Избранное трейдера Гусев Михаил(debtUM)
Западная экономика в начале XXI века столкнулась с новым явлением — отрицательными процентными ставками по операциям банков. Явление это еще плохо осмыслено, внимание финансистов и экономистов сконцентрировано лишь на краткосрочных его последствиях. Между тем отрицательные процентные ставки по активным (кредитным) и пассивным (депозитным) операциям банков ряда западных стран трудно считать случайным явлением. Это, по нашему мнению, долгосрочный тренд, свидетельствующий о том, что существовавшая на протяжении нескольких веков модель капитализма себя изживает. А на смену ей идет что-то другое.
Напомню читателям, что в теории и практике банковского дела используются два понятия — номинальная и реальная процентные ставки. Первая (номинальная) — тот уровень процента, который официально фиксируется банком и фигурирует в документах по кредитным и депозитным операциям. Вторая (реальная) — номинальная ставка, скорректированная с учетом складывающейся макроэкономической и рыночной ситуации. Учитывается, прежде всего, изменение цен (инфляция, дефляция); при необходимости может также учитываться изменение валютного курса той денежной единицы, которая используется для определения процента. Реальная процентная ставка банков как по активным, так и по пассивным операциям могла уходить в минус и в прошлом, и даже в позапрошлом веке. Но это, как говорится, считалось чрезвычайным событием, «форс-мажором». Для капитализма это было отклонение от нормы. Об отрицательных номинальных процентных ставках даже разговора не было.
Мы все знаем, что мир меняется. Меняется он очень быстро, и то, что еще 50-30-20 лет назад было интересным и прибыльным – сейчас представляет из себя УГ. И я говорю не про мир искусства, который уже много лет есть сплошной постмодернизм, а про бизнес и экономику. Несмотря на кажущийся скачок в области информационных технологий, новых идей – кот наплакал. Всё было придумано в прошлом столетии. Соответственно, изменения идут в весьма неутешительную сторону… Я уже пожилой, и могу оценить динамику этого процесса. Что я вижу? Картина одинакова что для России, что для оплотов демократии:
Рекомендуем:
--------------------------------------
Обучение скальпингу
Работа трейдером
--------------------------------------
За прошедший год я сформировал свой инвестиционный портфель
К сути дела. Вот пример моего портфеля, который защитил меня от сильного падения рынков:
59% портфеля у меня составляют акции
они делятся на:
1 50% индекс ММВБ сначала это был ПИФ, теперь я сформировал индекс у брокера
2 26% дивидендные акции по мотивам сайта ВокругДаОколо
3 24% это индексы зарубежных рынков которые продаются на ммвб и котируются в валюте и дивиденды платят в валюте
38% портфеля — облигации
1 40% рублевые облигации на просадке подкупал
2 20% еврооблигации через те же фонды finex
3 40% депозиты
3% портфеля — золото купленное на бирже через тот же finex
В итоге портфель в результате этих перетурбаций на рынке не уходил сильно ни в минус ни в плюс(максимальные скачки около 3% от портфеля в день) и давал возможность подкупать подешевевшие в моменте облигации, акции в индексную часть и немного поспекулировать акциями афк системы Доходность портфеля 2,11% в рублях
Основной риск для себя вижу в работе finex, но все ньюансы уточнил и этот риск меня устраивает: если будет отсутствовать маркет-мейкер, то я ничего не теряю, так как продавать их не собираюсь, если finex прекращает работу в России, то он обязан выкупить все свои акции по текущему курсу на момент прекращения деятельности
P.S добавлю для тех кто захочет повторить структуру моего портфеля — это глупая идея. Портфель у меня БЕССРОЧНЫЙ.
Соответственно решения по портфелю я принимаю исходя из СВОЕЙ ситуации и своего материального положения.
В планах на следующий год добавить страновую диверсификацию через американского брокера с помощью ETF. На данный момент потихоньку покупаю валюту для выхода на зарубежные рынки, собираю инфу по брокерам и читаю смарт-лаб :)