Вводная в март
Если февраль можно назвать месяцем ужаса для инвесторов, которые наперегонки переоценивали потолок ставок ФРС и ЕЦБ на основании более высокой инфляции и более сильных отчетов по росту экономики, то март это месяц прозрения, инвесторы либо получат подтверждение своим страхам, либо выдохнут с облегчением.
Главным, конечно же, остается ФРС, ибо динамика долгового и фондового рынков США, сила доллара влияют на весь мир.
Центристы ФРС постоянно твердят о том, что один отчет не может изменить политику ФРС, поэтому они ждут отчетов за февраль по инфляции, рынку труда для решения/прогнозов/ риторики на заседании 22 марта.
ФРС четко понимает, что последствия сильного и быстрого повышения ставок оставят след на экономике США и открытие Китая лишь отсрочило рецессию, поэтому они не спешат с выводами после серии сильных отчетов США за январь.
Именно экономические данные дадут понимание решения и прогнозов ФРС на заседании в марте.
В эту пятницу выйдет ISM услуг США, главное внимание будет на компоненту цен, ибо она больше всего волнует членов ФРС.
7 марта Пауэлл начнет свой первый день свидетельствования перед Конгрессом США с полугодовым отчетом, понятно, что Пауэлл научился говорить уклончиво не только с рынками, но и с представителями власти, тем не менее, на слушаниях в Конгрессе США Джей может дать информации больше, нежели рынкам, ибо откровенно врать представителям власти, которые тебе дали полномочия, нельзя.
Рынки будут реагировать в основном на риски возвращения ФРС к повышению ставки по 0,50%, но Джей вряд ли ответит на этот вопрос, не видя ключевых отчетов за февраль.
Главное в риторике Пауэлла 7 марта – проявит ли Джей аппетит к пересмотру потолка ставок на повышение, когда он видит вероятным переход ФРС в режим паузы, как высоки риски рецессии.
После понимания настроя Пауэлла рынки определят своё отношение к предстоящим ключевым отчетам, т.е. стоит ли при повторно сильных отчетах по инфляции и рынку труда сразу оптом все продавать и уходить в кэш или можно ещё что-то подбирать с лоев на пипсовку, ожидая приговора 22 марта.
Отчет по рынку труда США ключевой для политики ФРС 10 марта, пока рынок труда не начнет падение – ФРС не одумается.
Крайне маловероятно, что рост рабочих мест в США в феврале продолжится январскими темпами, скорость падения и ревизия за январь (вероятно – вниз) дадут аппетит к риску на фоне падения доллара.
Затем внимание переместится на отчет по инфляции CPI США 14 марта, с инфляцией все сложно во всем мире, нужно исходить из динамики компоненты цен в ISM услуг США.
Розничные продажи США 15 марта поставят точку в этой эпопеи подготовки к ФРС и если хотя бы нонфарм и розница удивят негативно, то ФРС вряд ли осмелится повысить ставку больше, нежели на 0,25% (что, впрочем, и без отчетов понятно), но прогнозы членов ФРС по ставкам важны, явное замедление экономики США охладит пыл ястребов ФРС.
Авто-репост. Читать в блоге
>>>