<HELP> for explanation
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Полсон Джон

Джон Полсон — миллиардер, основатель хедж-фонда Paulson&co, который заработал рекордное количество денег на одной сделке ($15 млрд в конце 2007 года). Это была покупка CDS на ипотечные долговые бумаги США. Сам Полсон называет себя риск-арбитражером. По версии LCH Investments, Полсон №3 за всю историю в мире по количеству заработанных хедж-фондом денег для инвесторов (после Джорджа Сороса и Джима Саймонса).

Гринспен: У Полсона есть сверхестественная способность оценить относительный риск и капитализировать такую оценку. Он конечно может иногда ошибаться, как и все мы, но с дисциплиной, которую он привнес в инвестиции, продолжительный успех намного вероятнее, чем неуспех".

Полсон больше всех нажился на кризисе, поэтому ему пришлось отвечать перед конгрессом США на вопросы о том, какую системную угрозу хедж-фонды представляют для американской экономики. На одной скамье с Полсоном оказались Джордж Сорос, Кен Гриффин, Джим Саймонс.

Полсон осуществляет event-driven стратегию на рынке, разделя три типа рыночных событий:
  • слияния
  • банкротства
  • корпоративная реструктуризация, выделение, рекапитализация, судебные процессы.
Пример: разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010. Пострадали акции BP, Anadarko и Transocean. Полсон определил, что даже с учетом всех рисков бумаги упали слишком низко и купил Anadarko, захеджировав эту позицию шортом нефтяного ETF.

С 14 лет Полсон инвестировал в акции на деньги, которые дал ему отец.
Еще в юности, Полсон купил акцию LTV, которая упала с $66 до $3, а потом компания обанкротилась. После реструктуризации и к моменту, когда Полсон был в Гарварде, его акции поднялись до $18,000.
1973 Полсон поступил в колледж.
В 19 лет Полсон начал бизнес по производству детской одежды и продал его Bloomingdale's. Затем он вернулся в коллдж доучиться.
1978 Полсон учился в Университете Нью-Йорка

1980 Гарвардская бизнес-школа (чтобы получить MBA, чтобы попасть в M&A, чтобы оттуда уже попасть в риск-арбитраж)
Работал управляющим директором M&A в Bear Stearns
В 1994 открыл свой собственный хедж-фонд, начав с $2 млн своих денег, с 1 аналитиком и секретаршей. Корреляция фонда Полсона с индексом S&P500 с тех пор составляет всего 0,07. 

В начале Полсону было очень тяжело привлекать деньги. Он разослал 500 приглашений инвестировать в фонд и получил всего один ответ (Эйс Гринберг) и ни одной инвестиции. «Привлекать деньги было очень трудно, несмотря на обилие моих контактов. Я каждый месяц рассылал письма с нашим перформансом всем кто имел хоть какой-то интерес». Спустя 12 мес. появились люди, готовые инвестировать.

Фактически, прошел год, прежде чем у Полсона появлися первый инвестор, но ожидания не оправдались — ему дали $500,000. Первые инвесторы, были в основном друзья. Потом зашел инвестор на $5 млн, увеличив размер активов до $10 млн.

Мы уверенно держались в 25% лучших фондов и это помогало нам стабильно привлекать капитал. Лучше всего мы отличились в 2001 и 2002, заработав на падающем рынке на консервативных спредах (+5,1%, +5,4%).

Фонд Полсона привлек широкое внимание только тогда, когда успешно пережил 2001-2002 годы. В 2002 активы составляли $300 млн, а к концу 2006 они выросли до $6,5 млрд.

В 2007 Полсон заработал на обвале рынка недвижимости США $15 млрд и активы выросли до $28 млрд.

В 2008 году фонд Полсона стал 4-м в мире по размеру активов
В июне 2011 активы фонда составляли $38,1 млрд.

Шортить облигации классно, потому что это имеет ассимметричную природу доходов. Вы продаете бумагу по номиналу или близко к тому, с небольшим спрэдом к трежерис, а значит потери ограничены, если вы ошиблись, но доход может быть значительным, если происходит дефолт. Фокус в том, чтобы найти неправильно оцененный кредит, который торгуется по номиналу и может отдефолтиться.

Банки имели кредитный рычаг 30-40-50, поэтому даже маленькие потери стирали их капитал. Цены на дома неистово росли. 

В 2005 Полсон попросил 2 аналитиков внимательно изучать ипотечный рынок. После анализа он сфокусировался на сабпрайм-сегменте ипотечного рынка.

Рискованные бонды имели высокий рейтинг и зайти в них можно было с риском в 1% и потенциалом дохода в 100%. Это было то, что мы искали.
Полсон купил CDS на $25 млрд облигаций.

В 2007 ипотечный рынок рухнул, Полсон сделал +600% или $15 млрд.

«Я всегда хотел входить в число лучших по результатам. Я никогда не думал, что мы будем такими большими. Но меня всегда вдохновляло быть успешным.» «У меня было большой опыт благодаря работе с успешными выдающимися людьми — Леон Леви, Эйс Гринберг, Марти Грасс и я видел много великих инвестиций, включая те, которые приносят 1 к 100.»

Но на этом Полсон не стух.

2008: +20%. Мы спрогнозировали что Fannie и Freddie потеряют 400-600% своего капитала. Lehman был самым рискованным. Citi тоже имел риск.

2009: +30%. Начали инвестировать в банки с максимальным потенциалом, после того, как правительство провело их стресс-тесты. Купили citi из-за его франшизы и exposure на развивающиеся рынки. Инвестировали, когда уже не было риска дальнейшего размытия капитала. Поза в сити была 2,5 млрд. Также купили много Bank of America, WFC, Capital One.

Оценка банков была очень низкой. Люди были напуганы. Те, кто купил слишком рано, потеряли почти все деньги и больше не хотели с этим связываться. Мы правильно оценили, что гос.план по рекапитализации — хороший и это будет последняя рекапитализация.

2010: +20%. В 2010 фонд участвовал в 10 из 14 самых крупных корпоративных банкротств. Заработали 600 млн на химической компании Rohm&Haas — рекорд, заработанный 1 фондом  на арбитраже при слиянии компаний.

Апрель 2009 — Paulson&co придумали «золотой» класс акции, когда стоимость пая фонда номинирована не в долларах, а в золоте, чтобы защитить инвесторов от обесценивания бумажных денег.

Чтобы лучше понять, как будет развиваться монетарная политика, Полсон нанял в 2008 году Алана Гринспена. «Я реально хотел понять как работает система».

«Ни одна стратегия не является верной все время. Мы шортили кредиты до 2007, шортили акции в 2008, потом покупали кредиты в 2009 и 2010 и сейчас участвуем в реструктуризации акций. Мы верим, что в этой фазе экономического цикла максимальные  доходы можно сделать на реструктуризации банкротов». 

В 2011 фонд Полсона потерял деньги (-36%, -24%) из-за кризиса в еврозоне и понижения кредитного рейтинга США. Ошиблись с оценкой экономики на 2011 год.

Джон Полсон

Источники:
[1] Maneet Ahuja: The Alpha Masters: Unlocking the Genius of the World's Top Hedge Funds




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP