<HELP> for explanation
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

История бирж - Япония

 
Рынок акций в Японии в основном биржевой. 95% оборота приходится на фондовые биржи. Всего в Японии действует пять фондовых бирж: в Токио, Осаке, Нагое, Фукуоке, Саппоро (в 2000 слились с TSE в гг. Хиросима, Ниигата). При этом на долю Токийской фондовой биржи приходится свыше 90% оборота по акциям(по стоимости), Осакской биржи – 4%.
Токийская фондовая биржа была основана в 1848 году. Правила торговли, введённые на TSE, основывались на правилах торгвли Биржи риса, образованной двумя годами ранее. Вплоть до закрытия биржи в 1943 году правила торговли на ФБ ничем не отличались. До Второй мировой войны биржа являлась коммерческой организацией, преследующей цель получения прибыли.
В 1943 г. все биржи слиты принудительно в одну полугосударственную организацию – Японскую биржу ценных бумаг. В связи с началом массированных бомбардировок Токио 10 августа 1945 года. торговые сессии прекратились.
1 апреля 1949 года были основаны три ФБ в Токио, Осаке, Нагое, приступившие к торгам 16 мая того же года. В июле 1949 года учреждены ещё пять бирж: в Киото(закрылась в 1967 году), Хиросиме, Ниигате(слились в 2000 году) и Фукуоке. В апреле 1950 года создана биржа в Саппоро.
Членами Токийской фондовой являются только юридические лица – брокерско-дилерские фирмы. Согласно действовавшему на протяжении многих лет уставу их численность была ограничена 124, из которых 123 – регулярные члены, 1- сайтори. В 2000 году отменили фиксированное количество членов биржи, число которых сокраитлось к 2000 году до 109 (20 из них иностранные фирмы).
Два основных индекса японского ФР – это Nikkei 225 и Topix. Индекс Nikkei 225 подсчитывается на базе 225 акций первой секции TSE. Это среднеарифметический невзвешенный индекс, рассчитываемый так же как промышленный индекс Dow Jones. Впервые опубликован в 1950 году. Права на этот индекс принадлежат газете Nihon Keizai Shimbun.
Topix рассчитывается Токийской ФБ с 1969 года по всем акциям первой секции TSE (1595 эмитентов в конце 2004 года). Это классический индекс, представляющий собой среднеарифметическую взвешенную (по количеству выпущенных акций).
Кроме общего индекса Topix также рассчитываются 33 отраслевых и 3 индекса по компаниям разного размера.
С 1999 года TSE стала рассчитывать индекс Topix общей доходности, а также семейство «новых индексов Topix» по выборке из 500 крупнейших компаний с разбивкой на группы.


Основным нормативным актом, регулирующим деятельность на РЦБ, является Закон о ценных бумагах и фондовых биржах. Он был принят в марте 1947 года, но уже в апреле 1948 года притерпел изменения (поэтому его обычно называют Закон 1948 года).
В основу закона были положены основополагающие американские акты 1933-1934 годов – Закон о банковской деятельности (Закон Гласса-Стигалла), Закон о ценных бумагах и Закон о ФБ.
В 1948 году в Японии по образу и подобию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) была образована Комиссия по ценным бумагам Японии. Однако когда американцы ушли из страны, Комиссия в 1951 году была упразднена, а её полномочия вместе с персоналом перешли к Министерству финансов. Как отмечалось в одном из исследований японского фондового рынка, «американская концепция независимой Комиссии, стоящей вне политики и бюрократических интриг идавления, в японских условиях не была оценена» (Zielinski R., Holloway N. Unequal Equities: Power and Risk in Japan’s Stock Market, Tokyo 1991, p71).
Вплоть до конца 1990-х годов Министерство Финансов обладало исключительными полномочиями по регулированию не только ценных бумаг, но и в целом финансового сектора. Среди всех стран ОЭСР Япония в этом отношении заметно выделялась как раз концентрацией регулирующих функций в одном органе.

Министерство финансов было самым тесным образом связано с частным бизнесом. В Японии существует традиция, носящая название «амакудари», согласно которой государственный бюрократ по достижении им пенсионного возраста в 55 лет получает хорошо оплачиваемую должность в частном секторе как вознаграждения за годы, проведённые на относительно низкооплачиваемой работе в государственном учреждении.

В ноябре 1996 года японский премьер-министр Хашимото объявил о намеченной Правительством реформе японской финансовой системы, получившей в прессе название «Большой встряски»(«Big Bang», по аналогии с реформой финансового сектора в Англии в 1986 году).
Реформа началась в апреле 1998 года, когды были отменены ограничения на валютные операции, проходила в несколько этапов и фактически завершилась в 2001 году.
Реформа привела к ряду новаций. Разрешалось создавать финансовые холдинговые компании. Банки получали право учреждать дочерние компании по торговле ценными бумагами, а также торговать инструментами коллективных инвестиций – паями, а с декабря 2004 года – акциями. Компаниям по ценным бумагам было разрешено оказывать кастодиальные услуги. Был устранён запрет на выполнение банкам услуг страховых компаний и наоборот. Полностью устранены фиксированные комиссионные(октябрь 1999). Произошла полная отмена ограничений на владение акциями листинговых компаний нерезидентами (ранее не более 10%). Усилены наказания за нечестные операции на финансовом рынке.
В июне приступило к работе специальное Агентство по финансовым услугам, на которое возлагается контроль над всей финансовой системой. Агентство подчиненно непосредственно премьер-министру. В нём работаю примерно 400 человек – большей частью — 80% сотрудники, переведённые из Министерства финансов (для сравнения количество контроллёров в США составляет примерно 8000 человек, в Великобритании — 2300). Непосредственно контроль за деятельностью брокеров-дилеров на РЦБ осуществляет Комиссия по ценным бумагам и биржам, подчинённая Агентству по финансовым услугам. Количество сотрудников Комиссии невелико – всего 182 в 2002 году(что, однако, на 100 больше чем за год до этого).




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP