rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | Claude vs ChatGPT: потеснит ли Anthropic легендарный OpenAI?

Claude vs ChatGPT: потеснит ли Anthropic легендарный OpenAI?

Запустив в марте 2024 года новую версию ИИ-модели Claude — альтернативу чат-бота ChatGPT, компания Anthropic уверенно теснит лидера отрасли OpenAI в заголовках новостей. Пользователи сравнивают ChatGPT и Claude 3, и в профессиональной среде заговорили о «нокауте», который разработка Anthropic нанесла OpenAI. Внимания к битве конкурентов добавляет и pre-IPO, объявленное Anthropic, — инвесторы рассчитывают заработать сотни процентов после выхода компании на биржу.

Так что же, «король искусственного интеллекта умер — да здравствует король»? Лидерство OpenAI заканчивается, а Claude от Anthropic станет «убийцей» ChatGPT?

Лакомый кусок
Влияние генеративного искусственного интеллекта (Generative AI) на отрасли дало экспертам повод сравнить эту технологию с вкладом парового двигателя в промышленную революцию. Такие громкие заявления не лишены оснований. По разным оценкам, использование энергии пара повысило производительность труда на 22-41% в период 1850-1880 гг. По мнению экспертов международной консалтинговой компании McKinsey & Company, технологии искусственного интеллекта повысят производительность около 850 профессий в 63 сферах деятельности, увеличив ежегодную корпоративную прибыль на $2,6-4,4 трлн. Наибольшее влияние ИИ окажет на финансовую сферу, IT-сектор, медицину и биотех.Согласно исследованию Goldman Sachs, использование инструментов Generative AI приведет к увеличению мирового ВВП на 7% (почти $7 трлн) и росту производительности на 1,5 п.п. в течение ближайших 10 лет.

Таким образом, рынок представляет собой лакомый кусок, и инвесторы видят все основания вкладываться в его развитие. В период с 2018 по 2022 год в США объем инвестиций в стартапы в области искусственного интеллекта составлял в среднем около 12%, но в 2023 году этот показатель превысил 25%. 

Согласно исследованию консалтинговой компании Next Move Strategy Consulting, к 2030 году рынок искусственного интеллекта, который в 2021 году оценивался примерно в $100 млрд, вырастет в 20 раз, почти до $2 трлн.

Claude vs ChatGPT: потеснит ли Anthropic легендарный OpenAI?
Источник: Next Move Strategy Consulting

В исследовании Bloomberg Intelligence прогнозируется, что рынок Generative AI будет расти со среднегодовым темпом 42% в течение ближайших 10 лет, достигнув $1,3 трлн в 2033 году.

Аналитики Fortune Business Insight чуть сдержаннее в прогнозах — они полагают, что объем мирового рынка Generative AI вырастет с 67,18 млрд долларов США в 2024 году до 967,65 млрд долларов США к 2032 году, при среднегодовом темпе роста 39,6%.

Вместе с тем, возможно, эксперты излишне консервативны в своих прогнозах. С одной стороны, рост индустрии стимулируется спросом на автоматизацию в различных отраслях, с другой стороны, мощный импульс развитию придают инвестиции в технологические компании. И на факторе инвестиций стоит остановиться особо.

Бенефициары революции

Революции делают романтики, которых финансируют прагматики. И если в роли условных «романтиков» выступают стартапы, которым рынок искусственного интеллекта открыл революционные возможности, то роль «прагматиков» играют технологические гиганты.

С 2019 года Microsoft вложила в стартап OpenAI $13 млрд долларов. Запущенное компанией OpenAI в ноябре 2022 года приложение ChatGPT стало самой быстрорастущей потребительской технологией за всю историю. Всего за пять дней с начала запуска разработкой воспользовалось более миллиона человек, через два месяца армия поклонников чат-бота преодолела планку 100 млн человек, а на март 2024 года число пользователей ChatGPT достигло 180,5 млн человек. Неудивительно, что именно OpenAI в сознании широкой публики стала прочно ассоциироваться с технологиями искусственного интеллекта. Казалось, что догнать OpenAI невозможно.

Но в 2023 году Amazon и Google ответили инвестициями в объеме $4 и $2 млрд в Anthropic, конкурента OpenAI и разработчика чат-бота Claude. Основанный в 2021 году выходцами из OpenAI, стартап обратил на себя внимание крупных инвесторов в 2022 году, когда OpenAI выпустил ChatGPT. Именно над этой технологией работали основатель компании Anthropic Дарио Амодеи и другие бывшие сотрудники OpenAI. В мае 2023 года Anthropic привлек $450 млн, включая инвестиции от Google и Salesforce, а всего в течение года инвестиции в компанию составили порядка $7,3 млрд.

Стратегическое партнерство с гигантами технологического сектора предоставляет OpenAI и Anthropic преимущества, которых лишены другие игроки — доступ к вычислительным мощностям, данным и широкой базе клиентов. Например, Anthropic получила право на использование облачного сервиса Amazon и возможность обучать свои модели ИИ на большом количестве собственных чипов Amazon — Trainium и Inferentia. Разрыв между лидерами сегмента генеративного искусственного интеллекта и другими разработчиками со временем будет становиться все сильнее, порог входа повышаться. Остальным игрокам останется довольствоваться определенными нишами на рынке, а основная борьба развернется между OpenAI и Anthropic. И, похоже, OpenAI придется, как минимум, потесниться.

Claude vs ChatGPT: потеснит ли Anthropic легендарный OpenAI?

OpenAI vs Anthropic — битва за корпорации

Бросив вызов OpenAI, в марте 2024 года Anthropic представила технологию Claude 3 Opus, заявив, что она превосходит GPT-4 и Gemini в решении математических задач, кодировании, общих знаниях и других областях. Новая версия чат-бота Claude после запуска в США стала доступна в Европе в веб-версии и на iOS.

Anthropic фокусируется на сегменте бизнес-услуг, привлекая корпоративных пользователей. Именно в этом сегменте компания имеет все шансы обогнать OpenAI. Новая модель Anthropic умеет обрабатывать до 200 000 слов, решать сложные задачи и поддерживать контекст в длительных разговорах. Можно говорить, что Claude от Anthropic на сегодня превосходит всех конкурентов именно в области корпоративных приложений — задач, требующих обработки больших объемов текста и информации, например, работа с юридическими медицинскими и финансовыми документами.

Разработанная Anthropic модель не требует дополнительного обучения на данных клиента – бизнесу достаточно просто прописать в текстовом виде инструкцию для Claude для выполнения определенной задачи, что значительно упрощает внедрение Anthropic. Вместе с тем, Anthropic не использует данные клиентов для обучения своей модели, поэтому корпоративные данные никогда не попадут в свободный доступ, что корпорации расценивают как важнейшее преимущество технологии Anthropic перед другими приложениями.

Если OpenAI может быть запущен только на облаке Microsoft Azure, то Anthropic легко интегрируется в любую инфраструктуру клиента, тем самым решения от Anthropic выигрывают за счет простоты внедрения и гибкости. Ориентируясь на потребности B2B-клиентов, Anthropic в ближайшие годы нацелена на захват существенной доли корпоративного рынка искусственного интеллекта.

Сервисами Anthropic пользуются Zoom, Salesforce, Notion, Slack, Quora, а также другие международные компании и tech-стартапы, что обеспечивает стартапу высокие темпы масштабирования. 

Интерес к Anthropic подогревается и объявленным выходом компании на pre-IPO. По сути, Anthropic растет темпами, которые повторяют или даже превосходят темпы роста OpenAI. В марте прогноз по выручке от текущей клиентской базы достиг $316 млн — это более чем на 200% выше декабрьских значений. На конец 2024 года прогнозируется рост показателя ARR (постоянного дохода в выручке компании) на уровне $800 млн, рост в годовом выражении составит 700%, к концу 2026 года ARR ожидается на уровне $3 млрд. 

По прогнозам экспертов, потенциальная доходность инвестиций в Anthropic может достичь 367% при оптимистичном сценарии выхода на IPO.

Станет ли Anthropic «убийцей» OpenAI — вопрос пока открытый. Но в том, что Anthropic уже сегодня отбирает у остальных конкурентов основную долю рынка в корпоративном сегменте, сомневаться не приходится. Можно сказать, что Anthropic — решение для крупных компаний, которые обращают особое внимание на безопасность данных и удобство внедрения, а OpenAI больше нацелен на пользователей, которым нужны гибкие и доступные инструменты искусственного интеллекта.

В любом случае, у Anthropic прозрачные и понятные перспективы, и на фоне оценок среднегодовых темпов роста рынка генеративного интеллекта порядка 40% оценка доходности инвестиций в эту компанию на уровне 367% представляется вполне реальной. Клиенты «Финама» могут участвовать в pre-IPO Anthropic — узнать по­дроб­но­сти и по­дать за­яв­ку на уча­стие мож­но по этой ссылке

1 комментарий
где то в углу сидит Энвидия и считает денежки

теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн