Волна эйфории захлестнула российский фондовый рынок на фоне возможных мирных соглашений и завершения СВО. Акции с конца декабря 2024 года не просто восстановились от падения, а продемонстрировали метеоритный рост с приростом в 2-5 % за торговую сессию.
Есть ли логика в этих ожиданиях? Безусловно, на рынке оптимизм проявляется гораздо быстрее, чем он подтверждается реальными событиями.
Российский фондовый рынок всегда славился тем, что инсайдеры, обладая большей информацией, формировали позиции задолго до того, как все становилось очевидным. Яркий пример — стремительный взлет акций «Новатэк» $NVTK. Более 50% роста за меньше, чем квартал с окончательным вытряхиванием коротких позиций в кульминации к уровню 1200 за акцию.
Индекс фондового рынка действительно улучшает общее настроение перед важными событиями. Например, рост фондового рынка США часто происходит с предвыборной кампанией и повышает настроение избирателей. Рынки могут неделями впитывать позитивные новости и обещания, которые раз за разом проникают в сознание инвесторов через новостную повестку.
В новом выпуске программы «Вот такие пироги» мы говорим о том, как оперировать деньгами дальше с учетом роста рынка к 2,950 IMOEX.
1. Приток денег в рынок под конец прошлой недели только усилился. Продавать или нет?
2. Ключевые риски на следующие 2 месяца: растущая инфляция вразрез с комментариями ЦБ и санкции в отношении экспорта нефти.
3. Трейд этого года— высокие спреды, корпоративные облигации. Разбираем, почему это хорошая идея и альтернатива акциям, которая останется сильной на стабильных ставках.
4. И, наконец, говорим про макро. Активно заговорил будущий глава Минфина США. Про санкции, про госдолг, про Китай. И пока это звучит не совсем так, как было принято считать про Трампа ранее.
К примеру, Трамп и его команда хотели бы укрепить юань к доллару, иначе Китай манипулирует валютой против США, снижая конкурентоспособность американских товаров и услуг. В то время как юань упал к доллару на 6-7% ранее и рынок ждал падения и дальше.
Также поговорили о рынках нефти, газа, удобрениях. В целом год начался хорошо, иду около 3,5-4% прибыли YTD. Мысль о том, что это почти гарантированные 30% годовых к декабрю меня не отпускает.
ФОМО (FOMO) — эффект досады от упущенной прибыли, ну кто его не испытывал ...
Как бы оказаться бы так в году 2013, накупить Битков, хотя бы на одну зарплату. И жить по кайфу!
Или брокерская реклама трубила: Если бы тогда-то купил Сбербанк, а сейчас он смотрите… и, конечно же, продемонстрируют график! — график упущенных возможностей!
И примеров много: Америка, недвижимость, доллар ...
Как я борюсь с ФОМО, когда что-то упустил ?! сейчас это явление реже и в меньшей степени проявляется и вот почему:
— 2011-й год (примерно тогда впервые услышал о Битке): какой еще Биткойн? майнинг? куча заморочек с вводами, комиссиями, кривые биржи, противоречивый новостной фон, скамы бирж, и вообще, нафига он..
— Нулевые: Сбербанк купить? расхаживая с кнопочным телефоном о такой возможности узнал только в 2009-м. До середины нулевых обывателям вовсю только предлагались ПИФы да Форекс. (Кстати, вообще, где та ракета от Газпрома которую нам обещали в росте цены акций? ).
А вы знаете, какая самая популярная ловушка, в которую попадаются неопытные инвесторы?🔻
FOMO (от англ. Fear Of Missing Out ) — это синдром упущенной выгоды.
Это то, когда ты видишь, как акция или какой-то актив растет без тебя. Ты надеешься купить его ниже, но в какой-то момент понимаешь, что этой цены уже не будет. Ты видишь, как на росте зарабатывают все, кроме тебя, у тебя включаются жадность и зависть и они берут над тобой верх. Далее ты берёшь и покупаешь по хаям рынка, а как только ты купил — цена сразу разворачивается!
🔴А с Вами бывало такое? 🟢
Источник: https://t.me/s/take_pr
Трейдинг это процесс, который требует от трейдеров принятия решений на основе анализа данных и сильного контроля над эмоциями. Одним из опасных эмоций, которое может повлиять на принятие решений в трейдинге, является синдром упущенной выгоды.
FOMO это аббревиатура от английской фразы «Fear Of Missing Out», которая переводится как «Страх пропустить что-то важное». При торговле криптовалютами, FOMO это чувство, которое испытывают трейдеры, когда они боятся упустить возможность заработать на быстром росте цены криптовалюты.
FOMO возникает, когда трейдер видит, что цена криптовалюты резко растет и он не успевает открыть позицию. Это чувство может подтолкнуть трейдера на рискованные действия, так как появляется страх потерять заработок, если не действовать быстро. FOMO также может привести к потере депозита, если трейдеры не будут следовать своей торговой стратегии и риск-менеджменту.
Чтобы избежать принятия необдуманных решений, трейдерам важно иметь стратегию торговли и придерживаться ей, а также использовать риск-менеджмент для управления своими позициями.