<HELP> for explanation
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Элдер Александр

Александр Элдер


Краткая биография
Профессиональный трейдер, признанный эксперт в области биржевой торговли, автор многочисленных статей по этой тематике. Владелец и директор собственной компании Financial Trading Inc. (США, Нью-Йорк), которая является одной из ведущих фирм по подготовке биржевиков. Доктор Элдер консультирует и ведет образовательные программы в США, Азии, Австралии, Европе и в России, где его наиболее известная книга «Как играть и выигрывать на бирже» была несколько раз переиздана.
Родился Александр Элдер в СССР, в Ленинграде, (ни в каких источниках не указана  точная дата его рождения, мало известно и о его личной жизни). Вырос в Эстонии. В 16 лет поступил на медицинский факультет университета в г.Тарту и в 22 года закончил его. После окончания университета устроился судовым врачом на торговое судно в Таллине. В 1974 г. во время захода судна в Абиджан (столица Республики Кот-д’Ивуар, Западная Африка) попросил политического убежища в местном посольстве США, откуда его затем доставили непосредственно в Соединенные Штаты.
После стажировки в университетских клиниках учился в Нью-Йоркском психоаналитическом институте и работал редактором отдела газеты по психиатрии. Затем открыл в Нью-Йорке частную психиатрическую практику. Сориентировавшись в новой для себя среде, он заинтересовался биржевыми операциями и начал вкладывать средства в акции и опционы.
Александр Элдер о своих достижениях: «Мой путь к биржевому успеху был долгим: то головокружительные взлеты, то мучительные падения. Двигаясь вперед или петляя, я не раз набивал себе шишки и разорял свой биржевой счет. После каждой неудачи я возвращался к работе в клинике, копил деньги, читал, размышлял, уточнял методику, а затем снова начинал играть»

Действующие законы психологии
Александр Элдер утверждает, что психология играет большую роль в биржевой игре. С одной стороны, успеха в ней может добиться только трейдер с устойчивой психикой, умеющий отказываться от убыточных сделок и стратегий, то есть признавать свои ошибки и учиться на них. С другой стороны, знание психологии очень помогает разобраться в колебаниях цен, кажущихся на первый взгляд хаотическими. Многие фигуры технического анализа графиков, как полагает доктор Элдер, основаны на психологической привязанности массы игроков к ключевым уровням цен.
По его словам «Технический аналитик является прикладным массовым психологом».

Важность управления капиталом
У доктора Элдера есть множество образных выражений по поводу важности управления капиталом. Например: «Хороший игрок следит за своим капиталом так же внимательно, как ныряльщик за своим запасом воздуха». Или: «Игра на бирже без системы управления капиталом напоминает попытку перейти через пустыню босиком». В собственной игре Александр Элдер жестко придерживается «правила двух процентов». Именно 2% от капитала — максимально возможный убыток, который может принести одна неудачная сделка. Ряд неудач заставляет доктора Элдера прекратить игру, взяв паузу на раздумья, если потери уменьшили капитал на 6% в течение месяца. Другой игрок может установить для себя собственные предельные уровни потерь. Александр Элдер считает, что каждому трейдеру нужно найти свою зону комфорта в поле рисков.
По словам доктора Элдера: многие умные люди теряют деньги на бирже, потому что, сами того не осознавая, они играют ради развлечения, а не ради прибыли. Вместо того чтобы хладнокровно принимать решения, тратя время на анализ и отказываясь от слишком рискованных сделок, они играют под влиянием азарта, получая при этом ощущения, которых им не хватает в обычной жизни. Рынок засасывает игроков психологически своими колебаниями, как факир гипнотизирует кобру игрой на дудке. Приходя на рынок, чтобы сделать деньги, в процессе игры люди забывают об этом.
«В ходе торгов я не считаю, сколько проиграл или выиграл, я планирую сделки, когда рынки закрыты. Я исполняю намеченное, когда они открыты». — Делиться опытом Александ Элдер.

Исключения из правил.
В его практике около 70% сделок приносят прибыль, но он считает такую пропорцию ненормальной. Для успеха достаточно, чтобы прибыльными были примерно половина сделок, но средняя прибыль от успешной сделки должна превосходить средний убыток от неудачной операции. Свою статистику Александр Элдер объясняет тем, что он, как и большинство игроков, очень не любит проигрывать и поэтому часто позволяет себе, в нарушение собственных правил, «пересиживать» в убытках, пока позиция не вернется в прибыльную зону. Но такую тактику может позволить себе только игрок с большим счетом, который в каждой сделке рискует лишь малой частью капитала.
На вопрос, стоит ли доверять своей интуиции при игре на бирже, Александр Элдер отвечает с юмором: «Когда у начинающего трейдера вдруг появляется интуиция, скорее всего, он просто съел что-то тяжелое на обед, и в нем играют газы. Я верю в интуицию только у опытных игроков, которые годами торгуют одним и тем же активом, в основном успешно, и иногда предугадывают движение котировок по едва заметным сигналам. Право на интуицию надо заработать».
Сам Александр Элдер каждый уик-энд анализирует графики более 100 индексов и 239 групп акций, чтобы найти перспективные активы для сделок.

Инвестицию в бывшую, Родину
Что касается инвестиций в Россию, Александр Элдер имеет здесь небольшой опыт. Когда-то он владел паем одного из инвестиционных фондов группы Templton, инвестирующего в российские активы. Эти деньги удвоились за несколько лет. Напрямую на российском фондовом рынке доктор Элдер не работал. По мнению Александра Элдера, торгуя на нескольких биржах, инвестору стоит все-таки соблюдать географическую специализацию: совершать операции лучше в одной временной зоне, иначе игрок получает дополнительный стресс оттого, что кто-то лезет в его карман, даже когда он спит.

Советы успешной торговли от Александра Элдера:
•    Подыскивайте брокера, берущего наименьшие комиссионные, и держите его на прицеле. Разработайте систему игры, ориентированную на сравнительно редкие сделки, и открывайте их в периоды биржевого затишья.
•    Биржевую игру необходимо вести по четко составленной методике. В ходе игры следует анализировать свои эмоции, следя за принятием разумных решений.
•    Стройте план игры, когда рынок закрыт. В ходе торгов только исполняйте намеченный план. Ни в коем случае не меняйте план, когда у вас открыта позиция.
•    Избегайте того, чтобы обсуждать открытые позиции с друзьями и знакомыми. Иначе вы попадете в зависимость: будете защищать свою позицию перед ними, вместо того чтобы вовремя закрыть убыточную сделку.
•    Заведите дневник вашей биржевой игры с обоснованием причин открытия и закрытия сделок. Особенно следите за ситуациями, где ваша тактика повторяется. Не внимающие урокам прошлого обречены провалить его.
•    Документируйте свои сделки. У каждой из них две задачи: принести вам прибыль и сделать вас лучше как трейдера. Чтобы запомнить урок, нужно его записать.
•    Для успеха надо бережливо обращаться с деньгами. Хороший биржевик следит за своим капиталом, как опытный аквалангист за давлением воздуха в своем акваланге.
•    «Не рискуй всеми деньгами» — первая заповедь биржевика.
•    Разработайте схему управления капиталом. Вашей основной целью должно быть длительное выживание на рынке; второй целью — постепенный рост капитала; третьей — получение высокой прибыли.
•    Профессионал позволяет себе рискнуть лишь маленьким процентом капитала на каждой сделке. Дилетант же подходит к игре, как алкоголик к выпивке: предвкушает удовольствие, а кончает в канаве.
•    Если вы не уверены, стоит ли оставаться в сделке, снимите прибыль и посмотрите на ситуацию свежим взглядом, со стороны. Когда не рискуешь деньгами, мыслишь яснее. Выйти из сделки и снова войти бывает не вредно. Представьте себе адвоката, который в разгар процесса начинает подчитывать свой гонорар. Это — как биржевик, который, почуяв прибыль, теряет голову от радости. Представьте себе хирурга, у которого при виде крови кружится голова. Это как биржевик, теряющий уверенность в себе, когда несет потери.
•    Настоящий профессионал невозмутим — и при выигрыше, и при проигрыше.
•    Успеха в биржевой игре можно достичь, лишь занимаясь ею как серьезным делом. Биржевая игра, основанная на эмоциях, обречена на провал.
•    Главный признак азартного игрока – непреодолимое желание делать ставки. Если вы видите, что спекулируете непомерно много, сделайте перерыв в игре на месяц. За это время вы сможете взглянуть на свои действия по-другому.
•    Биржевик воодушевляется от выигрыша, чувствует себя всемогущим. Уверовав в свою непогрешимость, он действует опрометчиво и теряет выигранное. Большинство биржевиков не выносят мучительных тяжелых потерь. Скатившись на дно пропасти, они обречены вылететь с биржи. Лишь немногие понимают, что проиграли не потому, что неверно играли, а потому, что неверно думали. Такие люди могут изменить себя и выйти в преуспевающие биржевики.
•    Члены толпы могут уловить верную тенденцию, но не ее разворот. Примкнув к группе, человек ведет себя как ребенок, следующий за родителями. Преуспевающие биржевики живут своим умом.
•    В послесловии к книге Александр Элдер пишет, что биржевики часто боятся «нажать на спусковой крючок», то есть начать покупать или продавать. Этот страх — самая главная проблема для биржевика. Если у вас есть все необходимое — система игры, правила контроля над капиталом, психологические правила пресечения потерь, то, значит, пора играть на бирже, подводит итог Александр Элдер.


Ссылки

Арсагера: Живой Элдер (07.2013)



Все знают, ну или большинство, но б.яааа, так тяжко… в итоге топтание на ровном месте…
avatar

Zombiii


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP