Избранное трейдера qawse
Обороты в Газпроме сегодня выросли в 4 раза. Акция растет +5%
Газпром сегодня продает 3% акций, по текущим ценам это $2,46 млрд.
После продажи у дочек Газпрома останется пакет 3,7%.
Продажа будет одним лотом по единой цене.
Кто может купить такой объем — это главный вопрос.
Причина продажи понятна — Газпром увеличил дивиденды до 400 млрд. Кэша у ГП на конец 1 квартала было 1 трлн, а еще нужно около 1,5 трлн на инвестиции где-то наскрести. Так что приходится залезать в закрома.
Статья в Ведомостях
Новость о продаже на сайте Мосбиржи
Газпром сегодня лидер по обсуждению в чате/форуме смартлаба. 400 человек онлайн.
Форум акций Газпрома
«Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank признан МВФ самой большой угрозой для мировой финансовой системы. Главным образом у экономистов вызывает опасение его гигантский портфель производных ценных бумаг, оцениваемый в невообразимые 46 трлн евро», пишут коллеги из «БКС-Экспресс» (https://t.me/bcs_express/4720). Космическая картинка оттуда же. Кажется, участники торгов не до конца осознают масштаб рыка срочных/производных инструментов (они же деривативы). И что еще важнее – его экономическую бессмыслицу.
Рынок срочных контрактов создавался с целью хеджирования. Хеджирование – страхование от неблагоприятных изменений цены основного (базисного) актива через биржевые инструменты. Сейчас на хеджевые операции приходится пренебрежимый минимум операций срочными контрактами. К примеру, понятие хедж-фонд даже не ассоциируется с защитой от неблагоприятной ценовой конъюнктуры. Это в нашем восприятии про большие прибыли и большие риски.
Великолепная книга. Получил колоссальное удовольствие от прочтения и сопутствующих размышлений. Это произведение, хоть и выполнено в «документальном» стиле, читается как хорошая художественная книга.
Одно из главных достоинств книги состоит в том, что автор связал исторической нитью самые разнообразные стороны человеческой жизнедеятельности. Как и всегда процесс осмысления разных исторических «почему» сопровождается неоднозначностью фактов и допущениями историков. Но прелесть этой книги еще и в том, что она задает интереснейшие вопросы. Конечно, автор, сам и отвечает на них своими предположениями и теориями. Иногда можно мысленно не согласиться с ними и попытать предложить свое объяснение каким-то неожиданным, на первый взгляд, явлениям и процессам. Но в большинстве случаев логика автора настолько ясна и убедительна, что разрозненные факты выстраиваются в цельную цепочку исторической перспективы.
Вот лишь некоторые акценты из книги:
проблема закредитованности населения «взорвется» в 2021 году. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
По его словам, безболезненно решить вопрос с выдачей новых кредитов «точно уже не получится». Ведомство уже сейчас ищет пути выхода для людей, которые могут попасть в трудную жизненную ситуацию.
«Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее туда», — предложил Орешкин. Он предположил, что «дотянуть» до 2022 года уже не получиться.
Орешкин заверил, что уровень закредитованности – это не «пузырь» для финансовой системы России. Таковым он является для отдельных домохозяйств
что то мне кажется кризис начнется раньше
В прошлый раз я написал о неизбежности кризисов перепроизводства при капиталистическом способе производства. Взгляните на фотографию под заголовком — она была сделана во время Великой депрессии. Во время самого известного и одновременно самом глубокого кризиса перепроизводства капиталистической системы. Который имел огромные последствия не только для США, но и для всего остального мира. Именно о нем речь пойдет в этой статье.
После окончания первой мировой войны экономика США переживала невероятный подъем. И на то были объективные причины. Основная из которых заключалась в том, что территория США в отличие от Европы не пострадала от первой мировой войны. Более того, США от войны даже выиграли. Американские компании, используя свои производственные мощности производили и поставляли в охваченную войной Европу оружие и обмундирование. Европа в большинстве случаев использовала для расчетов золото.