Все комментарии на форумах

  1. Средства розничных инвесторов на брокерских счетах превысили 9 трлн рублей — Банк России
    Средства розничных инвесторов на брокерских счетах превысили 9 трлн рублей.

    В III квартале 2023 года приток средств граждан на брокерские счета возрос до 329 млрд рублей (кварталом ранее — 238 млрд рублей). Средний размер счета розничного инвестора без учета пустых и небольших счетов вырос с 1,8 до 1,9 млн рублей.

    Интерес граждан к фондовому рынку сохранялся в условиях увеличения доходов и повышенных инфляционных ожиданий. Рост котировок и дивидендные выплаты также способствовали популярности российских акций. На брокерском обслуживании сейчас находится более 27,5 млн клиентов.

    Инвесторы увеличили свои вложения не только в российские акции, они активно размещали средства в корпоративные облигации компаний нефтегазового сектора, химической и нефтехимической отрасли.

    cbr.ru/press/event/?id=17259

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банков РФ в 3-й декаде ноября составила 13,64%

    Результаты мониторинга в ноябре 2023 года максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц:

    I декада ноября — 13,57%;

    II декада ноября — 13,64%;

    III декада ноября — 13,64%.


    cbr.ru/press/pr/?file=638373063600984844BANK_SECTOR.htm

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Банк России вправе инициировать исключение из высшего котировального списка бирж эмитентов, которые не соответствуют требованиям к раскрытию информации для нахождения в нем — первый зампред
    Банк России вправе инициировать исключение из высшего котировального списка бирж эмитентов, которые не соответствуют требованиям к раскрытию информации для нахождения в нем, сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.

    Режим раскрытия корпоративной информации и изъятия из него стали одной из ключевых тем парламентских слушаний о проекте Основных направлений развития финансового рынка России на 2024 год и период 2025 и 2026 годов, где Чистюхин выступал с докладом.

    www.interfax.ru/business/934577

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Механизм обмена заблокированными активами до конца года не заработает - первый зампред ЦБ РФ
    Механизм обмена заблокированными активами до конца года не заработает — первый зампред ЦБ РФ

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Система передачи финансовых сообщений (аналог SWIFT от ЦБ РФ) уже насчитывает 150 нерезидентов из 16 стран — Банк России

    Система передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ РФ уже насчитывает 150 нерезидентов из 16 стран. Это следует из презентации первого зампреда регулятора Ольги Скоробогатовой в ходе выступления в Государственной думе.

    При этом количество пользователей системы в целом достигло 550 участников.

    Банк России в 2014 году запустил в тестовом режиме Систему передачи финансовых сообщений, которая может передавать данные в формате SWIFT, однако не зависит от его каналов. 

    tass.ru/ekonomika/19448081



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Многие эмитенты закрывают больше сведений, чем положено по действующему законодательству, ЦБ РФ принимает меры — замдиректора департамента корпоративных отношений Андрей Зорин

    Многие эмитенты публикуют меньше информации, чем положено по действующим правилам, сообщил заместитель директора департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Андрей Зорин на форуме розничных инвесторов.

    «Мы сталкиваемся с тем, что многие компании, в том числе и крупные, закрывают больше (сведений — ИФ), чем это возможно по действующему законодательству», — сказал он об итогах публикации полугодовой консолидированной бухгалтерской отчетности эмитентами.

    По его словам, Банк России «принимает необходимые надзорные меры» для того, чтобы объем обнародуемых данных соответствовал нормативной базе. Подробностей представитель ЦБ РФ приводить не стал.

    www.interfax.ru/russia/934520

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Бума IPO в 2024г и рекордного количества размещений не будет — Ведомости
    Бума IPO в 2024 г. и рекордного количества размещений не будет, ведь общая сумма сделок первичного и вторичного размещения акций в этом году составляет порядка 120 млрд руб., что меньше даже объема рынка высокодоходных облигаций. Институциональный спрос не готов поддержать этот бум, а на розничных инвесторах рекорды не поставить. Но небольшие IPO создают питательную среду, внутри которой появляется инвестор, а если он появляется, то со временем возникнет и возможность делать большие сделки — эксперты.

    Бума IPO в 2024г и рекордного количества размещений не будет — Ведомости



    www.vedomosti.ru/investments/articles/2023/12/04/1009149-rossiiskii-rinok-riskuet-stat-kazachei-volnitsei-malenkih-ipo

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. К 2030г дефицит кадров в России достигнет 2–4 млн чел, что приведет к недополучению ВВП 1-2% ежегодно — Яков и партнеры (бывшая McKinsey)
    Валовой внутренний продукт (ВВП) России на фоне дефицита кадров будет недополучать по 1–2% ежегодно, следует из исследования рынка труда, подготовленного экспертами компании «Яков и Партнеры» (бывшая консалтинговая фирма McKinsey).

    Наибольший дефицит будет наблюдаться среди лиц со средним специальным образованием (от 1,1 млн до 2,2 млн человек). Среди работников с высшим образованием он будет составлять от 700 тыс. до 1,4 млн. По сферам сильнее всего нехватка кадров отразится в обрабатывающей промышленности (0,8–1,1 млн), логистике (300–500 тыс.) и торговле (300–500 тыс.).

    Как считают эксперты, чтобы устранить дефицит, потребуется добиться роста производительности труда минимум на 2,4% в год — это вдвое быстрее исторического уровня (средний темп за последние десять лет — 1,2%)

    www.rbc.ru/economics/04/12/2023/656c83409a79471d72124f2d?utm_source=telegram&utm_medium=messenger&from=copy

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Логотип IPO Биннофарм Групп
    Биннофарм групп (входит в АФК Систему) оценивает свой бизнес в рамках возможного IPO в более, чем 100 млрд руб, однако острой необходимости в размещении сейчас нет — CEO
    Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп», которая входит в портфель АФК «Система», оценивает свой бизнес более чем в ₽100 млрд, заявил генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов, рассуждая о потенциальном IPO компании.

    Он подчеркнул, что при желании «Биннофарм Групп» довольно быстро может провести IPO, однако сейчас нет острой необходимости для первичного размещения в 2023 или 2024 году.

    Муратов сообщил, что учитывая небольшой уровень долговой нагрузки компании нет смысла как можно скорее размещать акции в условиях фактического отсутствия крупных институциональных фондов на российском рынке.

    quote.rbc.ru/news/article/6568607d9a7947654956700c?from=copy

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Портфель PRObonds ВДО (16,8% за 12 мес.). Лучше рынка
    Портфель PRObonds ВДО (16,8% за 12 мес.). Лучше рынка

    Наш публичный портфель PRObonds ВДО давно и далеко отстает от золота и американского рынка акций. Вложения в доллары и евро, напротив, далеко позади. Есть стремление нагнать отечественный рынок акций. Если деньги останутся дорогими, с шансом на успех.

    Результат портфеля за последние 12 месяцев 16,8%. Что намного опережает результативность рынка отечественных облигаций. Так, индекс ВДО от информагентства Cbonds 12,2% за 12 месяцев, индекс гособлигаций Московской биржи – 1,4%.

    В доверительном управлении на стратегии ВДО, основанной на публичном портфеле, за тот же год мы получили в среднем 16-17% на руки, после вычета комиссий и уплаты НДФЛ.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Что нужно знать об ИИС в 2024 💰

    Привет, инвесторы!🚀 Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных инструментов на рынке – Индивидуальном инвестиционном счете (ИИС). С 2024 года в этой сфере произойдут значительные изменения, и я здесь, чтобы помочь вам разобраться в главных отличиях на текущий момент. Поехали! 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. На декабрьском заседании Банк России повысит учетную ставку на 100 б.п. до 16% годовых, бенефициаром такого события станут бумаги Мосбиржи — аналитики, опрошенных РБК
    15 декабря состоится очередное заседания Банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке.

    Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка: «Мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 15 декабря повысит ключевую ставку еще минимум на 100 б.п., до 16% годовых. Мы также допускаем подъем ключевой ставки в декабре на 200 б.п., до 17%, если недельные данные будут показывать разгон инфляции до 8% к концу года.

    Алексей Корнев, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»: «Полагаю, что будут рассматриваться три варианта: сохранение ставки, повышение на 50 б.п. и повышение на 100 б.п.»

    Софья Донец, главный экономист по России и СНГ+, Андрей Мелащенко, экономист по России и СНГ+ из «Ренессанс Капитала»: «ключевая ставка может достичь 16% на конец года».

    Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»: «Ожидаем еще одно повышение ключевой ставки — до 16%»

    Дмитрий Хмелев, руководитель аналитического центра «Банки.ру»: Наиболее вероятным сценарием является повышение в декабре ключевой ставки на 100 б. п., до 16%. Однако возможен и более радикальный подход — увеличение ставки до 200 б. п., до 17%. Среди определяющих факторов — высокая инфляция».

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Объем наличных денег в обращении в России в ноябре снизился на 318,2 млрд руб - это максимальное сокращение с мая 2022г — данные Банка России
    Объем наличных денег в обращении в России в ноябре снизился на 318,2 миллиарда рублей — это максимальное сокращение с мая 2022 года, следует из данных Банка России, которые проанализировало РИА Новости.

    Сокращение наличности происходит третий месяц подряд. В октябре снижение составило 150,7 миллиарда рублей, в сентябре — 21,6 миллиарда рублей.

    1prime.ru/finance/20231202/842439167.html

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Пауэлл назвал преждевременным обсуждение смягчения политики ФРС
    «Базовая инфляция в США по-прежнему существенно выше целевого показателя ФРС», — заявил председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл. 

    Он дал понять, что ФРС сохранит базовую процентную ставку на текущем уровне в 5,25-5,5% годовых на декабрьском заседании, чтобы дать себе время для оценки ситуации в экономике США.
    «Мы готовы продолжить ужесточение политики, если это будет необходимо», — добавил Пауэлл.

    www.interfax.ru/business/934331

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. О недооцененных акциях и не только… Или пресловутый P/E

    Миф 2

    О мультипликаторе P/E так или иначе слышали практически все. По статистике – это самый узнаваемый мультипликатор в мире. Как Эйфелева башня фондового рынка. Символ стоимости, по которому многие пытаются ориентироваться, оценивая дороговизну или дешевизну компании.

    Давайте поговорим, что с ним не так.

    В большинстве всевозможных постов приводятся референтные значения этого показателя. Принято считать, что значение меньше 15 говорит о недооцененности компании, а значение выше 15, соответственно, о том что компания стоит слишком дорого.

    Прежде чем обсудить этот миф, нужно уточнить, что метод анализа финансового состояния компании с использованием мультипликаторов, является аналоговым. Об этой ключевой особенности большинство инвесторов не знают, или просто игнорируют непонятный термин.

    Это означает, что мультипликаторы, в том числе и P/E, используют сравнивая с аналогичными показателями других компаний отрасли.

    Возьмем все тот же Лукойл. Текущее значение показателя P/E его 8,34. Это существенно ниже, чем 15. И можно вроде бы смело покупать.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Власти Турции к концу 2024г намерены снизить инфляцию вдвое, до 34% — глава Минфина Мехмет Шимшек
    Власти Турции к концу 2024 года намерены снизить инфляцию вдвое, до 34% — глава Минфина Мехмет Шимшек.

    Власти Турции к концу 2024г намерены снизить инфляцию вдвое, до 34% — глава Минфина Мехмет Шимшек



    ru.tradingeconomics.com/turkey/inflation-cpi

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Инфляция в еврозоне в ноябре 2023г замедлилась до минимальных с июля 2021 года 2,4%
    Инфляция в еврозоне в 2023г ноябре замедлилась до минимальных с июля 2021 года 2,4%


    Инфляция в еврозоне в ноябре 2023г замедлилась до минимальных с июля 2021 года 2,4%




    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Опционы хорошо, дают много денег.
  19. 📌 Опционы
    📌 Опционы

    Опцион — это договор, по которому покупатель опциона получает право (не обязательство) купить или продать какой-либо актив в определенный момент времени по заранее оговоренной цене.

    Различают опционы на покупку (call) и на продажу (put):
    — Call-опцион дает покупателю право на покупку
    — Put-опицон дает право покупателю право на продажу базового актива

    Подробнее про опционы 
    Как устроена биржа опционов

    Опционы и фьючерсы во многом сходные финансовые инструменты. Главное отличие состоит в том, что покупатель опциона получает право купить или продать актив, но может не пользоваться этим правом и не заключить сделку до конца срока контракта. При торговле фьючерсами в дату экспирации продавец и покупатель обязаны заключить сделку по условиям контракта.
    Опционы это не волатильный актив там пустой стакан.

    Начинать лучше с покупки опционов, потому что риски в данном случае ограничены лишь уплачиваемой премией. Продажа опционов является более рискованной, т.к. убыток неограничен.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Книга заявок на IPO Dubai Taxi в Дубае оказалась переподписана более чем в 130 раз: компания получила от инвесторов заявки на $41 млрд при планах разместить акции на $315 млн — Bloomberg
    Книга заявок на IPO Dubai Taxi в Дубае оказалась переподписана более чем в 130 раз: компания получила от инвесторов заявки на $41 млрд при планах разместить акции на $315 млн. Компания заявила, что это самый высокий уровень переподписки за всю историю IPO в Дубае. 

    Правительство эмирата продало 624,75 миллиона акций, или 25% акций, по 1,85 дирхама каждая, что является верхней границей рыночного диапазона , говорится в сообщении. Стоимость Dubai Taxi оценивается в 4,62 миллиарда дирхамов, а торги акциями начнутся 7 декабря.

    Огромный уровень спроса на IPO Dubai Taxi подчеркивает пропасть между быстро развивающимся рынком листинга в Персидском заливе и мрачными настроениями во всем мире, где продажи акций в течение последних двух лет сдерживались высокими процентными ставками и волатильностью рынка.

    Вместо этого богатый энергоресурсами регион стал горячей точкой для IPO благодаря повышенным ценам на нефть, сильному спросу местных инвесторов и усилиям правительства по листингу государственных компаний.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>