ответы на форуме

  1. Аватар Тимофей Мартынов
    URL
    Объем, млн руб

    вероятна ошибка есть гипотеза, что млрд руб

    kachanov, да не ты че… Думаешь за день один выпуск на 2 трлн руб отторговали?

    Тимофей Мартынов, а, так это объем торгов. Извините, я подумал объем выпуска или объем в обращении. Может тогда отметить, что объем торгов

    kachanov, согласен
  2. Аватар Тимофей Мартынов
    URL
    Объем, млн руб

    вероятна ошибка есть гипотеза, что млрд руб

    kachanov, да не ты че… Думаешь за день один выпуск на 2 трлн руб отторговали?
  3. Аватар Andrey Vlasov
    Загадка Газпрома

    Смарт-лаб бурно обсуждает светлое будущее Газпрома, хотя еще год назад его вспоминали редко, и, как правило, в негативном ключе.

    Причина понятна. Газпром этого года подарил нам немало ребусов, большая часть которых не особенно связана с его операционной деятельностью. И пока не собирается останавливаться. Несколько головоломок на конец года еще осталось.

    Весной существенное увеличение размера дивидендов вызвало резкое движение цены и не менее бурное обсуждение с различными и зачастую полярными мнениями. От «я же говорил все будет хорошо» до «не радуйтесь все равно обманут». Вызвана такая щедрость любовью к акционерам или вариантом отмахаться от повышенного коэффициента для расчета НДПИ неясно. Редкий случай когда по итогам всем хорошо. Бюджет получил запланированные деньги, Газпром потратил «на круг» примерно одинаково, акционеры в восторге.

    Последняя продажа квазиказначейского пакета с виду усилила позиции оптимистов. Вроде как некто с миллиардами скорее всего «свой», а значит и знает что-то чего нам неведомо. Позволю напомнить, что похожая по смыслу (по деньгам конечно скромней) ситуация уже была в этом году. Глава правления продал свой пакет по цене примерно 160 руб/шт. Интересно, какие эмоции он испытывал чуть более месяца спустя, когда было объявлено о размере дивидендов за 2018 год. Возможно, что никаких, если в момент продажи знал будущие дивиденды. Основной вывод тогдашних обсуждений смарт-лаба сводился к тому, что все, дальше роста не будет. А вышло сами знаете как.
    Я просто хочу отметить, что наблюдения за крупными сделками мало помогут обогатиться именно нам и совершенно ничего не говорят о будущем компании. Но неизменно вызывают интерес.

    На днях ожидаем что скажут по новой дивидендной политике. Самое важное на мой взгляд уже сказано.
    1. Не будет привязки к прошлым дивидендам. Хотя я лично не нашел это правило записанным на бумаге (может искал не там), тем не менее оно выполнялось. И если раньше можно было быть уверенным, что меньше определенной величины дивиденд не упадет, то теперь это не так
    2. Увеличение размера выплат до 50% в 2022 году. Это само по себе ни о чем не говорит, пока неизвестно с какой величины будут считаться эти 50%. Я лично рассчитываю увидеть мудреную схему с вычетом всего что можно вычесть, и оговоркой, что можем и не вычитать, чтобы в итоге путем расчетов получить сумму которую компания будет готова выплатить в каждый конкретный год. Эта сумма будет определяться множеством факторов, из которых операционная эффективность не самый важный.

    Запуск «Силы Сибири» это конечно хорошая новость, но выход на проектную мощность где-то в далеком светлом будущем. Про цены вообще неясно, кроме того, что они «оптимальны для обоих сторон».



    Авто-репост. Читать в блоге >>>

    kachanov, цифры нарисуют, дивы зажмут
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: