Избранное трейдера qawse
Посмотрите на картинку выше. Это инфографика состояния двух экономик СССР и США в период Великой депрессии. Речь идет о периоде с начала тридцатых годов прошлого столетия до начала второй мировой войны. Обратите внимание на контраст — пока у СССР дела шли в гору, у США все катилось по наклонной плоскости. И еще бы в СССР в этот период наблюдалось настоящее «экономическое чудо». Страна, которая еще совсем недавно по историческим меркам была аграрной Российской империей. Которая пережила две революции и гражданскую войну. На глазах у всего мира проводила индустриализацию и реальное импортозамещение. А еще показывала огромные — самые высокие темпы экономического роста в мире.
И конечно сразу возникает вопрос — как такое стало возможным? Об этом речь и пойдет в этой статье. Скажу сразу — большая часть ниже представленного материала основана на книге Валентина Катасонова «Экономика Сталина». Так же использовались некоторые другие источники. В то же время чтобы не нарушать правила смартлаба я нарочно не буду касаться политических вопросов. Речь пойдет только об экономике и всем что с ней связано.
А экономическая модель, которая функционировала на тот момент времени в Советском Союзе была уникальной. Нигде и никогда в мире до этого не было такой экономической модели. Скажу больше — ее и сейчас нигде в мире нет. Эту модель надо как то обозначить. Поэтому далее по тексту я буду называть ее «Сталинская экономическая модель» или «корпорация Сталина». Причем термин «корпорация Сталина» будет использоваться чаще.
Несомненно — это конец цикла.
Стало ясно, что современная модель экономики не может существовать при ставках выше 0.
Почти невероятно, но ФРС снизил ставку на рекордно низкой безработице и рынке на хаях!
Что же такое видит ФРС?
Вероятно это те показатели, которые входят в индикатор бычьего/медвежьего рынка от Goldman Sachs
Включает в себя: безработицу, производство, инфляцию, спреды доходностей гособлигаций и индикатор P/E Шиллера.
Можно регулярно смотреть здесь.
Очевидно, что один из самых крупных банков в мире оценивает текущую ситуацию как близкую к окончанию цикла.
Что бывает после первого снижения ставки, когда рынок был как сейчас?
Известно о четырех таких случаях: 1973, 1998, 2001, 2007
Очень часто приходится профессиональным налоговым юристам и консультантам сталкиваться с мнением, что они просто не понимают сложных схем продавцов «бумажного» НДС и поэтому не рекомендуют его применять. Ситуация как раз обратная, мы слишком хорошо понимаем (не все, конечно же, но большинство) всю внутреннюю «кухню» «бумажного» НДС. И именно поэтому не рекомендуем с ним связываться.
Налоговый эксперт Кирилл Соппа на своем канале в «Яндекс.Толк» представил разбор всех мифов и вопросов, касающихся схем по оптимизации НДС. Статья получилась большая, потому что мифов распространяется много. В связи с этим в начале в форме оглавления приведен список вопросов, которые разбираются в статье. Можно читать только то, что интересно, но лучше все же по порядку.