире организовал шорты по Ост-Индийской Компании, котороая торговалась на бирже в Амстердаме[2]. В 1610 году компания убедила правительство запретить шорты из-за того что они наносят вред невинным акционерам. Несмотря на запрет, спекулянты продолжали шортить, и Голландия в 1869 решила обложить короткие продажи налогом.

Шортить можно было и пузырь компании Южных Морей в 1720 году, акции которой упали с 1200 до 86 фунтов. После этого, в 1734 власти Англии запретили шорты. Тем не менее, закон не исполнялся и был отменен в 1860-м году. И уже в 1866 произошла паника в результате которой пали многие банки. Вину опять возложили на шортистов. В 1867 Парламент Англии принял закон о запрете шорта акций банков и опять его не исполнили. В 1668 специальная комиссия пришла к выводу, что шортисты не виноваты в банковском кризисе.

1724 — королевский указ запретил шорты во Франции. Наполеон назвал эту практику незаконной, полагая, что из-за шортистов упала цена гособлигаций Франции.

1812 — США запретили шорты на фоне внезапной войны с Англией. Запрет также устанавливался в периоды депрессии 1857-1859. 

В 1867 правительство США хотело запретить шорты золота через «закон о спекуляции золотом», в результате чего за 2 недели золото выросло с $200 до $300. Запрет решили снять:)

1897 — Рейхстаг Германии запретил торги фьючерсами на кукурузу и муку, а также форвардные сделки на некоторые акции. Трейдеры убежали в Амстердам и Лондон. В 1909 закон был отменен в отношении акций и в 1911 — в отношении сырья.

Во время Первой Мировой Войны в странах участниках были запрещены шорты, чтобы избежать наездов врагов на рынки.

1929 — шортист Бен Смит, срубивший денег на обвале рынка, вынужден был нанять телохранителей, чтобы уберечь себя от пострадавших акционеров.

1931 NYSE запрещает шорты из-за внезапного выхода Великобритании из золотого стандарта. Через 2 дня запрет снят.

1930-1938 дебаты в США по поводу коротких позиций. SEC придумывает uptick rule.

1949 — Альфред Уинслоу Джонс создает первый фонд, который может шортить акции. Фонд был устроен как партнерство, чтобы избежать регулирования SEC. По сути, это был первый хедж-фонд.

1985 Джеймс Чанос основал фонд Kynikos Associates, который специализировался на коротких продажах. Это крупнейший фонд в мире, специализирующийся на шортах.

1992 — Джордж Сорос зашортил британский фунт, заработав $миллиард.

2002 — Япония ввела uptick rule.

2007 — рекорндую прибыль $15 млрд на шортах ипотечных ценных бумаг заработал Джон Полсон.

Шорт и кризис
История показывает, что каждый раз во время паники на бирже, власти запрещали короткие позиции. На самом деле эти меры продиктованы скорее желанием что-либо сделать, чем рациональными мотивами. Короткие позиции должны быть рано или поздно закрыты, поэтому их ликвидация приводит к росту рынка.



Технология шорта

Чтобы зашортить акцию — необходимо занять ее у брокера. Брокер кредитует акциями клиента. За это трейдер платит брокеру определенный % за пользование акциями.

Чтобы зашортить фьючерс — ничего занимать не надо. В момент заключения сделки, контракт создается из воздуха и по сути представляет из-себя спор между покупателем и продавцом, куда пойдет цена актива. 

Любопытно, что фонды не раскрывают те короткие позиции, которые держат, чтобы их конкуренты не воспользовались этим, и не устоили атаку на короткую позицию — шорт сквиз.

Для того, чтобы выйти из короткой позиции, трейдер должен выкупить свою сделку; таким образом, эффект от этих действий оказывается "бычьим" и способствует повышению цен.

главная тактика при работе с короткими позициями основывается на правиле «не цепляться за проигрышную позицию». Если она не дает вам прибыль, закройте ее. [1]

Риск короткой позиции
риск по шорту несимметричен риску приобретения акции, так как теоретически неограничен. Если акция вырастет в 5 раз, то можно потерять в 5 раз больше денег, чем стоило открыть шорт. Поэтому, в США можно открыть короткую позицию только не более чем на 50% своего счета.

Самый большой риск, с которым может столкнуться шортист — неликвидность актива. То есть невозможность закрыть позицию, когда его никто не хочет продавать. Такая ситуация носит название корнер. 

Зачастую, договор с брокером предусматривает возможность брокера потребовать вернуть акцию, что означает немедленное требование закрыть шорт по акциям. 



инвестиционный шорт — короткая позиция по акции, которая основывается на детальном изучении финансовой деятельности компаний, деловые перспективы которых ухудшаются или существенно хуже, чем это представлено в оценке из акций.


«торговля в шорт на товарных рынках — не для слабонервных» [1]


[1] Бартон Биггс «Вышел хеджер из тумана»
[2] Filippo Stefanini — Investment Strategies of Hedge Funds

см. все записи по теме шорт на смартлабе




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP