Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • ALRS
Капит-я 543,2 млрд
Выручка 322,6 млрд
EBITDA
Прибыль 85,1 млрд
Дивиденд ао 5,79
P/E 6,4
P/S 1,7
P/BV 1,4
EV/EBITDA
Див.доход ао 7,9%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
АЛРОСА Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

АЛРОСА акции

73.75₽  0%
  1. Аватар ✔  ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ:Ⓩ
    Вот хохма будет если алроса как фоська дивы решит задним числом обьявить😄

    Тимур, или не объявит -тоже хохма будет.
    Или объявит, а потом передумает, вот тоже хохма будет… с газовым душком…
    выплат не будет конечно же, почитайте про 19млрд и 300млрд, это будут забирать у алки, лучше бы у другой алки забрали, той, которая под молодых стелется…
  2. Аватар Тимур
    Вот хохма будет если алроса как фоська дивы решит задним числом обьявить😄
  3. Аватар Ярослав
    В сбере алроса только для квалов теперь?

    Артур Мурадалиев, походу. В втб такого нет.
  4. Аватар Редактор Боб
    Запасы трубок "Удачная" и "Мир" составляют 88 млн и 62 млн карат - главный геолог

    Главный геолог «АЛРОСА» Константин Гаранин, выступая на форуме «Промышленность и геологоразведка Якутии заявил, что запасы трубок „Удачная“ и „Мир“ составляют 88 млн и 62 млн карат.

    »Мы завершили разведку трубки «Мир», это 62 млн карат алмазов. В следующем году или в 2024 мы надеемся поставить на баланс 88 млн карат трубки «Удачная». Также большой прирост. Также надеемся на новые открытия, которые нам позволят сохранить такой тренд прямой — более чем 1 млрд карат", — сказал он.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Артур Мурадалиев
    В сбере алроса только для квалов теперь?
  6. Аватар Игорь Морозов
    Импорт алмазов из России составляет 30% от общего объема камней, поступающих в Антверпен

    www.rough-polished.com/ru/news/128667.html
  7. Аватар Марэк
    Обзор Rapaport: Этот год, который препятствовал росту цен на бриллианты и алмазы.

    DECEMBER 15, 2022
    Этот год запомнится тем влиянием, которое геополитические и экономические события оказали на все отрасли, в то время как некоторые части мира все еще боролись с Covid-19.

    Торговля алмазами не является исключением. Только что после бампера 2021 года, в котором наблюдался звездный рост во всех сегментах трубопровода, рынок испытал на себе последствия российско-украинской войны, экономической осторожности США и замедления в Китае.

    Эти факторы повлияли на спрос и предложение, нарушив рост, наблюдавшийся в 2021 году. Цены на бриллианты снизились, а индекс алмазов RapNet (RAPI™) для 1-каратных камней снизился на 9,9% за год до 15 декабря (см. Рисунок 1).

    Рисунок 1
    RAPI — это средняя запрашиваемая цена в сотнях $ / карат, из 10% лучших по цене бриллиантов для каждого из 25 бриллиантов высшего качества (D-H, IF-VS2, GIA-graded, RapSpec-A3 и выше), предлагаемых для продажи на RapNet®.


    Индекс RapNet Dimond Index снизился на 3,1% в ноябре и еще на 0,6% за бриллианты размером 1 и 3 карата в первые две недели декабря (см. Рисунок 2).

    Рисунок 2

    Снижение резко контрастировало с достижениями, достигнутыми в 2021 году, когда RAPI для 1-каратных бриллиантов вырос на 17,4%. Мировые продажи ювелирных изделий с бриллиантами выросли на 27% до $87 млрд в этом году, согласно последнему отчету De Beers Diamond Insight. Звездные показатели в розничной торговле стимулировали остальную часть торговли, причем сильные цифры наблюдались в полированных и грубых секторах в 2021 году (см. Рисунок 3).

    Обзор Rapaport: Этот год, который препятствовал росту цен на бриллианты и алмазыРисунок 3
    Основываясь на оценках Rapaport, наряду с данными Кимберлийского процесса, продажами горнодобывающих компаний, данными Индийского совета по продвижению экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) и отчетами De Beers Insight.

    Торговля алмазами началась в 2022 году с уверенностью в том, что импульс сохранится. Производители агрессивно покупали сырье в течение 2021 года, когда началось восстановление после Covid-19, и они продолжали делать это в первом квартале этого года, что отразилось на данных по грубому импорту Индии (см. Рисунок 4).

    Рисунок 4
    На основе данных Индийского совета по продвижению экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC).


    Но экономические и политические условия сильно изменились в 2022 году. Пандемия сместила внимание потребителей с услуг на товары, что наряду с более ранним закрытием заводов, проблемами с доставкой и нехваткой рабочей силы в США, привело к нехватке основных продуктов.

    Это вынудило поставщиков поднять цены, в то время как начало российско-украинской войны 24 февраля вызвало скачок цен на нефть и повлияло на более осторожные экономические перспективы в глобальных настроениях. Федеральная резервная система и другие центральные банки начали повышать процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию.
  8. Аватар Марэк
    продолжение

    Обзор Rapaport: Этот год, который препятствовал росту цен на бриллианты и алмазы.

    DECEMBER 15, 2022

    Инфляция и личные доходы
    Домохозяйства должны были меньше тратить на дискреционные предметы в 2022 году. Личные сбережения в процентах от располагаемого дохода выросли до более чем 30% в разгар пандемии, когда домохозяйства тратили меньше на поездки и получали стимулирующие чеки, чтобы увидеть их в трудные времена. С более полными кошельками в 2021 году произошел выброс отложенного спроса, что привело к тому, что потребители тратили больше на ювелирные изделия и другие виды деятельности.

    Этот рост личных сбережений сократился в 2022 году. Фактически, он упал до многолетнего минимума в октябре, согласно последним данным, опубликованным Бюро экономического анализа США (см. Рисунок 5).

    Рисунок 5
    Основано на данных Бюро экономического анализа США.


    Домохозяйства больше не получали стимулирующих выплат. Они также были вне дома и стремились снова путешествовать, поскольку пандемия утихла, что привело к сдвигу обратно к расходам на услуги и опыт, а не на продукты, одновременно борясь с более высокими ценами. Кроме того, неудачи на фондовом рынке снизили благосостояние, а S&P 500 снизился на 16,7% за год до 15 декабря.

    Все это сжимало бюджеты потребителей и влияло на тенденцию отхода от дискреционных расходов на роскошь.

    Это более слабое экономическое настроение оказало явное влияние на алмазный рынок в 2022 году. Продажи ювелирных изделий вряд ли будут соответствовать уровням 2021 года, даже несмотря на то, что розничные продажи демонстрируют смешанные тенденции.

    В первой половине года наблюдался положительный рост, особенно среди брендов роскошных ювелирных изделий, в то время как более коммерческие, ориентированные на невесту ювелиры сообщили о более консервативных результатах. Продажи Signet Jewelers в тех же магазинах снизились на 7,6% в третьем финансовом квартале и на 4,4% за девять месяцев, закончившихся 31 октября.

    В целом, ожидается, что продажи в США упадут немного ниже уровня 2021 года, но все равно должны превзойти показатели до Covid-19.

    Предостережение покупателя
    В то время как розничная торговля ни в коем случае не находится в тяжелом положении, американские ювелиры с осторожностью относятся к покупке инвентаря, поскольку экономическая неопределенность стала более очевидной. Они смогли сделать это, сосредоточив больше внимания на памятных товарах и используя онлайн-инвентарь поставщиков в режиме реального времени, требуя более быстрой доставки.

    Между тем, китайские покупатели также были менее распространены на рынке, а розничная и оптовая активность там замедлилась из-за продолжающихся локдаунов для сдерживания вспышек Covid-19, особенно во второй половине года. На долю Китая пришлось около 11% мирового спроса на полировку в 2021 году, что соответствует его доле в мировых продажах ювелирных изделий с бриллиантами, согласно отчету De Beers Diamond Insight.

    Снижение дилерской активности на Дальнем Востоке оказало серьезное влияние на настроения в среднем течении, особенно в Индии, которая является крупнейшим центром производства алмазов. В результате спрос на алмазы замедлился, оставив алмаз в середине потока с большим объемом полированных запасов — результат всех необработанных материалов, купленных в 2021 году. По состоянию на 15 декабря общий объем алмазов на RapNet составил 1,85 млн камней — рост на 4% в годовом исчислении (см. Рисунок 6).

    Рисунок 6

    Во второй половине года катера проявили большую осторожность, чем дилеры. Им нужно было генерировать ликвидность, чтобы покупать сырье и поддерживать работу своих заводов, поэтому они снизили цены, чтобы увеличить продажи и уменьшить свои раздутые запасы — даже несмотря на то, что De Beers поддерживала стабильные приблизительные оценки. Чувство паники в производственном секторе было заметно в октябре, когда компании стремились увеличить продажи до праздника Дивали в Индии.

    Напротив, дилеры имели больше гибкости для удержания товаров и поддержания уровня цен за счет замедления рынка, поскольку они покупают и продают только отполированные и не имеют давления, которое производители оказывают, чтобы покупать сырье для поддержания своей деятельности. Поставщики крупным американским ювелирам преуспевали, в то время как компании, полагающиеся только на дилерскую торговлю, также нервничали из-за снижения цен.

    Грубая динамика
    Рынок сырья прошел через несколько циклов в течение года.

    В первом квартале наблюдались сильные продажи, за которыми последовало замедление в период с апреля по июнь, прежде чем спрос вырос в третьем квартале. Но в середине потока было много полированного, и это повлияло на возобновление осторожности на рынке грубой продукции в последние три месяца года.

    De Beers предоставила сайтхам больше гибкости, чем обычно, в ноябре и декабре, учитывая неопределенность на рынке.

    Тем не менее, компания сохранила цены относительно неизменными, предпочитая продавать меньше товаров, а не снижать цены, чтобы стимулировать спрос по более привлекательным оценкам. Горнодобывающие компании сталкиваются с более высокими затратами, учитывая влияние инфляции на их деятельность. Тем не менее, цены на сырье снизились на вторичном рынке и на аукционе, и покупатели остаются осторожными, учитывая избыток доступного отполированного предложения и общую неопределенность.

    Фактор России
    Дикой картой на рынке стала Россия. Помимо влияния войны на настроения в мире, санкции США в отношении АЛРОСА и ограничения, наложенные на международные денежные каналы в Россию, ограничили доступ к крупнейшему в мире производителю алмазного сырья.

    Ограничивая только прямой импорт из России, но разрешая импорт алмазов, полученных в России, но отполированных в других центрах, санкции имеют лазейки. Кроме того, другие страны не вводили санкций — в частности, Бельгия, крупнейший торговый центр алмазов АЛРОСА; Индия, которая обычно производит их; и китайский потребительский рынок.

    Российские товары по-прежнему имели четкий путь на рынок. Первоначальные прогнозы повсеместного дефицита, который возникнет в результате ограничений, наложенных на АЛРОСА, еще не оправдались. Сообщается, что российский алмазододобывающая компания продолжал продавать свое сырье, хотя и на более низких уровнях, чем раньше. Тем не менее, санкции повлияли на некоторые категории алмазов. На рынке наблюдался дефицит более мелких алмазов лучшего качества, для которых АЛРОСА является доминирующим поставщиком, а также флуоресцентных товаров, которые также типичны для ее производства.

    Быть ответственным
    В то время как санкции имели свои ограничения, все больше розничных ювелиров и брендов ввели свой собственный «этический» запрет на покупку российских бриллиантов. Война вдохновила компании ускорить свои программы отслеживания, в то время как все больше ювелиров требуют, чтобы их поставщики предоставляли доказательства происхождения в своих счетах-фактурах.

    Это также побудило отраслевые органы и крупные бренды поднять планку в отношении их экологических, социальных и управленческих полномочий (ESG). Устойчивость стала центральной темой в маркетинге и обмене сообщениями в отрасли, играя на растущей чувствительности потребителей к этим проблемам.

    Растущая конкуренция, с которой сталкиваются природные алмазы и выращенных в лаборатории, также способствовала этому подходу. Все больше ритейлеров продвигают синтетику, как в качестве «этической» альтернативы, так и в качестве той, в которой они могут получить больше отдачи от своих денег.

    Действительно, потребительский ландшафт поставил новые задачи для алмазной промышленности в 2022 году. Клиенты покупают, но у них более жесткие бюджеты и другое мышление, которое задерживается от пандемии. Это, в сочетании с глобальными событиями, которые влияют на спрос и предложение, подчеркивает, насколько сильно изменился рынок за год.

    Торговля, вероятно, показала застойный рост в 2022 году по сравнению с прошлым годом. Это можно считать достижением, поскольку оно демонстрирует, что уровни, достигнутые в 2021 году, являются устойчивыми. Но отрасль сталкивается с некоторыми трудностями: некоторые из них находятся под ее контролем, но более распространенные макроэкономические и геополитические факторы в меньшей степени.
  9. Аватар Марэк
    DECEMBER 15, 2022

    Фактор России

    Дикой картой на рынке стала Россия. Помимо влияния войны на настроения в мире, санкции США в отношении АЛРОСА и ограничения, наложенные на международные денежные каналы в Россию, ограничили доступ к крупнейшему в мире производителю алмазного сырья.

    Ограничивая только прямой импорт из России, но разрешая импорт алмазов, полученных в России, но отполированных в других центрах, санкции имеют лазейки. Кроме того, другие страны не вводили санкций — в частности, Бельгия, крупнейший торговый центр алмазов АЛРОСА; Индия, которая обычно производит их; и китайский потребительский рынок.

    Российские товары по-прежнему имели четкий путь на рынок. Первоначальные прогнозы повсеместного дефицита, который возникнет в результате ограничений, наложенных на АЛРОСА, еще не оправдались. Сообщается, что российский шахтер продолжал продавать свое сырье, хотя и на более низких уровнях, чем раньше. Тем не менее, санкции повлияли на

    некоторые категории алмазов. На рынке наблюдался дефицит более мелких алмазов лучшего качества, для которых АЛРОСА является доминирующим поставщиком, а также флуоресцентных товаров, которые также типичны для ее производства.
  10. Аватар Марэк
    Добыча алмазов в Якутии за 11 месяцев 2022 года выросла на 13% г/г
    16:42 13 декабря 2022
    В Минэкономики Якутии сообщили, что в регионе на 13% увеличилась добыча алмазов с начала 2022 года, в том числе по линии АЛРОСА наблюдается рост на 11,1%.

    Эксперты отмечают, что АЛРОСА предпринимает все необходимые меры для обеспечения стабильности производственной деятельности в текущих условиях. Продолжается работа над важными стратегическими проектами, среди которых — подготовка к началу строительства рудника Мир-Глубокий, трансформация производственного блока и цифровизация.

    — В целом мы видим, что деятельность компании и в дальнейшем будет направлена на то, чтобы сохранить за собой статус крупнейшей в мире алмазодобывающей компании, – ранее отметил глава Якутии Айсен Николаев.TRANSLATE with

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар Марэк
    Gemfields получила рекордную годовую выручку от продажи рубинов и изумрудов

    14.12.2022
    Компания Gemfields Group Limited привлекла $66,8 млн от 98 лотов необработанных рубинов, проданных с аукциона в период с 21 ноября по 8 декабря.

    Средняя цена Gemfields на аукционе составила 154,84 доллара за карат.
    Проданные необработанные рубины были добыты на мозамбикском рубиновым руднике Монтепуэз (Montepuez), 74% акций которого принадлежит Gemfields.

    Между тем, горнодобывающая компания заявила, что изумруды из рудника Кагем (Kagem) в Замбии, 75% акций которого принадлежит компании, достигли рекордных продаж в размере 316 млн долларов в этом году, что на 32% больше, чем выручка от аукционов 2021 года.

    Общая выручка Монтепуэса от аукционов в 2022 году составила 166,7 млн ​​долларов, что на 13% больше, чем в прошлом году, несмотря на сложные конфликтные условия в провинции Кабо-Дельгадо
  12. Аватар Марэк
    Добыча алмазов в Якутии за 11 месяцев 2022 года выросла на 13% г/г.

    16:42 13 декабря 2022
    В Минэкономики Якутии сообщили, что в регионе на 13% увеличилась добыча алмазов с начала 2022 года, в том числе по линии АЛРОСА наблюдается рост на 11,1%.

    Эксперты отмечают, что АЛРОСА предпринимает все необходимые меры для обеспечения стабильности производственной деятельности в текущих условиях. Продолжается работа над важными стратегическими проектами, среди которых — подготовка к началу строительства рудника Мир-Глубокий, трансформация производственного блока и цифровизация.

    — В целом мы видим, что деятельность компании и в дальнейшем будет направлена на то, чтобы сохранить за собой статус крупнейшей в мире алмазодобывающей компании, – ранее отметил глава Якутии Айсен Николаев.
  13. Аватар Степан Грозный
    Бриллианты на полкотлеты2021 годМожет прикупим акций? Алросу например? Бумага перспективная, дивы жирные... 


    А ты уверен, что там нет подв...



    радоваться не чему, могут объявить доп. эмиссию акций и размыть акционерный капитал
    Никто не проверял, но явно алроса зарабатывает в 3-4 раза больше чистой прибыли
  14. Аватар Electrofunk
    Бриллианты на полкотлеты

    2021 год

    Может прикупим акций? Алросу например? Бумага перспективная, дивы жирные... 
    Бриллианты на полкотлеты



    А ты уверен, что там нет подводных камней, ну или айсбергов каких?
    Бриллианты на полкотлеты



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Аватар Сергей Пирогов
    «Алроса» пала жертвой повышения НДПИ. Кто следующий?

    В конце прошлой недели вышла новость об увеличении налоговой нагрузки для «Алросы». В 1 кв. 2023 г. размер налоговой надбавки для компании составит 19 млрд руб., что увеличит общий НДПИ по итогам 2023 года в 2 раза.

    Из этой статьи вы узнаете о том, какие дивиденды «Алроса» может выплатить с учетом дополнительного налога и кто может стать следующей жертвой увеличения налоговой нагрузки.

    Минфин РФ готовит правки, в соответствии с которыми в 1 квартале 2023 года «Алроса» может дополнительно заплатить 19 млрд руб. в виде НДПИ. Этот платеж должен быть единоразовым. Ранее компания платила НДПИ в размере 8% от выручки или 4,5-6,0 млрд руб. в квартал. По нашим прогнозам, в результате объявленного налогового маневра НДПИ по итогам 2023 года увеличится в два раза, до 38 млрд руб. В последующие годы размер выплаты должен нормализоваться до ~18-22 млрд руб. в год. Но нельзя исключать риск того, что изъятия прибыли продолжатся, так как необходимо закрывать дефицит бюджета.

    Новый НДПИ «съест» большую часть квартальной EBITDA (~70-80%), а по итогам 1 кв. 2023 г. «Алроса» может зафиксировать убыток в размере 5-6  млрд руб. по чистой прибыли, тогда как в нормальные времена компания обычно зарабатывала по 10-15 млрд руб. в квартал.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар Kenny MCcormick
    Kenny MCcormick, не вижу ни одной причины, почему я вам что-то должен тут прикладывать и кого-то в чём-то убеждать.

    Артём, почему то каждая первая человекоподобная обезьяна считает, что она умнее каждой второй… Если не можешь действиями подкрепить свою идею, то твои слова всего лишь пустая болтовня, оставь их для своих родственников.
  17. Аватар ✔  ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ:Ⓩ
    АЛРОСА уточнила порядок увеличения НДПИ на алмазыСумма выплат НДПИ на алмазы, добытые АЛРОСА, увеличивается в течение двух месяцев суммарно ...

    Андрей Бегунов, поняли не только лишь все. Первое, второе и компот.
    19_млрд_отдай — первое.
    Второе:
    «Около 180 млрд рублей потребуется на создание порядка 340 объектов капитального строительства для ликвидации вторых смен в школах в Якутии. Об этом сообщил во вторник заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников». © ТАСС

    Что будет на компот, посмотрим… Вы посмотрите. Я давно убежал из брюлей, чего и вам советую. #бегите_глупцы
  18. Аватар audzhaliev
    Лонг в Алросе!!!
    Всем привет😄В алросе есть DW.первая цель 62,27 вторая 63,48.Ждем отработку😉
    Подписывайся на мой Телеграм
    Лонг в Алросе!!!
    Не является ИИР 


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Аватар Редактор Боб
    Суммарное увеличение НДПИ для "АЛРОСА" в 2023г составит 19 млрд руб - Минфин

    Пресс-службе Минфина дала пояснения по поводу увеличения НДПИ для «АЛРОСА» в 2023 году: суммарное увеличение НДПИ составит 19 млрд рублей, эти средства будут распределены между бюджетом РФ и Якутии

    «Согласно подготовленным поправкам в Налоговый кодекс, сумма выплат НДПИ на алмазы, добытые АЛРОСА, увеличивается в течение двух месяцев суммарно на 19 млрд рублей. Средства будут распределены между федеральным и региональным бюджетами», - пояснили журналистам в пресс-службе Минфина.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Артём
    Артём, скрин приложите с докупками Алросы на последнем проливе к своему посту, и пущей убедительности в своей торговой системе, и всё встане...

    Kenny MCcormick, не вижу ни одной причины, почему я вам что-то должен тут прикладывать и кого-то в чём-то убеждать.
  21. Аватар Редактор Боб
    Госдума приняла закон который вводит централизацию в федеральном бюджете 46% от НДПИ, который уплачивает "АЛРОСА"

    «Установить, что с 10 марта по 10 мая 2023 г. включительно налог на добычу полезных ископаемых в виде природных алмазов, исчисленный налогоплательщиками, в которых прямо участвует РФ и доля такого участия составляет не менее 33%, за налоговый период, начало которого приходится на период с 1 февраля по 31 марта 2023 г. включительно, при добыче природных алмазов по совокупности всех участков недр, лицензия на пользование которыми выдана таким организациям в соответствии с законодательством РФ о недрах, зачисляется в федеральный бюджет по нормативу 46% и бюджеты субъектов РФ по нормативу 54%», — говорится в принятом законе.




    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  22. Аватар Игорь Морозов
    вчера
    Sotheby's получил 12,4 миллиона долларов за 303,1 карата. «Золотая канарейка» Golden Canary— переограненная версия «Несравненного», что делает его третьим самым ценным желтым бриллиантом, когда-либо проданным на аукционе.
    www.thediamondloupe.com/polished/2022-12-12/golden-canary-breaks-records-3rd-most-valuable-diamond-ever
  23. Аватар Игорь Морозов
    Алроса - снижение до уровня марта 2020 возможно ?




    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  24. Аватар Kenny MCcormick
    Kenny MCcormick,

    какой-то набор букв написали, не приложили даже графика) не вижу смысла продолжать отвечать на ваши домыслы и плоские алл...

    Артём, скрин приложите с докупками Алросы на последнем проливе к своему посту, и пущей убедительности в своей торговой системе, и всё встанет на свои места, без лишних букв и словоблудия.
  25. Аватар Андрей Бегунов
    АЛРОСА уточнила порядок увеличения НДПИ на алмазы
    Сумма выплат НДПИ на алмазы, добытые АЛРОСА, увеличивается в течение двух месяцев суммарно на 19 млрд руб. сверх обычных отчислений по ставке 8%, которые она регулярно выплачивает в бюджет Якутии. О планах правительства повысить налоги на алмазы АЛРОСА стало известно 9 декабря. Кроме того, с 10 марта по 10 мая 2023 года 46% от НДПИ будут централизоваться в федеральном бюджете. Прежде все 100% шли в бюджеты регионального уровня.

    Есть мнение, что 19 млрд руб.— это сумма, которая поступит только в федеральный бюджет. Поэтому разовое увеличение может составить 41 млрд. руб. Это в компании отрицают.

    www.kommersant.ru/doc/5719860



    Авто-репост. Читать в блоге >>>

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

  • Алроса ожидает снижения добычи алмазов в мире в течение следующих 7 лет. Эксперты говорят об исчерпании запасов в мире с 2025 года. (13.02.2022)
  • Дефицит алмазов на рынке в 2022 году (даже без учета устранения Алросы с рынка при помощи санкций) (30.05.2022)
  • В 2022 году в США ожидается рекордное число свадеб за последние 40 лет (30.05.2022)
  • Алроса производит как правило мелкие камни, происхождение которых сложнее отследить (30.05.2022)
  • Монопродуктовая компания, которая никак не развивается, не диверсифицируется и целиком зависит от мировой алмазной конъюнктуры (13.11.2020)
  • Крупнейшие ювелирные сети мира отказались от бриллиантов из российских алмазов (30.05.2022)
  • Компания под санкциями. С 2022 года не отчитывается по продажам. Есть большие проблемы со сбытом. (30.05.2022)
  • Крупнейшая в мире платформа по торговле бриллиантами RapNet исключила из своей торговой системы российские бриллианты, которые составляли 1/3 оборота. (30.05.2022)
  • США: запрет на импорт российских алмазов и бриллиантов. (Исключение для бриллиантов, которые сделаны из российских алмазов в других странах, например, Индии) (30.05.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»

Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: