<HELP> for explanation
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Circuit Breakers (Прерывание торгов)

Прерыватели торговли (circuit breakers) предназначены для того, чтобы постепенно запрещать торговлю в течение рыночных падений. Причем, сначала ограничивается программная торговля на NYSE и, в конечном счете, останавливается вся рыночная деятельность (акции, опционы и фьючерсы). Подобные прерыватели торговли работают и на других мировых рынках акций с различными специфическими для этих рынков особенностями.

Величина ценовых приращений, запускающая прерыватели торговли
С 15 апреля 1998, SEC одобрила новые уровни ценовых приращений, которые включают механизм прерывателя торгов для однодневных падений DJIA: — 10%, 20% и 30%. Остановка торгов при снижении на 10% будет действовать один час, если это произошло до 14:00 восточного времени (EST). Появление такого события в интервале от 14:00EST и до 14:30EST, будет сопровождаться остановкой торгов на полчаса. После 14:30EST торговля не будет останавливаться при появлении такого события (падения цены на 10%) и будет продолжена до закрытия биржи. Остановка торгов при снижении на 20% будет действовать два часа, если это произошло до 13:00EST. После 13:00EST и до 14:00EST, остановка будет действовать в течение одного часа. Если величина 20 % падения достигнута в или после 14:00EST, торговля останавливается до конца дня. Если происходит снижение рынка на 30% в любое время, торговля будет остановлена до конца дня. Ранее, прерыватели торгов срабатывали, когда DJIA падал на 350 пунктов (тридцатиминутная остановка) и 550 пунктов (часовая остановка) от цены закрытия предыдущего дня. Прерыватели торговли рассчитываются на основе средней цены закрытия Доу в течение месяца, предшествующего началу каждого календарного квартала.

Доводом в пользу остановки торгов, вызываемой включением механизма прерывателя торгов, является аргумент, что такая остановка обеспечивает время для брокеров и дилеров, чтобы они успели проконтактировать со своими клиентами и получить новые инструкции, в случае, если на рынке возникают большие ценовые движения или обговорить дополнительную маржу. Остановка также ограничивает кредитный риск и возможность потери финансового доверия, обеспечивая «перерыв» для расчетов и получения гарантий что каждый из участников торгов кредитоспособен. Этот период бездействия также дает возможность инвесторам сделать паузу, оценить ситуацию и избежать паники. Наконец, прерыватели торговли развеивают вредную иллюзию рыночной ликвидности, демонстрируя простой жизненный факт, что рынки ограничены в своей способности поглотить массивные несбалансированные объемы предложения и спроса. Они, таким образом, вынуждают больших инвесторов, типа портфельных менеджеров пенсионных и взаимных фондов, принимать во внимание воздействие «размеров их ордеров» и, таким образом, возможно, амортизируют большие рыночные движения
.
Однако другие авторы доказывают, что остановка торговли может увеличивать риск, благодаря стимуляции торговли в ожидании остановки. Другое неудобство в том, что они препятствуют некоторым трейдерам ликвидировать свои позиции и, таким образом, создают рыночные искажения, мешая реализовывать активы по предварительно выбранной цене.

Во время краха октября 1987, страны, которые имели наиболее жесткие прерыватели торговли, типа Франции, Швейцарии и Израиля также имели одни из самых больших совокупных потерь. Согласно нашему взгляду на природу финансовых крахов, большие падения создаются преходящими и редкими взаимно связанными потерями, появляющимися в течение нескольких последовательных дней, поэтому прерыватели торговли не должны рассматриваться нами, как надежные защитники от крахов.[1]

[1] Дидье Сорнетте «Как предсказывать крахи финансовых рынков»



В энергетике «Circuit Breakers» называют выключателями.
avatar

Ярик


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP