Блог им. kazakdim

О чем сказала Набиулинна и о чем она никогда не расскажет.

Правильное решение, принятое невовремя
el_murid (LiveJournal)

«Мы, как страна, теряем от участия в международном разделении труда. В этих условиях, на мой взгляд, необходимо переосмыслить выгоды от экспорта. Всегда считалось, что экспорт – самоценность. Но если на экспорт не покупается импорт, если нужно накапливать в активах рискованной форме – необходимо осмыслить и понять, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок», — заявила на Петербуржском форуме Эльвира Набиуллина.

Не прошло и пятнадцати лет, как говорится. Ровно такая стратегия должна была быть озвучена и реализовываться в 2008 году, после того, как рухнули «Фанни Мэй», «Лемон Бразерс», и модель развития, основанная на вывозе сырья из страны, превратилась в тыкву.

Китай, между прочим, именно так и поступил. И именно в 2008 году, сформулировав концепцию строительства «общества среднего достатка», что в переводе с китайского означало строительство внутреннего рынка в качестве замены выпавшим экспортным мощностям. Отдельный вопрос — как именно и за счет чего была воплощена эта стратегия. Причем нужно отметить, что Китай в 2008 году находился в гораздо худшем положении чем Россия — российский бюджет буквально ломился от сверхдоходов прошлых лет, а вот Китай был вынужден разворачивать программу строительства внутреннего рынка в кредит, наращивая гигантскую долговую нагрузку, что в конечном итоге привело Китай к сегодняшнему весьма плачевному итогу: рост экономики в 4-4,5 процента означает немедленный финансовый крах страны.

В 2008 году программа переориентации России на внутренний рынок была не только оправдана, но и обеспечена. Сегодня — нет. Сегодня просто нет того ресурса, который может быть направлен на строительство внутреннего рынка. Он профукан за истекшие 14 лет навылет, спущен буквально в никуда. И мало того — сегодня по политическим причинам большая часть рынков, на которых могут быть закуплены технологии для модернизации промышленности и ее переориентации на внутреннее потребление, закрыты.

Огромные суммы, которые сегодня пылятся без дела — это не доход, это отложенный спрос. Это то, что требуется еще вчера отправить на текущие нужды, причем чем дольше эти нужды будут необеспечены, тем хуже будут обстоять не перспективные (о них речи нет), а именно приоритетные задачи.

Поэтому откровения Набиуллиной — это хорошо. Хорошо, что доходит хотя бы через 15 лет (хотя возникает вопрос — ребята, а кто в таком случае должен нести ответственность за вашу тупость?), но плохо, что это произошло так поздно.

Хорошее решение, принимаемое с опозданием, хорошим не является. Это аксиома.

Теперь переход на внутренний рынок возможен только одним способом — китайским. Через наращивание гигантского долга. И государственного, и корпоративного, и долга домохозяйств. Другого источника нет — проср… ли. Мало того: нужно отдавать себе отчет в том, что китайский вариант для нас тоже избыточно оптимистичен — мы сегодня заперты санкциями, а потому темпы переориентации промышленности на внутреннее потребление, объемы и качество будут гораздо хуже и дольше. То, что для Китая заняло 5 лет, у нас будет идти лет 8-10. И все это время страна будет жить гораздо хуже, чем сегодня (хотя казалось бы...) — просто потому, что любой переход всегда сопровождается ухудшением текущей ситуации.

И опять же — это не всё. Если для Китая с его долговой нагрузкой 4-4,5 процента роста ВВП — это «красная черта», ниже которой он не может опуститься из-за очевидного краха, для нас эта «черта» будет проходить выше. Не знаю, 5-7 или 8 процентов. Но выше. Иначе весь проект рухнет. И второй момент. «Потерпеть» несложно. Если ты веришь тем, кто тебя призывает потерпеть. Готово ли будет население поверить в очередной раз записным вралям, которые обманывали его все прошлые годы? А если нет — то как управлять этим населением? Террором? Ну тогда нужно учитывать, что качество работ в концлагере существенно ниже, чем на свободе. А значит нужно вводить еще одну поправку в планирование.

Собственно, вот, что следует из слов Набиуллиной. Не больше, но и не меньше.
Взято из тг эль мюрид.
★1
7 комментариев
цитировать  мюрида — это не уважать себя. 
Нужно не делать то, что уже сделано, а делать то, над чем только задумываются. Только качественный переход может резко сократить сроки на пути к благосостоянию через внутреннее потребление.
Какие большие, а в сказки верим…
А Киркоров что сказал? Пушилин? Талибы?
На одной наибуллиной свет не сошёлся клином, много других достойных ораторов было на этом выдающемся мероприятии
avatar
Мы это столько раз проходили. Кто-то реально верит в то, что что-то изменится после этих событий? И чиновники воровать перестанут, и заводов понастроят столько, что дома станет стриоть негде…
avatar
Растить долг — как это возможно? Если на частников вешать, то они сколько-то конечно возьмут на позу, но при очередном чихе устроят разнос же рынку, слишком высока историческая память и понимание, чем обернётся — ноги начнут выносить очень быстро, терпеть особо никто не будет как в Пенде. Можно конечно гос-банки заставить финансировать и растить долг на государстве — дрейф по пути СССР со всеми неэффективностями и попилами, конечно же.

И вопрос ещё — а будут ли у кого дивы? Если дивы, то и долга больше растить надо будет. Может, легче просто зажать дивы и их направлять на инвестирование? А если так, то нашему рынку ещё падать и падать…
avatar
Уверен через месяц эти же люди придумают новое бюджетное правило и будут в юанях складывать то что вывозиться в Китай. Когда наконец до людей дойдет что Путин и его свора воров по другому не умеют, для россиян будет повышенный НДС, пенсионный возраст, льготные ипотеки ведущие что жилье стало сверх недоступным, 

теги блога Дмитрий, Ньюби

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн