Читают
9
Читаeт
4
Королевский путь: как каждую акцию продать с выгодой
Есть биржевая стратегия, которая оправдала себя в течение десятилетий и подходит прежде всего для консервативного инвестора. Кто дисциплинированно соблюдает эти правила, тот сможет в будущем каждую акцию продавать только с выгодой. Называют эту стратегию «королевский путь».
1. Ставить только на качество и силу
Для стратегии «королевского пути» подходят только акции высшего качества. Лишь ведущие предприятия каждой отрасли рассматриваются как достойные инвестиций. На немецкой бирже, например, среди банков это только «Дойче Банк». Среди торговых домов — только «Карштадт».
В электроприборостроении — только «Сименс». В Европе к таким предприятиям относятся голландский «Унилевер» или французский концерн пищевых продуктов BSN (Gervais, Danone). В США — «Филип Моррис» или «Кока-кола». В Японии в эту категорию попадает «Кэнон».
2. Все дело в составе «смеси»
В пакете ценных бумаг, составленном по рецепту «королевского пути», должно быть не менее пяти и не более десяти различных акций. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы правильным был как выбор стран, так и отраслей. Если в Японии избраны акции предприятий электроники, то в Германии ставят на другую отрасль, например, на концерн «Байер-сдорф» («Нивея»), в США — на гигант безалкогольных напитков «Кока-кола» и в Голландии, например, на нефтяные акции «Рощи Датч». Тем самым Вы избежите одной из самых больших ошибок инвесторов — не поставите все на одну карту.
3. Инвестировать только 50% капитала
Консервативный инвестор, работающий по стратегии «королевского пути», выжидает прежде всего биржевого спада. Это значит, что курс акций должен быть, по меньшей мере, на 10-30% ниже их максимального курса. Но и тогда при первой сделке инвестор вкладывает в избранные им акции не более 50% денег, предназначенных для покупки. Следующая важная предпосылка для «королевского пути» заключается в том, чтобы у Вас всегда был достаточный резервный капитал. Это очень важно, так как дает возможность докупить акции по еще более низким ценам, если после начала скупки они продолжают падать и дальше.
4. Выдержать, докупить и выиграть
Если после первой покупки акций вместо долгожданной курсовой прибыли продолжается падение курса, то выясняется, как важно обращать внимание на выбор имен, потому что только для первоклассных предприятий может проводиться стратегия дополнительной покупки. С акциями второго или третьего класса это слишком рискованно: ведь нет полной гарантии, что предприятие в любом случае переживет кризис. Актуальным примером является вступление «Сименса» во владение «Никсдорфом». Кто ставил на номер один, т.е. на «Сименс», мог спокойно докупать акции по низкому курсу и рано или поздно оказался снова в прибыли. Кто ставил на более слабый «Никсдорф», в конце концов остался с носом, так как «Никсдорф» был проглочен «Сименсом».
5. Деньги и терпение
Стратегия докупки акций, однако, оправдывает себя только в том случае, если неукоснительно соблюдаются определенные правила. Первая докупка может происходить не раньше, чем акция упадет на 30% по сравнению с первоначальным курсом покупки. Кроме того, между первой и второй покупкой должно пройти около шести месяцев. Этим правилом, к сожалению, многие инвесторы пренебрегают. Это приводит к тому, что акции докупаются слишком поспешно, и при действительно глубоком падении курса покупать уже больше не на что.
Точно также происходит и при второй докупке. Если первая докупка происходила при слишком высоком курсе, то вторая может следовать только тогда, когда акции упали еще на 30% и прошло еще не менее полугода.
Практический пример: инвестор в 1986 году впервые решился на покупку акций фирмы «Фольксваген», когда они опустились с 600 до 500 марок, посчитав такое падение курса благоприятным для начала биржевой игры. Акции «Фольксвагена» приобрели впоследствии еще более значительную динамику, к сожалению, в негативном направлении. Курс упал к концу 1986 года еще на 30% и составил 350 марок. По стратегии «королевского пути» теперь наступило время докупить акции. Прошло по меньшей мере полгода, и курс акций упал более чем на 30%. Итак, наш инвестор купил следующие акции «Фольксвагена» по курсу 350 марок за штуку.
Продолжение истории Вам известно. У «Фольксвагена» дела шли все хуже. и к концу 1987 года его акции упали еще на 30%, примерно до 200 марок Падение курса в целом составило, таким образом, около 60%. На консервативного инвестора это не произвело ни малейшего впечатления, и он хладнокровно докупает акции по курсу 200 марок за штуку, так как оба критерия исполнены: курс упал, по меньшей мере, еще на 30% и прошло шесть месяцев.
Счет выглядел к этому сроку для инвестора следующим образом. Первая покупка по 500 марок, вторая — по 350 марок, третья — по 200 марок. Средний курс, таким образом, составил 350 марок. Взгляд на дальнейшее развитие событий показывает нам, что прошло еще около десяти месяцев, пока не прекратилось падение курса, и наш инвестор в этом экстремальном примере оказался в выигрыше.
Такие ситуации можно наблюдать и на примере колебания курсов акций «Дойче Банка», «Альянса» или «Сименса». Подобные колебания курса являются не каким-то редчайшим исключением, а буднями биржи. Даже курс акций самых лучших предприятий временами может значительно опускаться. Однако, владея пакетом таких ценных бумаг, можно быть уверенным, что их курс снова начнет расти. Тот, кто направляет стратегию своих вложений строго по «королевскому пути», в конечном счете продает каждую акцию обязательно с выгодой.
с нами с: 23 января 2018
заходил: 05 июня 2024, 17:29
М
27 лет на рынке
Место работы: На заводе
Торгую: фьючерсы ФОРТС, российские акции - голубые фишки, российские акции - 2 и 3 эшелон, forex, американский рынок, сырье, опционы, облигации, другое..., ETF/БПИФ
Метод: краткосрочные спекуляции, скальпинг, среднесрочные инвестиции, покупаю и держу, у меня торговый робот, арбитраж, я аналитик, я представитель прессы