Рецензии на книги

«Психология инвестиций».Книга Карла Ричардса.

​💡Шаг 1. Составьте объективный план
Помните, что ни один план не сможет предусмотреть всех возможных ситуаций:
Жестокая ирония любого планирования: приступая к нему, вы лишены необходимой информации. Это означает, что ваш план,
каким бы он ни был, основан на более или менее правдоподобном вымысле или же на откровенной фантазии.

Шаг 2. Тщательно подберите инвестиционные инструменты.

Вот как Карл Ричардс советует относиться к этому выбору:
Представьте, что каждая имеющаяся у вас акция — это нитка в гобелене. Она должна находиться в инвестиционном портфеле по какой-то конкретной причине, а не потому, что вам кажется, что именно она является кандидатом на звание «лучшей в мире».

Не покупайте импульсивно:
Размышляя над тем, чтобы внезапно внести изменения в свой инвестиционный портфель, спросите себя, на чем основано это решение — на знании или на чувствах? Базируется ли оно на сиюминутных ощущениях, вызванных ситуацией на рынке, или же на инвестиционном плане, который был вами разработан в ясном уме и твёрдой памяти? Помните, что вы не коллекционер, а инвестор.

( Читать дальше )

Оумуамуа ... или просто потрясающий фантастический (?) роман

Сначала немного предисловия:

19 октября 2017 года впервые в истории человечества (!) телескопы зафиксировали межзвездный объект пролетающий через Солнечную систему! Первыми его зафиксировали  телескопы на Гавайях, видимо потому ему и дали имя на гавайском языке — Оумуамуа.
Мало того, что это первый наблюдаемый человечеством межзвездный объект, который несся с огромной скоростью, так он ещё имел уникальную сигарообразную форму. После того как он достиг пределов Солнца, он обогнув его умчался за пределы солнечной системы с ещё большей скоростью.

Если Вы подумали, что это начало романа «Задача трех тел», то это не так… это действительно было в 2017 году, можете погуглить, много интересного прочитаете об этом объекте.
Кстати, в переводе с гавайского Оумуамуа — это «разведчик».

А теперь о книге… сразу предупреждаю, буду немного спойлерить.

Впервые о «Задаче трех тел» я услышал пару лет назад от Александра Скиданова в его интервью Елизавете Осетинской (проект «Русские норм» на ютьюбе). Если кто не знает, Скиданов является одним из основателей криптопроекта Near, сейчас входит в топ 20 криптовалют по капитализации.



( Читать дальше )

Шедевр американской литературы

Давно читал, очень давно… лет 25 назад )) но до сих пор жива в памяти, потому что это самый настоящий шедевр американской литературы.

Тогда, 25 лет назад, я с первых страниц прямо таки был очарован Фрэнком Каупервудом и финансовым-промышленным миром Америки 19 века. Как же классно Драйзер описывал тот удивительный мир, в который мне тут же захотелось попасть и стать этим самым Фрэнком, делать бизнес, влюбляться в красавиц и быть ими любимым. Да порой терпеть неудачи, Каупервуд ведь угодил в тюрьму и обанкротился, но при этом потом нашел в себе силы опять восстать из пепла и стать ещё более богатым. 
В общем, прочитал тогда всю трилогию желания и был в невероятном восторге… это Литература с большой буквы «Л».


Неплохо, пафос присутствует

Рецензия на книгу «Источник» — Айн Рэнд (Скачать)

Это моя первая книга Айн Рэнд и в целом положительное впечатление.

История проста, в целом предсказуема, но тем не менее интересная.

А вот с героями романа всё как-то непросто.
Рорк — ок, наверное таким и должен быть гений, упрямый, несговорчивый, безмолвный, в меру загадочный и т.д.
Его антогонист, Китинг, вот уж шаблон на шаблоне, совершенно примитивно созданный персонаж.
Доминик Франкон — норм, типичная богатенькая баба с мозгами и своими тараканами в этих же мозгах.
И наконец, Гейл Винанд — вот уж кто неоднозначен, с порой необъяснимой (для меня) логикой поведения.

Ещё для меня необъяснимыми были множество диалогов в книге, какие-то витиеватые, пафосные… ощущение, что Рэнд таким образом пыталась сделать книгу более высоколобой, а в итоге… то ли это просто я не догоняю, то ли всё это просто пафосный бабский пшик.

Вердикт — почитать можно, герой импонирует, но сама книгу далеко не шедевр. Оценка скорее 7 из 10, чем 4 из 5


Продавая незримое. Однозначно топ книга по маркетингу услуг.

Продавая незримое. Однозначно топ книга по маркетингу услуг.
Купил эту книгу, потому что был совет в какой-то другой книге. Начал читать ее потому что нужна была какая-то тонкая книжка взять с собой в самолёт.

Очень много идей возникает в процессе ее чтения — я такие книги просто обожаю, которые словно пробуждают твой мозг от спячки.

Какие правильные вопросы я должен себе задать после этой книги?

👉что мы умеем делать лучше всего? (Позиционирование)

👉чего хочет смартлаб больше всего?

👉как произвести потрясающее впечатление на клиентов?

👉кто твои конкуренты? В чем их сильная сторона?

👉в чем основной страх потребителя наших услуг?

👉чем ты можешь приятно удивить клиентов?

⚠️главным в маркетинге услуг остается сама услуга и ее качество (очевидно)



( Читать дальше )

Ещё одна классная работа о мозге

Книга написана действующим практикующим нейрохирургом, который делится своими историями из практики, переплетая их с советами по улучшению работы мозга.  Книга написана очень легко и также читается. Особенно ценны именно советы от человека, непосредственно «копающегося» в мозге. Автор развенчивает некоторые мифы о вреде или пользе некоторых продуктов (кофе, алкоголь и т.п.), думаю, что в этом аспекте книга будет особенно полезна

Неплохо, но белое пальто мелькает в кадре ;)

Книга интересная, особенно если хочется окунуться в 90е и начало 2000х от первого лица. Тем более первое лицо в данном случае не самый последний человек на финансовом олимпе.

Прежде всего хочется отметить, что в книге довольно подробно и с подтверждающими документами изложены события тех лет. Порой удивляешься, что Лебедев не боится указывать серьезные фамилии, обличать конкретных людей в откровенном воровстве и прочих нарушениях закона. А местами прямо волосы быдом, от того размаха неприглядного воровства, которое он описывает.

Но, всю книгу не покидает ощущение, как Лебедев себя несет )))

Я не хочу сказать, что он плохой человек, из книги даже делаю вывод, что скорее всего он человек порядочный и прямо патриот России, все годы ратующий как за чистоту банковского сектора, так и за отечественное производство. Но то тут, то там он клеймит то одного, то другого… то его обманули, то его оклеветали, то на серьезные деньги кинули, то палки в колеса вставлют когда он только и думает как поднять Россию.



( Читать дальше )

Книга про Джима Саймонса, но не про его стратегию

Общее впечатление от книги среднее. Долгая история про Джима и его команду. Много личных подробностей, мало конкретики по стратегии. Из книги вы узнаете больше про друзей и семью Джима, чем о его стратегии. 

В чём особенность Джима?

Джим умел находить учёных и убеждать их присоединиться к фонду. Саймонс применял уникальный метод, при помощи которого талантливые исследователи привлекались к деятельности, и подход к управлению, используемый в его подразделении. Сотрудники, большинство из которых имели докторскую степень, получали работу за свой интеллект, творческие способности и амбициозность, а не за специальные знания или образование. Предполагалось, что исследователи смогут самостоятельно ставить рабочие задачи и проявят достаточную смекалку, чтобы их решить. 

Вывод: Чтобы привлекать учёных надо быть самому учёным и хорошо знать человеческую мотивацию.

Какова была торговая стратегия?

Джим накапливал данные, чтобы прогнозировать движение цен на коротком промежутке времени и зарабатывать на повторяющихся паттернах. Программа искала такие паттерн, распределеяла покупки между брокерами и хеджировала через арбитражные сделки. В основе стратегии были цепи Маркова и возврат к среднему. 



( Читать дальше )

Прощание с мушкетерами😢 Виконт де Бражелон, последняя книга про трех мушкетеров

Надо отдать должное Дюма, трилогия про трех мушкетеров оставила после себя неизгладимый след. 
Наконец-то я дочитал дочке Виконта Де Бражелона, самое «взрослое» произведение из трилогии, и самое длинное (2000 стр).
Я бы также сказал, что оно самое цепляющее за душу, особенно после прочтения трех.
Ну и конечно это самая длинная книга из тех, которые я когда-либо читал.
Прощание с мушкетерами😢 Виконт де Бражелон, последняя книга про трех мушкетеров
Все три романа нанизаны на какие-то страницы истории Франции. Первый в меньшей степени — там только взятие Ла Рошели. 
Второй роман пронизан гражданской войной (фрондой) и свержение Карла 1 в Англии.
Ну а третий Роман — реставрация Карла 2 в Англии, становление Людовика 14-го. В нем, вероятно, меньше истории, чем во второй книге, но больше внутренней политики и придворных интриг.

Три мушкетера в последней книге достигают высшей степени мудрости, особенно по сравнению с первой книгой. Все они добиваются невероятных высот. 

( Читать дальше )

"Внимай читатель, будешь доволен"

Рецензия на книгу «Метаморфозы» — Апулей
Фантастическая история из античных времён. Хорошее развлекательное чтиво, читать интересно. Знакомит с бытом простых жителей Римской империи. Живые описания характеров, немного эротики. Актуально, несмотря на то что написано почти 2000 лет назад, на пике процессов евроинтеграции и глобализации того времени. Остаётся пожалеть, что до нашего времени дошло не более 10% античной литературы. У того же Апулея был ещё роман «Гермагор», совсем не сохранившийся.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн