Новостной поток, конечно, активно воздействует на наше восприятие ситуации. Обычные фильтры источников информации не работают, панические настроения пробиваются из каждого утюга. Все это заставляет нас фокусировать на краткосрочных последствиях, а что они будут неприятным уже ни у кого не вызывает сомнений. Но вот что будет с экономикой через год-два? Можно ли извлечь эту информацию из текущего информационного потока?
Вот, например, промпроизводство в Китае за первые два месяца этого года упало на 13,5%. Это значительно хуже прогнозов. А значит и эффект на экономику западных стран будет весьма тяжелым. Более того, логично ожидать последствий второго порядка, когда проблемы наиболее пострадавших отраслей перекинутся на следующие звенья в цепочке хозяйственного оборота. В худшем случае может сработать эффект домино. Очевидно, что Россия не сможет остаться в стороне, несмотря на пока относительно небольшое число официально выявленных случаев заражения. Уже принимаются меры, ограничивающие деловую активность и у нас.
Но, как мы видим, Китай начинает возвращаться к обычной жизни спустя примерно 2 месяца с начала карантина. На мой взгляд, очень важно последить за двумя вещами:
1. Будет ли вторая волна вспышки заболеваний COVID-19 в Китае после снятия карантина?
К 16.00 падение западных рынков уже превысило 10%. Это полная катастрофа на фоне, предпринятых сегодня ночью, мер ФРС.
Хроники апокалипсиса. Ядерный удар ФРС по рынкам.
Сливают абсолютно все, что говорит о больших страхах и проблемах с ликвидностью.
Сложно представить, что может спасти рынки и долгосрочных инвесторов в такой ситуации.
Нестабильность финансовых рынков, вызванная реакцией на COVID-2019 переросла в существенное замедление мировой экономики.
Это логично, прежде всего, потому, что роль Китая в ней весьма существенная (более 15%). Помимо этого, практически все основные рынки находились на локальных максимумах.
Российский RTSI (индекс РТС) показал локальный максимум 20 января 2020, закрытие сессии прошло с показателем 1593,81. К слову, предыдущий минимум (по закрытию) был зафиксирован 18 января 2016 и равен 691,4. Это был «ретест» минимальных значений от 15 декабря 2014. Тогда ЦБ РФ резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%.
Начиная с 25 февраля, с того момента, как Европу «залихорадило активнее» индекс постоянно снижается. Более того, на некоторые даты с гэпами ( пропуск ценовых уровней). К примеру, 5-6-10 марта – цены закрытия и открытия: 1323,82 (закрытие 5 марта), 1291,47 (открытие 6 марта) и 1257,96 (закрытие 6 марта) – черная (падающая) свеча – 1149,81 (открытие 10 марта). Далее был гэп с 11 по 12 марта – закрытие 1076,54 и открытие 1042,2. Данные уровни – локальные цели «отскока» рынка (при закрытии коротких сделок (шортов)), а также реакции на действия ЦБ РФ (будущие).
Финансовый кризис из-за коронавируса не успел толком начаться, а от независимых экспертов из Украины уже приходят неприятный новости.
Гривна начала ослабевать. Для её поддержания национальный банк страны на прошлой неделе сжег 1 миллиард долларов за 4 дня. А это 36% его денежных резервов.
Курс пока только +10% относительно доллара с начала года. (У рубля +20%, я напомню)
Всего у Киева $27 млрд золотовалютных запасов, но 85% из них находится в гособлигациях США, которые сложно моментально продать, чтобы пустить на поддержание экономики.
Кризис не заканчивается за неделю, процесс растянется на месяца. Например, в прошлый кризис 2008 года понадобилось 7 месяцев, чтобы достичь дна. Думаю, вы сами понимаете, что если Украина за 4 дня сожгла больше трети своих реальных запасов, то она будет вынуждена объявить дефолт намного раньше, чем мировая экономика начнёт выходить из кризиса.
Публикую свой пост из группы Вконтакте от 11 ноября 2019.
«Добрый день, коллеги! Решил осветить тему кризиса более детально. О том, какие преимущества несёт новый кризис для инвестора.
1. Обвал котировок. Кризис будет очень сильный и цены на акции будут невероятно низкими. Возможно, процентов на 80-90 ниже чем сейчас. При данном сценарии восстановление на прежние уровни это 500-1000%.
2. Кризис будет затяжным. Вероятно, в пределах 4-5 лет. Это позволит набрать очень существенную позицию даже тем, у кого нет готового значительного кэша.
3. Сейчас в некоторых кругах обсуждается вопрос о переформатировании властных структур страны. То есть к концу кризиса мы можем получить отмену санкций. А это значит, что любые два крупных инвестбанка или фонда США смогут разогнать низколиквидный рынок России до невероятных значений. Тогда рынок станет ликвидным и менее волатильным, но для новых инвесторов он уже не будет таким недорогим как сейчас. То есть, это дополнительно 100% к предыдушим 500-1000%, что дает цифру 1000-2000%. Так как отправная точка недооценки при сравнительном анализе к международным ценам это текущее значение.
Базовый сценарий.
Рынок отпрайсил следующую совокупность факторов:
-лайт-версия распространения коронавируса,
-общее ожидание падения (потому что давно растет)
-закрытие прибыльных позиций
-закрытие маржинколлов любителей брать акции на все плечи
-падение нефти на 50% и ожидание стабилизации цены
-рост бакса с 61 до 74 и ожидание поддержки ЦБ.
Рынок еще не оценил 3 фактора:
-дальнейшее снижение цены на нефть, к уровню 20, которое выдержат Саудиты, но не выдержит никто другой,
-крах мировых экономик в результате нарушения торгово-производственных цепочек закредитованными участниками,
-хардкор-версия распространения коронавируса.
ВАШИНГТОН (Рейтер) — Федеральная резервная система сократила процентные ставки практически до нуля, возобновила скупку облигаций и задействовала другие меры из своего антикризисного арсенала, подключив ведущие мировые центральные банки к поддержке падающей под натиском коронавируса глобальной экономики.
«Последствия коронавируса окажут давление на экономическую активность в краткосрочной перспективе и являются риском для экономического прогноза. В свете этих событий Комитет решил снизить целевой диапазон», — сообщила ФРС.
Американский центробанк снизил диапазон ключевой ставки до 0,00-0,25% и сообщил о намерении увеличить баланс как минимум на $700 миллиардов в ближайшие недели.
«Комитет намерен удерживать этот целевой диапазон до тех пор, пока не будет уверен в том, что экономика выдержала последние события и находится на пути к достижению максимальной занятости и ориентира ценовой стабильности», — сообщила ФРС.
В пятницу крупнейший американский банк JP Morgan предупредил, что кризис, вызванный коронавирусом, ударит по США и Европе в июле и приведет к глобальной рецессии. В прогнозе банка предполагается падение в первом-втором кварталах ВВП США (на 2% и 3% соответственно) и Евросоюза (на 1,8% и 3,3%).
Аналитики Goldman Sachs ожидают нулевого роста ВВП США в первом квартале и падение сразу на 5% во втором. Два квартала падения подряд — это и есть формальное определение рецессии. JP Morgan, правда, считает, что в середине года экономика Запада вернется к быстрому росту.
Утренняя статистика из Китая только подтверждает эти прогнозы — объем промышленного производства в Китае рухнул в январе-феврале 2020 года на 13,5% год к году — это самый низкий показатель с января 1990 года и гораздо хуже прогнозов. Инвестиции в основной капитал упали на 24,5% в годовом исчислении, розничные продажи сократились на 20,5%.
Правительства и центробанки по всему миру предпринимают колоссальные усилия, чтобы смягчить шок. Совокупный объем заявленных стимулов на 12 марта составил как минимум порядка 1% глобального ВВП, или почти $1 трлн.
ФРС США этой ночью по Москве приняла решение снизить ключевую ставку сразу на пункт — до 0–0,25% c 1–1,25%. Вдобавок к выделенным на прошлой неделе $1,5 трлн ликвидности регулятор также пообещал количественное смягчение на $700 млрд.
Только в начале марта на фоне начавшегося обвала рынков Федеральная резервная система (ФРС) США снизила свою ставку сразу на 0,5 пункта, до 1–1,25%. Решение принималось на экстренно созванном заседании — впервые с 2008 года. Второе подряд экстренное решение о снижении ставки за такой короткий срок не имеет прецедентов.
Держать ставку на околонулевом уровне ФРС намерена, пока не убедится, что «экономика перенесла последние события и стремится к максимальной занятости и ценовой стабильности», сказано в сообщении регулятора. Среди других мер поддержки — запуск программы количественного смягчения с выкупом гособлигаций США как минимум на $500 млрд и ипотечных облигаций как минимум на $200 млрд. Главная цель — снижение процентных ставок в экономике для того, чтобы увеличить объем кредитования для бизнеса и домохозяйств.
Прошла стратегическая сессия координационного совета. Мы выработали ряд первоочередных мер, и считаю необходимым уже сегодня предпринять ряд действий для предотвращения негативного влияния коронавируса на экономику страны и на жизнь людей", — сказал он на оперативном совещании с вице-премьерами в понедельник.
«Правительством в рамках бюджета текущего года может быть использован резерв в объеме 300 млрд рублей для обеспечения первоочередных потребностей в расходах и поддержки отраслей и граждан. Также будет увеличен объем предоставляемых гарантий», — подчеркнул Мишустин.