<HELP> for explanation
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Проскальзывание

Что такое «проскальзывание», и почему оно возможно на реальном рынке?

Под термином «проскальзывание цены» (аналог английского термина «slippage») чаще всего понимается возможность исполнения отложенных ордеров типа «стоп» по цене хуже, чем указано в ордере.

В данной статье подробно раскрываются объективные причины того, что при работе с реальной брокерской компанией, выводящей все сделки своих клиентов на рынок, возможность возникновения проскальзывания неизбежна и является следствием порядка исполнения таких ордеров на рынке.

Для начала, приведем классификацию типов ордеров. Существуют два принципиально разных типа ордеров: ордера типа «лимит» и ордера типа «стоп» (от англ. «limit» и «stop»).

Ордера типа «лимит» являются заявками на исполнение ордеров по ценам лучше, чем имеющиеся на рынке цены в момент формирования ордеров. Иными словами, ордер типа «лимит» отражает желание трейдера совершить сделку на покупку по более низкой цене, или же на продажу по более высокой цене, относительно существующих в текущий момент на рынке цен.

В отличие от ордеров типа «лимит», цены, указываемые в ордерах типа «стоп» в момент их размещения у брокера, хуже тех цен, которые имеются на рынке в момент формирования ордера. Иными словами, в ордере типа «стоп» на покупку указывается более высокая цена, а в ордере типа «стоп» на продажу указывается более низкая цена, относительно имеющихся на рынке цен в текущий момент времени.

Таким образом, ордер типа «лимит» содержит в себе готовность трейдера купить или продать по цене лучше, чем сейчас на рынке, и в прямом смысле является размещенной на рынке заявкой на покупку или продажу, ожидающей своего исполнения до того момента, когда уровень цены достигнет указанной отметки и найдется участник рынка, готовый удовлетворить данную заявку по указанной трейдером цене. Поэтому очевидно, что ордера типа «лимит» исполняются по своей цене, ведь если на рынке имеется размещенная трейдером заявка на заключение сделки по конкретно заданной в ордере цене, то данная рыночная заявка не будет исполнена другим участником рынка по менее выгодной для него цене.

В свою очередь, ордера типа «стоп» содержат в себе совсем иное желание: купить или продать некоторый актив по рынку при достижении рыночным курсом цены, указанной в ордере. Таким образом, ордера типа «лимит» (Take profit) и типа «стоп» (Stop loss) – это абсолютно разные по своему рыночному смыслу и порядку исполнения ордера, что иногда не до конца осознается некоторыми трейдерами, находящимися в заблуждении, что ордера «стоп» или «лимит» — просто лишь разные названия.

Очевидно, что ордера типа «стоп» не являются в прямом смысле заявками на покупку или продажу и не могут быть сразу размещены на рынке, ведь если бы это было так — такой ордер был бы моментально исполнен, так как цена, указанная в ордере, хуже, чем текущая цена на рынке и всегда найдутся желающие продать Вам дороже или купить у Вас дешевле, относительно существующих в данный момент на рынке цен. В силу названной причины, ордер типа «стоп» начинает исполняться в момент достижения рынком указанной в нем цены и фактически исполняется по первой доступной брокеру цене. Так, если трейдер поставил ордер «стоп» на покупку по цене 1.3205 (buy stop bid), это значит, что ордер «пойдет в рынок», когда рыночная цена впервые достигнет значения равного или превышающего 1.3205. Ввиду того, что цены на рынке меняются дискретно (скачкообразно) – на рынке может не быть цены, абсолютно равной 1.3205, а первой доступной рыночной ценой, по которой может исполниться ордер, может оказаться цена 1.3208, по которой он и исполнится. Разницу между ценой, указанной в ордере типа «стоп», и ценой его исполнения называют проскальзыванием. Обычно проскальзывание сопоставимо с размером спреда той валютной пары, по которой выставлен ордер.

В случае потери ликвидности на рынке при выходе важных экономических данных или новостей — спреды могут расширяться (иногда весьма существенно, но бывает это относительно редко), более того, иногда на рынке возникает разрыв цен (англ. gap), в результате чего курс может довольно сильно переместиться вверх или вниз дискретно, то есть скачкообразно, без заключения сделок по промежуточным ценам. Явление разрыва возникает нередко также в момент открытия рынка в ночь с воскресенья на понедельник, если важные для рынка события произошли в выходные, когда рынок закрыт. Соответственно, проскальзывание при исполнении ордера в названных выше ситуациях может увеличиваться.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что те компании, которые обещают своим клиентам всегда исполнять ордера типа «стоп» по ценам, абсолютно равным указанным в их ордерах, наверняка являются по сути «псевдоброкерскими» (так называемые «кухни»), то есть не выводят сделки клиентов на рынок, так как если брокер выводит клиентские сделки на рынок и при этом гарантирует отсутствие проскальзывания – это означало бы, что он берет на себя убыток, равный разнице между ценой, по которой он исполнит ордер клиенту и той ценой, которая реально будет на рынке в момент исполнения данного ордера. По этим причинам ни один настоящий финансовый институт не дает гарантий отсутствия проскальзывания.





Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP