комментарии tester37 на форуме

  1. 333V, большое спасибо за ответы! Я не помню, я в трейдинг сравнительно недавно перешел и сразу понял, что с моим уровнем начального капитала и менталитета — лучше сначала в крипту и даже там сначала только в DEX.
  2. Кстати, а почему регуляторы шортить не запрещают? Ведь те, кто на этом поднимают — явно же манипуляторы да ещё наверняка в коллективном сговоре с другими участниками торгов
  3. Спуфинг

    Спуфинг (от английского spoofing) — это имитация заявки (ордера) на покупку или продажу. Такой вид манипуляций доступен только «большим» игрокам с крупными суммами денег.

    К примеру, трейдер-спуфер размещает заявку на продажу фьючерсов по цене $45, желательно заметного объема, в то время как рыночная цена акции составляет $45,02. Но он не собирается дожидаться исполнения своей заявки — просто хочет создать ложное впечатление падения цен.

    После того как другие продавцы тоже начинают продавать по цене $45, спуфер отменяет ордер на продажу и покупает актив по цене $45, которую сам же и установил при помощи обмана. После этого он ставит новую заявку, но уже на покупку, например, на уровне $45,04, а когда цена дойдет до этого уровня, продает акции, купленные ранее по $45.

    Подробнее на РБК:
    quote.rbc.ru/news/training/5e3bce619a7947a1bc5ed98b?from=copy



    Я в шоке, что оказывается, так делать — нельзя. И это очень странно, как по мне.

  4. Виноваты роботы. ФАС отстранила от торгов на петербургской сырьевой бирже трех трейдеров (neva.today)

    Расскажите, в чем там дело.   Почему решили, что больше одной заявки в секунду — это нельзя?
    -----
    7 февраля 2024 08:12
    Петербургскими трейдерами, использующими на торгах роботов, заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. В итоге от торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) отстранили трех трейдеров.
  5. tester37,
    Совершенно верно, статистика это — один из разделов математики, но «математический анализ» это один вполне конкретный РАЗДЕЛ мате...

    Сергей Фалько, похоже Вы правы и это прискорбно как по мне :) Ну в том смысле, что возникает путаница. Оказывается не любой анализ данных с использованием математического инструментария (к которым относятся конечно же и статистика и теорвер) можно назвать математическим, так как матан — всего лишь раздел математики :)

    Но я в первом сообщении хотел лишь сказать, что использование индикаторов в трейдинге перестает быть «игрой в рулетку», если привлечь правильно математику вообще (но прежде всего действительно статистику и теорию вероятностей)
  6. В недавних комментариях прочитал, что «индикаторы» — это самообман или обман и вообще приносят деньги только инфоцыганам от трейдинга.

    Вот вообще не согласен :)    По мне, дело лишь в правильной их «готовке».  А правильность заключается в математическом анализе вероятностей (на их основе) и далее выбору правильной (относительно всего портфеля) выбора суммы для ордера.

    Вероятность — сложная тема.  Но тут главное понимать, что если индикатор «работал» на протяжении предыдущих 10 лет например 10 раз за год и показал «правильное»  90 раз...  то это вовсе не значит, что вероятность 0.9   А следовательно и ордер нельзя будет считать на основе вероятнсоти = 0.9.

    Правильный математический анализ во-первых может показать, что у нас нет (а иногда и не может быть) достаточного объема исторических данных для правильного подсчета вероятности. Во-вторых — правильный расчет может показать, что вероятность 0.5 (тогда тоже можем этот индикатор вычеркивать из списков… хотя есть нюансы).  Таким образом вполне возможно что выкинутся в мусор до 99% индикаторов.  Но мне кажется, хотя бы 1%  должен остаться — главное правильно его найти :) 

    И это мы говорим про индикаторы только ТехАнализа.   Но ведь само слово «индикатор» — вовсе необязательно ограничивать только ТА.


  7. То есть против роботов те, у кого «руки из жопы», образно говоря?

    А если не образно, то конечно речь идет не про руки, а про мозги, знания и понимание темы. Конечно они нужны для того, чтобы торговать роботами
  8. Есть очень много коннекторов к разным биржам и брокерам

    VasiliyBolshov, Насколько я понимаю речь не идет о «гибридных» коннекторах. То есть о тех, где ордера выставляются и снимаются через эмуляцию нажатий кнопок в GUI. Для не «hft» алгоритмов такие коннекторы могли быть достаточно легки в реализации и вполне иметь смысл
  9. Логотип Модерация смартлаба
    Добрый день! 24.11 был забанен за «рекламу» как я понял. В блог написал текст, где интересовался мнением по одному проекту на крипторынке, где якобы прикрутили нейросеть для получения информации для решений по трейдингу. Специально сообщил что не реклама и даже урл сделал некликабельным. Два вопроса. 1. Как интересоваться сервисами и пректами без упоминания их названия? 2. А это вообще нормально, что за такое — бан на неделю, нет никакой тут ошибки?
  10. ручками, это имитация нажатия кнопок в терминале? если да, то любая имитация же делается легко

    Андрей К, Так это все «делается» легко. Но легче всего когда уже кто-то сделал про это либу, фреймворк, сервис (где например отслеживаются изменения в целевых интерфейсах)
  11. Возможно хочу странного.  Буду признателен в виде стрел добра в вашу карму :)  за общение и инфу по такому вопросу.

    Я — очень начинающий алготрейдер, даже еще только собирающийся начать.

    И вот сейчас читаю про коннекторы, какая это боль, сколько там нюансов.  Вместе с тем, вроде читал, что все биржи и сервисы больше любят трейдеров торгующих ручками, для этого делают удобные и отзывчивые и стабильные веб-интерфейсы для торговли.
    Ну или есть терминалы для ручной торговли, которые также внутри себя все проблемы порешали.

    Теперь вопрос.  А почему нет (или все таки есть и я просто даже не потрудился погуглить) стандартных решений/продуктов которые дают возможность работать ботам через веб-интерфейс ручного трейдера.
    Я сам из гемблинга пришел в алготрейдинг.  В гемблинге (покере) по известным причинам боты работают именно так (но там это жестко осуждается покерным сообществом также по понятным причинам).

    Вопрос такой.  Есть ли продукты, либы, которые ботам дают торговать как-будто они торгуют ручками.
    Если нет, то почему. Если есть, дайте названия, дальше сам :)
    Спасибо!
  12. Техническая часть как раз не интересует. Главное идея. А ее видимо нет.

    Sergey, бывает, что техническая часть — органично следует из более общей идеи. Это вот как раз этот случай. Идею в общем виде я обозначил, проект в области fintech (алготрейдинг как значимая часть) и edtech (войти в АйТи). Остальное — нюансы, они конечно очень важны, но если их здесь начать обсуждать, то потеряется первичная цель поста. Так то конечно, те кто придет в проект будут эти нюансы формировать и обсуждать и работать.
  13. А самое главное и не написано. Что именно за проект.

    Sergey, В глобальном смысле — создание «компании» в области финтеха и edtech. Посмотрел Ваш блог, подумал что Вы скептически относитесь к некоторым реализациям такого, представленного в том числе здесь. Реализации могут быть разными. И сам факт реализации уже достоин внимания и уважения к реализаторам, что конечно не должно быть абсолютной защитой от адекватной критики и сравнений :)

    А в локальном. Ищу человека, которому такое интересно и который да, действительно имеет карты иностранных банков, но желательно и живущий не в РФ, в идеале — вообще не гражданин РФ. Это не значит, что в проект не приглашаются мои сограждане. Наоборот.

    В локальном техническом плане я тоже в первом сообщении написал. Техническая основа алготрейдерского движка (и возможно сервиса на его основе) — MS Orleans. Начинать работу с ним можно и без Azure, но как только это превратится в более серьезное и ненаколеночное — то Azure будет очень кстати.

    чат проекта в телеге по Orleans — t.me/orleans4trading
    общий чат в телеге по самому проекту — t.me/ms4trading_ru
  14. tester37, поясню. Если такой человек есть, допустим это я, то зачем мне ещё кто-то, если я сам сделаю проект и сам буду в нём участвовать?

    ...

    Дмитрий Zы, Спасибо за пояснение! Вы конечно правы, если говорите о человеке, который сам стартует или уже делает свой проект. В алготрейдинге особая специфика — которая до определенного масштабного уровня предполагает делать все «в одного». Но ведь в «забугорье» вполне могут жить много русскоязычных (хотя это мне необязательно) которые тоже только планирует войти в АйТи и может быть и в алготрейдинг. И им может быть интересно общаться в том числе в бизнес-смыслах, с проект-смыслах с другими людьми. Они подписаны на кучи каналов и чатов, их окучивают продавцы курсов и методик и они выбирают. Я — не продавец курсов и методик и софта (пока), я тот, кто в начале этого пути, и пройти этот путь у меня в планах без скама и профанации. Мне кажется вполне возможно найти таких людей в странах, которых не коснулись санкции, которым может быть интересно начать взаимодействие со мной в предлагаемом формате, а дальше как пойдет
  15. Муть какая-то.
    Если у меня есть такие возможности, то зачем мне человек в России? Смысл делиться?

    Дмитрий Zы, Не очень понял про «делиться».

    Я ищу человека, у которого есть такая возможность и есть интерес принять участие образом, который описал (то есть практически бесплатно) в интересном зарождающемся стартапе. А условия и компенсация вполне могут таким человеком выдвигаться и самим.
  16. Выглядит так как будто основное требование к кофаундеру — иметь карты иностранных банков)), ну и увлекаться трейдингом — опционально, по жел...

    Replikant_mih, Так и есть. Может «кофаундер» слово смутило? Конечно, только за доступ к учетке и оплату ресурсов в Azure не обещается половина будущей компании. Но ведь, как дальше пойдет.
  17. Всем привет!
    В данном случае ищутся не деньги!

    Ищется человек, который живет не в РФ, а в стране, которой не коснулись санкции, который увлекается трейдингом, криптовалютами и программированием (или планирует увлечься этим) и у которого есть карты в банках стран, которых не коснулись санкции.

    Я — инициатор проекта, у которого амбиции стать по масштабу сравнимым, например с Alameda Research

    Живу в России и пока не собираюсь куда-то переезжать жить в другую страну.

    Сам программист с довольно сложным бэкграундом.   В основе программерской части проекта будет MS Orleans (на старте, но и в развитии предполагается использовать что-то аналогичное).   Особенно хорошо эта штука заточена для работы в клаудах, особенно в Azure.  В Azure учетка есть, но «неактвиная» и активизировать её по понятным причинам сейчас мне проблематично.   

    Кофаундер получит участие в интересном проекте, которое вообще от него не будет требовать денег (но если будет интересно, то время точно много заберет), а принести деньги и опыт вполне даже сможет.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: