Число акций ао 37 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • AKRN
Капит-я 582,6 млрд
Выручка 179,5 млрд
EBITDA 68,7 млрд
Прибыль 35,7 млрд
Дивиденд ао 427
P/E 16,3
P/S 3,2
P/BV 2,9
EV/EBITDA 8,8
Див.доход ао 2,7%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Акрон Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Акрон акции

15850₽  -2.1%
Облигации
  1. Аватар zzznth
    Судя по синхронности, кто-то решил в химическом секторе позу набрать… Акрон как не оч ликвидный скакнул сильнее
    А может и инсайды по отрасли есть
  2. Аватар Степан Грозный
    Круто вы попали в Акрон, идем на 12000
  3. Аватар Grisha_che
    Grisha_che, или раздадут по 20…

    John Kane, ну когда то и тут дивы будут вон фосагро уже 2 раза платил, так что все возможно может отчеты скоро пойдут и будет переоценка, тут показатели покруче фосагро могут быть
  4. Аватар John Kane
    Круто дернули может скоро дивы дадут

    Grisha_che, или раздадут по 20…
  5. Аватар Grisha_che
    Круто дернули может скоро дивы дадут
  6. Аватар Chef
    Бедным странам будем помогать??? — Путин кажется об этом говорил- в конце 2022.
  7. Аватар Активный Инвестор
    Докуда и на чем растем товарищи?!

    LaMyppp, первый день месяца… Часто ложные движения или просто разводняк.
  8. Аватар LaMyppp
    Докуда и на чем растем товарищи?!
  9. Аватар Редактор Боб
    Правительство увеличило объёмы квот на вывоз минеральных удобрений на 0.477 млн тонн
    Правительство РФ приняло решение увеличить квоту на экспорт минеральных удобрений в I полугодии почти на 0,5 млн тонн. Меры, которые будут действовать до 31 мая 2023 года, предусматривают увеличение квоты на вывоз аммиачной селитры на 375 тыс. тонн, сульфоаммофоса — на 102 тыс. тонн. Принятое решение позволит производителям минеральных удобрений экспортировать невостребованные остатки готовой продукции при условии полного обеспечения потребностей внутреннего рынка.

    government.ru/news/47640/

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Раскрывальщик
    "Акрон" Проведение заседания совета директоров и его повестка дня
    2. Содержание сообщения
    2.1. Дата принятия председателем совета директоров (наблюдательного совета) эмитента решения о проведении заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента или дата принятия иного решения, которое в соответствии с уставом эмитента, его внутренними документами или обычаями делового оборота является основанием для проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: 26 января 2023 г....

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар Kenny MCcormick
    Представленные операционные результаты Акрона оказались сильными — СберИнвестицииАкрон в 2022 году увеличил выпуск удобрений на 2,4%

    Выпус...

    stanislava, 1. за счет чего обусловлен высокий внутренний спрос в 22 году, если учесть что во втором полугодии рубль был сильным, что создавало убыток экспортерам сельхозпродукции только на курсовой разнице в минус 25%-40%? 2. Запуск новых мощностей на фоне санкций на российские удобрения и затоваренность на складах хранения + портовый сбор за хранение в течении 12 месяцев в портах Европы, создаёт ли это дополнительную динамику высокого спроса? 3. Решение логистических проблем,- является ли отправка в отсталые страны Африканского континента российских удобрений и бесплатной их раздачи, решением логистической проблемы? 4. На чей баланс будет внесен убыток бесплатной логистики в Африку и бесплатной раздачи удобрения? 5.Как повлияет на себестоимость и конечную стоимость удобрений при начале снижения цен на газ с августа 22г, когда производители удобрений приобретали газ на производство удобрений в конце 22 года по цене в три раза выше текущих цен на газ? 6. Остаётся ли достаточно сильным курс рубля в преддверии начала посевной, и что об этом думают сельхозпроизводители, хотят ли они на себя взять повторения рисков сезона 2022года? Вывод: являются ли действительно аналитики SberCIB Investment Research теми за кого себя выдают?)) PS: мысли про дивиденды в свете последних событий оставлю за гранью обсуждения и является ли доходность в 4.2% сегодня привлекательной …
  12. Аватар stanislava
    Представленные операционные результаты Акрона оказались сильными - СберИнвестиции
    Акрон в 2022 году увеличил выпуск удобрений на 2,4%

    Выпуск удобрений на мощностях Акрона в 2022 году вырос на 2,4% г/г до 7,9 млн т, сообщила компания в пресс-релизе. Производство азотных удобрений увеличилось на 8,8% г/г до 5,5 млн т, выпуск сложных удобрений сократился на 10% г/г до 2,4 млн т.

    С конца февраля компания столкнулась с геополитическими сложностями: Акрон не мог вывозить свою продукцию через порты Балтики, и ему пришлось переориентироваться на российские маршруты поставок. Тем не менее по итогам 2022 года валовой выпуск удобрений вырос.

    По мнению аналитиков SberCIB Investment Research, такая динамика объясняется высоким спросом в 2022 году на внутреннем рынке, запуском новых мощностей и, вероятно, более быстрым, чем ожидалось, решением логистических проблем.
    Операционные результаты Акрона оказались сильными, в связи с этим финансовые показатели компании в 2022 году могут превысить их ожидания.
    СберИнвестиции

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар Market Power
    💨Акрон растет как на дрожжах

    Российский производитель азотных удобрений опубликовал производственный отчет за прошлый год

     📈Объем производства минеральных удобрений составил почти 7 млн тонн (+3%). Это произошло за счет роста производства карбамида до 1,8 млн тонн (+25%). 

     ❗️В условиях, когда компании массово перестали публиковать финансовую отчетность, трудно сделать выводы об успехах и прогнозировать перспективы компании. Аналитики Market Power сделали свои выводы и прогнозы, исходя из ситуации на рынке удобрений.

    👉 Ранее аналитик MP Алексей Тюрин представил свой личный топ акций производителей удобрений

     

    🟢2022

    За прошлый год Акрон продемонстрировал бы, если бы публиковал отчетность, отличные финансовые результаты. Цены на азотные (в среднем $550 тонну в 2022 году) и сложные ($760 за тонну) удобрения на мировом рынке были в 1,5-2 раза выше, чем в 2021-м. 

    Но нужно иметь в виду, что экспортная выручка конвертировалась в рубли по невыгодному курсу, а возможности расширения экспорта были ограничены квотой (по оценкам, она установлена на уровне экспорта 2021) и сложностями с логистикой (порт в Эстонии арестован). 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Аватар zzznth
    Дошли наконец-то руки поподробнее посмотреть производственный отчет.
    Называется раньше их смотрели чтобы прикинуть будущую фин отчетность, а сейчас — чтоб хоть чуток понять что там происходит — иных источников информации же нет.

    Ключевой вывод: приостановка (сокращение) производств пусть и было, но весьма на минимальном уровне. Это, безусловно, позитивный сигнал. Значит цепочки поставок как-то стабилизировались, принципиальных проблем со сбытом нет.

    Напомню, что в 22-м году завершилось строительство агрегата кальциевой селитры проектной мощностью в 100тыс т/ год. За 22-й уже произвели 9.
    В 21-м году закончили важный проект по увеличению мощности агрегата «Карбамид-6» (проектная мощность +520тыс т/г), соответствено в 22-м он уже работал весь год, что и дало прирост выпуска карбамида на 360 тыс т.

    Чуть сократилось производство NPK, но настолько же выросло производство амселитры. Последнее, возможно, из-за завершения модернизации установки на площадек в Дорогобуже (как раз проектная мощность 180 тыс т/г).
    Сильно просело производство промышленных товаров -20% (но это конечно далеко не ключевые производства).
    Чуть просело производство апатитового концентрата.

    В планах на 23-й год было завершение браунфилд проектов по модернизации аммиачного производства (+380тыс т/г).
    В 25-м планировался запуск Талицкого ГОК. Судя по новостям на сайте ВКК, строительство ведётся. Но спрогнозировать подробнее: успеют ли в сроки нельзя. Проект весьма серьезный, до 2000тыс т апатитового концентрата в год.

    По итогу, всего было произведено 8352 тыс т товарной продукции (-1,6% к прошлому году).

    Какие выводы можно сделать?
    Во-первых, компания очевидно сумела справиться со всевозможными логистическими и сопутствующими проблемами. Падение производства было где-то около 5-7%, однако оно нивелировалось вводом новых мощностей. В 23-м году можно ожидать производство на на меньшем уровне (скорее пессимистичный сценарий) до роста процентов на 10 (если не будет новых форс-мажоров).

    К сожалению, пока нельзя сделать выводы о том насколько увеличились логистические издержки и есть ли какой-то дисконт на продукцию. Но пока не видел сведений, что данные издержки могут быть существенными.

    Если цены на удобрения стабилизируются, то что может быть с фин показателями? Если возьмем промежуток 2-3кв 21го года (когда цены были довольно стабильными, к слову чуть ниже 5л среднего) — то компания зарабатывала около 80 ярдов в год, чуть более 2к на акцию*. То есть прогнозируемый после утряски мультипликатор P/E = 9. Вроде бы ничего выдающегося, но есть один нюанс — оценить сверхприбыли 4кв 21-го и первой половины 22-го крайне сложно. Кроме того, есть вероятность разовых допвыплат государству. Но нетто сверхдоходы все равно будут несколько сот миллиардов.

    *на СЛ не учли погашение акций, выкупленных в ходе байбека
  15. Аватар stanislava
    Результаты Акрона оказались сильными - Sberbank CIB
    Согласно пресс-релизу Акрона, валовой выпуск удобрений компании в 2022 году вырос на 2,4% г/г до 7,9 млн т с учетом увеличения производства азотных удобрений на 8,8% г/г до 5,5 млн т и сокращения выпуска сложных удобрений на 10% г/г до 2,4 млн т.

    Несмотря на геополитические сложности, с которыми компания столкнулась с конца февраля (она не смогла вывозить свою продукцию через порты Прибалтики, и ей пришлось переориентироваться на российские маршруты поставок), по итогам 2022 года валовой выпуск удобрений вырос на 2,4% г/г и на 12,9% превысил наши оценки по этому показателю. Мы предполагаем, что это объясняется высоким спросом в 2022 году на внутреннем рынке, запуском новых мощностей и, вероятно, более быстрым, чем мы ожидали, решением логистических проблем.
    Мы считаем операционные результаты компании за прошлый год сильными и отмечаем риск превышения нашего прогноза финансовых показателей Акрона на 2022 год.
    Иванин Георгий
    Sberbank CIB



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар Редактор Боб
    Акрон увеличил объем производства минеральных удобрений на 3% по итогам 2022 года
    Акрон увеличил объем производства минеральных удобрений на 3% по итогам 2022 года
    Акрон представил производственные результаты за 2022 год:

    👉 Объем производства минеральных удобрений вырос на 3%
    👉 Объем производства аммиака упал на 3.2%
    👉 Объем производства сложных удобрений упал на 10%
    👉 Объем производства азотных удобрений вырос на 8.8%

    www.acron.ru/press-center/press-releases/200968/

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Раскрывальщик
    "Акрон" События (действия), оказывающие, по мнению эмитента, существенное влияние на стоимость или котировки его ценных бумаг
    2. Содержание сообщения
    2.1. Краткое описание события (действия), наступление (совершение) которого, по мнению эмитента, оказывает влияние на стоимость или котировки его ценных бумаг: Опубликование производственных результатов Группы «Акрон» за 2022 год....

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Аватар Редактор Боб
    ФосАгро просит поменять параметры экспортной пошлины с учетом маржи производства разных видов удобрений

    «ФосАгро» просит власти РФ скорректировать параметры введенной с 1 января экспортной пошлины, снизив цену отсечения для подешевевших азотных и калийных удобрений. Действующий подход, по мнению компании, дискриминирует «более технологичных, но менее маржинальных» производителей фосфорных и сложных удобрений.

    Соответствующее письмо генеральный директор «ФосАгро» Михаил Рыбников направил президенту РФ Владимиру Путину в конце декабря, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с его текстом.

    При существующих параметрах азотные и калийные удобрения, на которые приходится более 60% отраслевого экспорта, не облагаются пошлиной, так как цены на них к началу года упали ниже цены отсечения ($450 за тонну для всех видов удобрений). Из-за «утверждения заведомо неправильных параметров расчета для калийных и азотных удобрений» собрать плановую сумму пошлины в 2023 году не удастся, полагают в «ФосАгро». В январе объем поступлений в бюджет за счет пошлины ожидается на уровне 20% от запланированного, а всего за 2023 год — 22 млрд рублей против заложенных 120 млрд рублей, пересказывает собеседник агентства содержание письма.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Аватар Раскрывальщик
    "Акрон" Проведение заседания совета директоров и его повестка дня
    2. Содержание сообщения
    2.1. Дата принятия председателем совета директоров (наблюдательного совета) эмитента решения о проведении заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента или дата принятия иного решения, которое в соответствии с уставом эмитента, его внутренними документами или обычаями делового оборота является основанием для проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: 17 января 2023 г....

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Все Верно
    Выручка от экспорта удобрений из России в 2022 году выросла на 70% из-за роста цен — FT

    Объемы упали всего на 10%, несмотря на прогнозы аналитиков об падении поставок после начала СВО на Украине

    Доходы России от экспорта удобрений резко выросли в прошлом году, несмотря на снижение объемов продаж, поскольку цены на питательные вещества для сельскохозяйственных культур резко выросли после начала СВО на Украине.

    По данным ООН, за первые 10 месяцев 2022 года российский экспорт удобрений подскочил на 70% до 16,7 млрд долларов по сравнению с тем же периодом 2021 года.

    Статистика импорта от торговых партнеров Москвы показывает, что в натуральном выражении зарубежные продажи крупнейшего в мире экспортера удобрений упали всего на 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, как показал анализ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

    И это несмотря на прогнозы аналитиков в начале СВО в феврале о том, что поставки прекратятся.

    Экспорт продуктов питания и удобрений из России освобожден от западных санкций в целях поддержки продовольственной безопасности, особенно для более бедных стран. Москва увеличивает экспорт в такие страны, как Индия, Турция и Вьетнам.

    Резкий рост цен на газ после начала СВО привел к закрытию заводов в Европе, что привело к росту цен на азотные удобрения, которые имеют решающее значение для производства и качества продуктов питания:

    Выручка от экспорта удобрений из России в 2022 году выросла на 70% из-за роста цен — FT

    Однако Россия вряд ли продолжит получать выгоду от более высоких цен в этом году. Недавнее падение цен на газ в Европе из-за более теплой, чем обычно, погоды привело к снижению цен на удобрения, при этом производители в регионе наращивают производство.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  21. Аватар Invest Assistance
    ❗️❗️ФосАгро или КуйбышевАзот или Акрон? Что выбрать?
    ❗️❗️ФосАгро или КуйбышевАзот или Акрон? Что выбрать? 

    Всё трудней и трудней становится оценивать и сравнивать акции, так как отчетности по большинству эмитентов нет уже долгое время. Но хоть и не без трудностей — я вполне успешно с этим справляюсь, скажу я вам. Доказательством этому выступает, созданная мной - самая крупная база свежих обзоров компаний, аналога которой в бесплатном доступе просто нет. Ссылки на обзоры оставляю в комментариях закрепленным сообщением. Из сравниваемых сейчас компаний, полный обзор готов лишь по одной – это ФосАгро, обязательно ознакомьтесь. Причиной этому выступает отсутствие отчетности у конкурентов – КуйбышевАзота и Акрона, так что наше сравнение мы как раз с этого и начинаем.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  22. Аватар Все Верно
    Посол в Анкаре заявил, что РФ не видит прогресса в вопросе экспорта своей сельхозпродукции и удобрений

    К настоящему времени поставлено на экспорт 17 млн тонн зерна с Украины. Вместе с тем мы все еще отмечаем географические искажения в распределении продуктов питания с Украины. Нельзя назвать благополучной ситуацию, касающуюся нашей сельхозпродукции. Не отмечено прогресса в выполнении подписанного между РФ и ООН меморандума по нормализации экспорта российской сельхозпродукции. Российские производители и поставщики все еще сталкиваются с блокировкой банковских платежей, страховыми тарифами запретительного характера, отсутствием доступа к портам

    Отмечены задержки в бесплатной доставке удобрений бедным странам. Незначительная часть грузов была отправлена из Нидерландов в Малави. Латвия, Эстония и Бельгия продолжают удерживать в своих портах нашу продукцию. Из порта Южный не начат вывоз сырья аммиака, которое используется для производства удобрений. Возобновлению вывоза аммиака препятствует только Киев. Мы ведем речь о 2,5 млн тонн сырья в год, достаточного для производства 7 млн тонн удобрений, что позволит прокормить 200 млн человек. Все это демонстрирует, кто спекулирует, преследуя корыстные цели, на потребностях стран Африки, Азии и Латинской Америки


    tass.ru/ekonomika/16791713

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  23. Аватар Редактор Боб
    Производители удобрений ожидают сокращения экспорта на 15% по итогам 2022 года
    Производители удобрений ожидают сокращения экспорта на 15% по итогам 2022 года, летом производители ожидали падения на 20% по итогам года. Кроме того, поставки фосфорных и калийных удобрений из России в Европу сократятся в 2022 году на треть. 

    Поставки минеральных удобрений в Индию выросли в три раза, до 3,6 млн руб., на Ближний Восток — на 40%, до 700 тыс. т.

    «Высоким потенциалом для поставок характеризуются рынки Юго-Восточной Азии, тем более в 2022 году Вьетнам отменил компенсационную пошлину на поставки DAP/MAP из России. Вьетнам ежегодно импортирует порядка 3,5 млн т различных удобрений»,— заявил глава РАПУ Андрей Гурьев.

    www.kommersant.ru/doc/5756458

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  24. Аватар Редактор Боб
    Песков: по экспорту российских удобрений есть «существенные достижения»
    Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил первому каналу о существенных достижениях в вопросах экспорта удобрений:
    Пока в полной степени проблема не решена, хотя есть существенные достижения. И ооновцы очень хорошо поработали, и наши переговорщики. То есть здесь в данном случае есть достижения, но еще предстоит кое-чего сделать

    https://www.rbc.ru/rbcfreenews/63a9bc2c9a79476e4589f3b3

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  25. Аватар Редактор Боб
    Квота на вывоз из РФ минудобрений на январь-май составит чуть более 11,8 млн т

    Правительство приняло решение продлить квоты на вывоз из России минеральных удобрений до 31 мая 2023 года. Общий объем экспортной квоты составит чуть более 11,8 млн тонн. Распределить объемы между экспортерами поручено Минпромторгу.

    Квоты не будут распространяться на поставку удобрений в Абхазию и Южную Осетию. Принятое решение направлено на сохранение достаточных объемов удобрений на внутреннем рынке.

    government.ru/news/47384/



    Авто-репост. Читать в блоге >>>

Акрон - факторы роста и падения акций

  • Почти всю прибыль выплачивает дивидендами, обещают платить 200-230 млн.долл. в год. (13.02.2020)
  • Низкий Free-float, всего 3,6%. Нет презентаций для инвесторов, невысокий уровень раскрытия информации (23.07.2021)
  • Высокий показатель EV/EBITDA=8, немаленькая долговая нагрузка Долг/EBITDA=2,8 (23.07.2021)
  • Компания не отчитывается с 3 квартала 2021 года. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Акрон - описание компании

Группа «Акрон» – один из ведущих вертикально интегрированных производителей минеральных удобрений в России и мире. Компания объединяет химические заводы в России и Китае, ведет добычу фосфатного сырья в России, осваивает калийные месторождения в России и Канаде.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: