комментарии Мошков Александр на форуме

  1. Логотип Доллар рубль
    Почему падает рубль?

       Сегодня, 19 декабря 2022г., на валютных торгах рубль снизился широким фронтом ко всем валютам. По состоянию на 19-00 курс доллара составил 67,72 руб. (+4,75%), евро 72,10 (+4,34%), юаня 9,657 (+4,07%).

       Поскольку каких-то значимых событий геополитического плана сегодня не происходило, в качестве причин такого стремительного дневного падения  аналитики обычно приводят следующее (можно самостоятельно выбрать, что больше подходит в текущей ситуации):

    — фундаментально переоцененный курс рубля

    — низкая стоимость барреля нефти на мировом рынке

    — низкая рублевая стоимость нефти

    — окончание налогового периода

    — предновогодний спрос населения на валюту

    — операции бюджета по покупке/продаже валюты

      То, что рубль переоценен и его курс никак не устраивает больших государственных людей, от которых зависит бюджетная и экономическая политика, не сказал и не написал только ленивый. А вот знать заранее о таких масштабных движениях могли только рыночные инсайдеры.       



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Логотип Газпром
    Дивиденды Газпрома как отношение к инвесторам в современной России.

    Акции Газпрома за один день 30 июня потеряли 30% своей стоимости в результате того, что собрание акционеров (представители государства) отменили рекомендацию совета директоров по выплате рекордных дивидендов за 2021 год.

      Конечно, в текущих обстоятельствах решение выплачивать 1,2 триллиона рублей изначально выглядело довольно странным. Скорее всего, оно было связано с тем, что большим людям – акционерам Газпрома просто понадобились деньги после всех блокировок и заморозок активов  россиян западными странами. Был найден такой изящный способ компенсировать возникшие издержки. Но в результате еще более высокие люди из государственных кабинетов видимо решили, что все-таки госбюджет важнее частных интересов, и решили забрать деньги из компании посредством повышения налогов. При этом интересы огромной армии частных инвесторов, которые остались без дивидендов и с подешевевшими акциями, вообще мало кого интересовали.

       Это не выглядело бы столь странно и цинично, если изначально представители Газпрома обозначили бы, что ситуация сложная, и дивидендов не будет. Никто бы их не осудил. Видимо, в результате внутренней борьбы победили те, кто обладает большим политическим ресурсом.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Логотип ВТБ
    Как я судился с банком ВТБ. Российское судопроизводство.

      Суть дела будет изложена вкратце, основное внимание – поведению банка и особенностям российских судов.

         В октябре 2012 г. с Банком ВТБ-24 (позднее был присоединен к ВТБ)  был заключен кредитный договор ипотеки. Процентная ставка первые 5 лет составляла 9,9 процентов годовых. Начиная с 03 апреля 2018 года определяется как ставка рефинансирования + 3 процента годовых.
         В октябре 2017г. Банк ВТБ по известным только ему причинам решил сменить фиксированную ставку на плавающую на полгода раньше. Процентная ставка выросла с 9,9 до 11,5% годовых.

         На вопрос, почему так, сотрудники банка удивились, как это могло произойти. Попросили написать финансовую претензию (такой порядок в ВТБ) и заверили, что в ближайшее время вопрос будет урегулирован. Дальше прошел ноябрь, декабрь 2017гг., январь 2018г. и наступил уже февраль. Ничего не изменилось. Банк требовал делать платежи из расчета 11,5% годовых. Кроме вышеупомянутой финансовой претензии была отправлена стандартная досудебная претензия Почтой России  и зарегистрировано еще одно обращение в отделении банка.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Логотип золото
    Как купить золото на Московской бирже. Плюсы и минусы разных инструментов.

      Инструменты, привязанные к цене золота, достаточно часто присутствуют в инвестиционных портфелях. Рассмотрим, какие возможности для покупки золота существуют на Московской бирже. Конечно, если у вас есть доступ к международным рынкам, ваш выбор становится гораздо шире, но это заслуживает отдельного обзора.

      Прежде всего, существуют 3 биржевых инвестиционных фонда, которые торгуются на Московской бирже и доступны для покупки любому неквалифицированному инвестору.

    1) ETF FXGD от FinEx. Самый старый из фондов (существует с 2013г.), ориентированных на золото, и самый ликвидный. Сам фонд имеет синтетическую репликацию, то есть никакого физического золота, которое где-то хранится, здесь нет. В основе активов этого фонда американские  казначейские векселя и фонды денежного рынка, доходность по которым сейчас немногим выше ноля, то есть по большому счету, мало влияющая на общую доходность. Фонд заключает одномесячный своп в отношении LBMA Gold Price AM (лондонский утренний золотой фиксинг) с UBS AG, который как раз и призван отражать изменение цены золота. Базово скорее всего подразумевается, что доход, который приносят облигации, идет на уплату премию по свопу. Как это происходит на практике, учитывая околонулевую доходность краткосрочных долларовых инструментов, неизвестно. Кроме этого, в связи с такой структурой фонда у вас возникают дополнительные риски.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: