<HELP> for explanation
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Акман Билл

Билл Акман — инвестор-рейдер, создать хедж-фонда Pershing Square Management ($11 млрд). Акман покупает дольку в компании, проходит в совет директоров и пытается реструктурировать бизнес, улучшить операционную динамику и прибыльность. Еще один метод Акмана — зашортить «плохую» компанию и опубликовать в СМИ отчет, в котором содержится негативное мнение.

Фонд никогда не использует кредитное плечо, и с момента основания в 2004 году показывал среднегодовую доходность 21,4%. 

«Мы покупаем 8-9-10% компании когда видим что кусочки из которых она состоит по отдельности стоят намного дороже, чем сама компания. Мы не предугадываем куда пойдет рынок, поэтому не торопимся».

Привлечение денег для хедж-фонда — стартапа — это все равно что знакомство вслепую. Вы встречаете кого-то, кого никогда не видели прежде, у вас мало времени и вы пытаетесь закрыть сделку. Все что имеет значение — очарование. Поэтому иногда, люди с наилучшими идеями остаются без денег, т.к. они не слишком хороши на знакомстве вслепую.

Когда я решил организовать хедж-фонд, я провел встречу со 100 инвесторами, и только двое согласились инвестировать в меня. Чтобы быть успешным, вы должны быть уверены, что отказ вас не расстроит. Вы должны окружить себя людьми, которые верят в вас, будь то бизнес или просто жизнь.

Драйвер в жизни Акмана — стремление быть независимым. «Я хотел делать то, что мне нравится».


В Гарвардской школе бизнеса выступал Баффет, который не говорил об инвестициях а говорил о характере:
«Человек может приобрети качества, которые сделают ему хорошую репутацию, всего лишь ежедневно принимая хорошие решения. Вы можете утратить вашу репутацию за 1 день и поэтому защищайте её»

«Я никогда не боялся попросить кого-то об инвестициях, потому что я думла, что капитал — это товар, а хорошие инвест.идеи — это редкий актив».

«Инвестирование — это одна из немногих вещей, где вы можете научиться сами. Я чувствовал, что у меня есть базовые навыки чтобы быть успешным инвестором, и если вы думаете, что вы — Пикассо, вам не обязательно учиться у другого художника».

Акман не испытывает стресса от работы. Его больше беспокоит здоровье и благополучие семьи и мира.

«Я один  из 1% людей, которые плачут в кинотеатрах. Я эмоциональный. Но когда я инвестирую, я не эмоционален. Очень плохо смешивать эмоции и инвестирование».

Биография:
Билл Акман родился в 11 мая 1966 года в Чаппаква, пригород Нью-Йорка.
Horace Greely High School.
Был капитаном тениссной команды.
1984 — пошел учиться в Гарвард вслед за старшей сестрой.

Учась в Гарварде Акман прочитал книгу Margin of Safety и сразу написал автору, что хочет с ним работать. Теперь они работают вместе до сих пор.

До Гарварсдкой школы бизнеса Акман 2 года работал в недвижимости. Первая сделка — продажа Union Center Plaza — офисный центр в Вашингтоне.

1990 — открыл свой брокерский счет в Fidelity и купил акции Wells Fargo. Также купил акции банкрота Vornado за 8 баксов с копейками. Впоследствии контора была преобразована в REIT, чьи акции стоят 400 баксов. Акман продал акции через год за 21 бакс. На это Акман научился, что слишком ранняя продажа акций приводит к упущенным возможностям.

В 1992 Билл Акман основал хедж-фонд Gotham Partners сразу после бизнес-школы, хотя все говорили, что это плохая идея. Первые деньги Акману дала его тёща — $3 млн.

Крупная сделка — участие в инвестировании в Rockfeller Center в Нью-Йорке.

1998 Gotham Partners выросла с $3 млн до $500 млн.

2002 короткая позиция через покупку CDS в компании Farmer Mac.

CDS были более интересны, чем шорт акций, так как имели ассимметричный риск/доходность. На этом заработали $70 млн.

Акман довольно рано (в 2002) определил проблемы в ипотечной компании MBIA, шортанул ее, и опубликовал информационное письмо. После чего руководство MBIA устроило ему проблемы и долгое судебное разбирательство с участием SEC. Битва с MBIA продолжалась 6 лет до тех пор, пока кризис не уличил компанию в мошеннических практиках.

Май 2003 — партнер Акмана Дэвид Берковиц покидает Gotham.

В январе 2004 Билл Акман основал фонд Pershing Square при участии Leucadia с инвестициями $50 млн. Название фонд получил от названия площади перед вокзалом Гранд Централ в Нью-Йорке.

Июнь 2004 — инвестиции в Sears.

Апрель 2005 — инвестиции в закусочную Wendy's. Идея — выделить Tim Horton, который сам по себе стоил как весь Вендис. Акции выросли с 38 до 71.

2005 — инвестиции в McDonalds. Идея — разделить бизнес на недвижимость и франшизы. За 2 года акции удвоились.

Ноябрь 2006 — покупка 11% акций Borders (книжный онлайн магазин). На этих инвестициях Акман потерял $200 млн.

2008 — покупка ритейлера Target с идеей выделить недвижимость в отдельный REIT с фиксированным доходом. Попал на кризис. Потери доходили до 93%)), -1,86 млрд. «Это было самое большое разочарование за всю мою карьеру».

2007 — CDS MBIA таки выросли с 15 пунктов до 2000. Заработали на этом +$1,1 млрд.

Ноябрь 2008 — покупка General Growth Properties — REIT, который владел коммерческой недвижимостью. Акции упали с 60 баксов до 30 центов на пике кризиса. В итоге акции выросли до 23 баксов. Профит Акмана по сделке составил $2,6 млрд. 

Октябрь 2011 — 12,2% акций Canadian Pacific Railway.

Благотворительный фонд Pershing Square Foundation — $130 млн.

Билл Акман

Источники:

[1] Maneet Ahuja: The Alpha Masters: Unlocking the Genius of the World's Top Hedge Funds



Связанные статьи:
(1)
 +25
(8)
(3)
 +4
 +30
(8)
 +4




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW