Избранные комментарии Игорь Морозов на форуме

  1. Аватар Роман Ранний
    пишет
    t.me/borodainvest/642

    Он бежал по дорожке
    И ему перерезало ножки.
    Теперь он больной и хромой,
    Бедный заинька мой.
    Айболит

    Ленэнерго отчитался за 4 квартал 2020 года по РСБУ. Кажется классная дивидендная история потихоньку заканчивается. Ну то есть как заканчивается, пока компания зарабатывает прибыль и платит согласно устава. Но вот инвестиционная привлекательность волшебных привилегированных акций на мой взгляд стремительно падает.

    До того как счастливые владельцы акций (я сам когда-то был в их числе) начнут закидывать меня язвительными комментариями, попытаюсь объяснить свою мысль по пунктам:
    1) Финансовые результаты.
    По итогам года выручка практически не изменилась, несколько снизилась операционная прибыль и рентабельность. То есть компания впитала все возможности для роста, присоединила дочерние компании и больше не сможет выдать скачкообразный рост показателей. Теперь возможен только эволюционный рост, который не может быть взрывным. Котировки могут вырасти до 200 рублей в обозримой перспективе, но вот 300 это уже недостижимая вершина.
    2) Прогноз.
    Ежегодно на своем сайте компания выкладывает финансовый план развития, где примерно прикидывает размер будущей прибыли на несколько лет вперед. Так вот, если верить свежим данным, никаких 20 рублей на акцию владельцы префов уже не увидят. Более того, прибыль компании в ближайшие годы вообще будет снижаться!!
    3) Дивиденды.
    С учетом налога по сегодняшним котировкам ДД префов составит где-то 9%. Это лучше депозита или ОФЗ, но все равно не самая вдохновляющая доходность с учетом того, что котировки в ближайшие годы вряд ли вырастут. А с чего бы им расти если дивиденды падают?
    4) Рентабельность.
    Смотрим на диаграмму и вникаем. В период с 2006 по 2014 средняя рентабельность по операционной прибыли у Ленэнерго была на уровне 10 — 15%. Такая рентабельность на фоне искусственных ограничений роста тарифа в регионе привела компанию на грань банкротства. (Там конечно еще были депозиты растворившиеся в банках-банкротах, но это другая история.) Благодаря ускоренному росту тарифов на ЭЭ в регионе, так называемому сглаживанию, с 2015 года весы качнулись в другую сторону и рентабельность подскочила до исторических максимумов. Увы, почти все в мире имеет свойство возвращаться к среднему. Ускоренный возврат недополученной выручки — сглаживание — заканчивается. Это значит, что в ближайшие годы рентабельность снизится в какой-то средний диапазон, который будет приемлем как для компании, так и для региона. Допустим рентабельность снизится до 20%. (вполне приличное значение!) Тогда даже при оптимистичном прогнозе по выручке в 90 млрд рублей на 2021 год, операционная прибыль упадет более чем на 20%!!! Резонно предположить, что актуальный прогноз компании как раз построен с учетом этих тенденций.

    Вывод.
    Акции Ленэнерго — преф превратились фактически в квазиоблигацию с падающей доходностью. Пока рынок считает, что 10% ДД это фиксированные выплаты, но это далеко не так, и компания подтвердила наши опасения негативным прогнозом по прибыли на ближайшие годы. У меня нет сомнений, что при снижении дивидендов котировки упадут. Держать акции, которые в перспективе упадут на размер сопоставимый\больше собственных дивидендов… Мне кажется, что это так себе идея.
    Но!!! Надо знать психологию отечественного рынка. Почти наверняка котировки будут игнорировать любой негатив и прилично вырастут к отсечке, так как опоздавшие в дивидендный поезд будут пытаться запрыгнуть на последнюю подножку (Будем надеяться, что они не останутся без конечностей!). Поэтому возможно лучшей идеей будет продажа акций летом прямо перед отсечкой.

    И да. Не надо мне писать, что вы купили акции по 10 рублей и сейчас дивидендами получаете больше, чем инвестировали. Это все замечательно, но это В ПРОШЛОМ и не имеет никакого отношения к текущей оценке привлекательности акций. Все расчеты\рекомендации всегда в первую очередь отталкиваются от цены актива. Если префы снова будут стоить 10 рублей я первый порекомендую продавать почку и «тарить на все». Но пока акции стоят 150+ рублей для меня они выглядят не привлекательно.
  2. Аватар just2trade
    Citigroup обнадеживает нефтяных «быков»: нефть подорожает до $60 в 2021 году
    Финансовый конгломерат Citigroup обнародовал прогноз, который должен подбодрить отчаявшихся нефтяных «быков»: цены на «черное золото» вернутся к $60 за баррель до конца 2021 года.

    «Мы определенно настроены оптимистично, – сказал Эд Морс, глава отдела исследований сырьевых товаров в Citigroup, в ходе Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции, организованной информагентством S&P Global Platts. – Наш базовый сценарий предполагает повышение цен и основывается на ожиданиях, что рынок будет становиться более сбалансированным, и накопленные огромные запасы будут постепенно снижаться».

    Темпы сокращения этих запасов, по-видимому, замедлились в последние недели, поскольку коронавирус оказался стойким, а альянс ОПЕК+ увеличил свои поставки на глобальный рынок. Это привело к падению цены мировой эталонной нефти марки Brent в этом месяце примерно на 12%.

    Citigroup обнадеживает нефтяных «быков»: нефть подорожает до $60 в 2021 году

    По словам Морса, до конца 2021 года мировое потребление нефти вернется к уровню 2019 года в 101 млн баррелей в день из-за роста экономики. Citigroup оценивает среднюю стоимость мировой эталонной нефти марки Brent (которая в настоящее время торгуется около $40 за баррель) в районе $55 за баррель в 2021 году, при этом к концу года она поднимется до отметки $60 за баррель. К тому времени цена на нефть марки West Texas Intermediate вырастет до $58 за баррель.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: