Какие итоги по проекту мозговик в этом году? Сделайте плз топик как в прошлом — smart-lab.ru/blog/511495.php
US car sales growth increased from -3% in the begining of 2019 to 2% in November, in EU — from -2% to 5%, Chinese — from -13% to -4%.
Тимофей Мартынов, вы как-то говорили о конце цикла металлургов. А когда по текущим данным вы видите начало нового цикла? По Севстали, НЛМК, ММК. И как это точнее определить?
US car sales growth increased from -3% in the begining of 2019 to 2% in November, in EU — from -2% to 5%, Chinese — from -13% to -4%.
Следующий кризис будет отличаться от предыдущих, что сделает его более опасным, предупреждает Всемирный банк.
Всемирный банк (World Bank) проанализировал свыше 100 стран и выявил четыре крупнейших долговых кризиса, которые произошли с 1970-х годов. Ими стали: латиноамериканский кризис 1980-х годов, азиатский финансовый кризис конца 1990-х годов, мировой финансовый кризис 2007-2009 годов и нынешний кризис, который еще не разразился, но уже созрел.
Эксперты банка обращают внимание на несколько различий, которые сделают следующий долговой кризис непохожим на предыдущие.
Во-первых, соотношение долга развивающихся стран (EM) к их ВВП в период с 2010 по 2018 годы вырос больше чем на 50% и достиг 168%. Это — более быстрые темпы роста, чем, например, во время латиноамериканского кризиса.
Во-вторых, в последние годы долговая нагрузка во всем мире одновременно росла как у частного сектора, так и у государственного (ProFinance.ru: на графиках ниже приведен размер долга домохозяйств, нефинансовых компаний, правительств и финансовых компаний (в трлн долларов). На первом графике отражены эти показатели по состоянию на конец 1999 года, а на втором — на конец 2019 года).
Разница в доходностях между ВВ и ВВВ в США сейчас на минимуме за историю наблюдений. ВВ/ВВВ это водораздел между IG и HY (миром инвестиционного рейтинга и миром мусорного рейтинга). Ну и что? Завтра опубликую, почему этот график ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ важен!
(@Angrybonds)
Fitch опубликовали интересную записку по первой фазе торговой сделки, о которой вроде бы как договорились, но документы ещё не подписали.
По расчетам Fitch, эффективная тарифная ставка США на импорт из Китая упадет примерно до 16%, в то время как в соответствии с предыдущими планами она должна была вырасти примерно до 25%
«Неортодоксальные заметки на полях китайских дефолтов и экономических сложностей
Блумберг и другие западные СМИ указывают на то, что в китайской финансовой системе начались сложности:
— Довольно крупный дефолт/реструктуризация долга окологосударственной компании Tewoo Group. Это самый большой дефолт такого рода за последние 20 лет.
— Проблемы у „сельских банков“
— Прогнозы по росту количества дефолтов в 2020 от Moody's и других западных наблюдателей
— Дефолты частных компаний в богатых регионах, чего раньше не было
Тем трейдерам/инвесторам/аналитикам, которые живут в американском инфополе (и многим их российским коллегам) может показаться, что Китай начал буквально трескаться под американским давлением и дальше Вашингтону остается только „дожать“.
Не соглашусь, и предложу альтернативное объяснение:
Все эти новости — признак силы, а не слабости. В данном случае признак интеллектуальной силы китайского руководства, которое (во второй раз за последние 50 лет, причем в ключевой момент) смогло преодолеть соблазн поспорить с законами экономики ради пиара.
Позвольте метафору: экономика — это живой организм. Экономические агенты — предприятия/компании — это клетки конкретного типа. Сектора экономики — это органы.
Клетки периодически должны умирать и заменяться новыми: в любой экономической системе (как и в живом организме) „накапливаются ошибки“ и единственный способ их корректирования с последующим освобождением ресурсов для использования „здоровыми клетками“ — это смерть старых/неэффективных/заболевших клеток. Клетка, которая отказывается „умереть вовремя“ — уже „маленький рак“, серия клеток — »опухоль", а если много в конкретном секторе — начинают отказывать «органы». Одна из жесточайших уязвимостей советской системы (пост 1960 и особенно после 1971) заключалась в желании любой ценой держать в живых предприятия и колхозы (и даже целые союзные республики!) которые создавали продукцию, которая была никому не нужна, или производили продукцию которая стоила невероятных денег, или вообще занимались исключительно «освоением бюджетов» (то есть ресурсы тратились на фактическое субсидирование и развитие местечковых элит и национализма). Эти «раковые клетки» получали серийные бессрочные бюджетные кредиты под 0-3% (вместо сталинского метода: один кредит в обмен на план реструктуризации и «личные гарантии» погашения от руководства предприятия), которые всегда финансировались из печатного станка Госбанка СССР. То, какой стала экономика позднего СССР — это во многом последствия монетарной и бюджетной накачки, которая перешла в зону вредительства.