Акции 2го эшелона

Что относят к акциям второго эшелона?

Ценные бумаги второго эшелона занимают промежуточное положение между голубыми фишками и акциями, отнесенными к сектору повышенного инвестиционного риска. Для них характерны:

Ликвидность на уровне от умеренной до высокой. Это говорит о том, что инвестору удастся продать эти акции, но существует вероятность понести потери относительно текущей рыночной цены.
Спред достаточно солидный – порядка 2–3 %.
Волатильность в пределах 7–10 %, что открывает возможности для получения солидной прибыли, но и говорит о повышенных рисках вложений.
Объемы торгов хоть и значительно уступают топовым акциям, но достаточны, чтобы обеспечить удовлетворение спроса покупателей и безболезненную ликвидацию «излишков» продавцами.
В некоторых случаях повышенные, по сравнению с голубыми фишками дивиденды, однако с меньшей стабильностью их выплат и размеров.
На заметку! Еще один характерный признак компаний второго эшелона – капитализация, серьезно уступающая грандам. Однако большинство этих компаний все же входят в число крупных, хоть и не имеют такой известности как лидеры рынка, и в большинстве случаев гораздо менее востребованы.

Особенности инвестиций в акции второго эшелона

Как правило, вложения в бумаги второго эшелона считаются более доходными, чем покупка голубых фишек. Это обусловлено нескольким причинами:

В современных условиях наблюдается повышенный спрос на акции первого эшелона. Большинство инвесторов стремится к стабильности, что вызывает буквально «накачку» голубых фишек деньгами. В России это явление выражено более слабо по сравнению с Европой и США, где мощные программы стимулирования вызывают огромный приток средств на фондовый рынок, но тоже имеет место. В результате бумаги лидеров уже сейчас выглядят крайне перекупленными, в то время как второй эшелон оказался незаслуженно недооценен.
Среди этих компаний много крупных предприятий со стабильным бизнесом. При этом большинство из них входит в отрасли и секторы, которые если еще не демонстрируют стабильного роста, то имеют очень высокий потенциал развития. Естественно, это отражается и на перспективах эмитентов.
Для сохранения интереса к ценным бумагам и роста акционерного капитала компании вынуждено увеличивают дивидендные выплаты. В результате прогнозируемые величины и спекулятивной, и дивидендной доходности оказываются значительно выше тех, что могут продемонстрировать и предложить лидеры рынка.
Многие компании второго эшелона недооценены в силу объективных причин – менее известные бренды, меньшая капитализация и объемы выпуска продукции и продаж ограничивают интерес инвесторов. В то же время показатели финансовой отчетности в относительном выражении (мультипликаторы) оказываются если не лучше, то как минимум не уступающими расчетным значениям топов.
В результате инвестиционная привлекательность второго эшелона достаточно высока. Доходность по некоторым активам может превышать (порой в разы) уровень в 100 % годовых, что явно выше, чем 10–15 % у признанных лидеров.

К сведению! Индексы, отражающие ситуацию во втором эшелоне (на Московской бирже к ним можно отнести индекс средней и малой капитализации), как правило, выступают опережающими индикаторами для широкого рынка. Для инвестора это означает, что рост этих ценных бумаг после спадов и коррекций начинается раньше, что дает возможность быстрее выйти из просадок после кризисов. Опытные участники рассматривают это как еще одно большое преимущество.

Такие бумаги считаются оптимальным выбором при формировании долгосрочных портфелей. Относительно широкий спред препятствует быстрому получению прибыли, при этом недооцененность и волатильность позволяют прогнозировать высокую доходность.

Риски второго эшелона

Инвесторам в бумаги второго эшелона не следует концентрироваться только на их доходности. Вместе с ней придется купить и повышенный уровень риска:

Компании с небольшой или средней капитализацией, не имеющие громкого имени и армии почитателей бренда, могут быть как недооцененными, так и переоцененными. В первом случае инвестор может рассчитывать на получение прибыли от вложений, но рост котировок может оказаться настолько стремительным, что любая покупка после его начала будет запоздавшей. Второй случай еще хуже – переоцененные акции могут не менее стремительно рухнуть, просадив портфель или вообще сорвав выставленные стопы и принеся прямые убытки.
Более низкая ликвидность может привести к исполнению заявки на продажу в течение часов и даже дней. За это время за счет повышенной волатильности возможны значительные изменения курса не в лучшую сторону, в результате которых потери инвестора значительно вырастут.
Насыщенность и оперативность информационных потоков относительно компаний второго эшелона намного ниже, чем для голубых фишек. В результате инвестор может получать необходимые сведения и реагировать на значимые события с большим запаздыванием. Нередко это становится причиной недополученной прибыли или увеличения убытков.
Повышенный риск требует взвешенного принятия инвестиционных решений, но не является непреодолимым препятствием для включения акций второго эшелона в портфель. Инвестору только следует соблюдать несколько правил:

обеспечить глубокую диверсификацию портфеля;
постоянно отслеживать информацию по компаниям-эмитентам;
регулярно анализировать рыночную ситуацию (хороший вариант – технический анализ в терминале в реальном времени);
не упускать из виду ликвидность, а при появлении сигналов к закрытию позиции по активу выставлять заявки на продажу максимально оперативно.

Плюсануть 0 Править статью +Добавить статью Как выбрать брокера?
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: