Избранное трейдера qawse
Заместитель генерального директора АЛРОСА, Алексей Филипповский, комментируя результаты за первый квартал:
«… с середины февраля начали ощущать снижение спроса и активности клиентов на фоне неопределенности с распространением COVID-19. В марте это влияние стало нарастать, а с началом ввода ограничительных мер по всему миру продажи существенно снизились»
Комментируя результаты продаж за апрель, я упоминал, что единственным позитивным фактором для АЛРОСА будет выкуп части продукции в Гохран. Пока этого не произошло, финансовые показатели останутся под давлением. Начало года выдалось для АЛРОСА удачным. Продажи год к году увеличивались, но как уже упоминал Филипповский, вторая половина квартала обрушила показатели.
Cамая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»
Выручка за первый квартал снизилась на 11% до 62,7 млрд рублей. Себестоимость сократилась на 21,2%. Компания сокращает добычу и остальные капвложения, дабы обеспечить ликвидность и остаться прибыльной. И у АЛРОСА это получается. Прибыль от основной деятельности выросла на 6,2% до 26 млрд рублей. В итоговые результаты вмешались финансовые расходы в размере 22,2 млрд рублей. Расходы от курсовых разниц съели всю прибыль, а именно расходы от переоценки кредитов и других обязательств. В итоге, чистая прибыль за период составила 3,1 млрд рублей.
Несмотря на тяжелую ситуацию в отрасли и в компании в частности, руководство решило направить на выплату дивидендов за 2019 год 47,7 млрд рублей. С учетом ранее выплаченных за 1 полугодие, сумма к распределению составит 28,3 млрд или 2,63 рубля на акцию, что сулит инвесторам доходность в 4%. Статус дивидендного аристократа вряд ли светит АЛРОСА в 2020 году, но понятная дивидендная политика всегда добавит интереса со стороны частных инвесторов.
Как обычно, начнем с комментария руководства. Андрей Чиханчин, зам гендиректора:
«… беспрецедентное влияние коронавирусной инфекции на авиацию привело к практически полной остановке международных полетов, а также к значительному снижению пассажиропотока на внутренних авиалиниях, что нивелировало положительную динамику начала года и значительно ухудшило финансовый результат в марте»
Cамая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»
Действительно, влияние кризисных настроений, вызванных пандемией, затронули все сектора бизнеса. Авиа-отрасль была бенефициаром ограничений, введенных руководством стран. С середины февраля пассажиропоток начал снижаться. В марте сократился более значительно. Пострадали как международные рейсы, так и внутренние. За первый квартал снижение составило 12,3%. А вот во втором квартале дела будут обстоять еще хуже. Комментируя прогноз на второй квартал Чиханчин отметил:
Обзор результатов Полюса за 1 квартал, по традиции начнем с комментария Генерального директора, Павла Грачева:
«В первом квартале 2020 года «Полюс” продемонстрировал сильные операционные и финансовые результаты. Показатель EBITDA составил $589 млн, а свободный денежный поток с учетом долговой нагрузки – $260 млн.»
Cамая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»
И действительно, начало года для золотодобытчиков выдался удачным. Выручка увеличилась на 16% год к году до $872 млн. Этому способствовал рост цен реализации на 22%. Сами же продажи снизились на 5% год к году. А по сравнению с 4 кварталом снижение реализации золота составило 39%. Операционные расходы остались на уровне прошлого года. Однако это не помогло прибыли остаться в положительной зоне.
Чистый убыток Группы по итогам первого квартала составил $389 млн, против прибыли годом ранее. Этого руководство в своих комментариях не указало. Этот результат был получен за счет убытка от переоценки производных финансовых инструментов и курсовых разниц. Скорректированная чистая прибыль на неденежные статьи все же выросла. И рост составил целых 100% или $486 млн. Если сравнивать с 4 кварталом скорр. чистая прибыль снизилась на 7%. Результаты компании сильно подвержены валютным переоценкам.
Всем доброго дня. Давно хотелось написать про Норильск. Большинство людей кто слышал что то о Норильске в первую очередь всплывает образ ГМК Норильского никеля (Норникель). Но последние произошедшие события открыли для всей страны немного больше чем несколько коптящих заводов в одном из самых грязных городов стоящем на вечной мерзлоте, которая иногда тает. Из новостей люди узнали новые названия р. Амбарная, р. Далдыкан, оз. Пясино. Для меня Норильск это нечто большее, а сам Норникель только малая часть той жизни.
Я не журналист и не писатель, а по образованию и жизненным интересам вообще технарь, так что сразу извинюсь за формат текста (интервью сам с собой) и русский язык. Так же стоит сказать что я уже 14 лет как в Норильске не живу, бывал я там в период 2009-2013 особо мало что поменялось в то время, но это совсем другой взгляд в отличии когда ты там живешь.
Почему у меня есть моральное право написать про Норильск на smart-lab? В первую очередь это моя Родина, я там родился еще во время СССР, в нем прошло все мое детство вплоть до 20 лет, да это не самый зрелый возраст чтоб делать весомые выводы, так что все что написано сугубо мое личное мнение. Почему на smart-lab? все просто акции Норникеля появились у моей «семьи» намного раньше чем у большинства авторов на этом сайте, в далекие 90е годы, когда и на бирже толком никто не торговал, интернета «не было», у нас не было даже проводного телефона, но акции Норникеля уже имелись. Родители работали на Норникеле, всем работникам в период приватизации выдавались пакеты акций по 300шт если не ошибаюсь, акций уже нет, а что с ними было дальше чуть позже. И самое главное в совокупности почему я НЕ КУПЛЮ акции Норильский Никель в долгосрок.
Из книги Рэя Далио «Principles» (часть II)1. Тебе нужно изучать, что произошло с другими людьми в другое время в других местах, потому что если ты не будешь этого делать, ты не будешь знать, что с тобой произойдет, и если это произойдёт, ты не будешь знать, что делать.
2. Мы не заметили как из экономики ресурсов перешли к экономике услуг!
3. На протяжении десятилетий с тех пор я снова и снова слышал, как государственные лица успокаивают народ прямо перед девальвацией валюты. Я научился не верить чиновникам, утверждающим, что они не допустят падения курса валюты. Чем громче звучат подобные уверения, тем более отчаянной является ситуация и тем более вероятно, что курс рухнет.
История началась в октябре 2019 года.
Так как закупаться акциями на исторических максимумах было как-то страшно, а о надвигающемся кризисе трещали из каждого утюга, я принял решение перевести остаток средств в доллары.
Но чтобы доллары не лежали просто так и не портили общую доходность, их нужно куда-то было положить под процент. Долго думал над решением, и как обычно я делаю в таких случаях, где нет простого решения, разложил по трём «кучкам» — заодно получился неплохой эксперимент с выявлением подводных камней в каждом из вариантов. Возможно, информация будет полезна читателям в будущем.
Сейчас расскажу подробно о каждой «кучке»
Кучка первая. Облигация Минфина РФ «Россия-2028» (RUS-28)
Куплено 3 облигации за 170% от номинала ($1700 за штуку) + НКД. Конечно же, я не планировал держать облигацию до момента её погашения в 2028 году. Идея заключается в том, чтобы продать её в конце июня.
Комиссионные и налоги: 0,15% за покупку + 0,15% за продажу. НДФЛ по купонам — 0%. Налог на доход от «валютной переоценки» – 0%. Итого с $5100 комиссионных ожидается $15.30, налогов — 0.
Купонная доходность — $63.75 на одну облигацию (2 купона в год) или 7,5% годовых к цене покупки. Комиссионные срежут доходность до 7% годовых. Интересная штука заключается в том, что я пережил с ней мясорубку в марте 2020, и сейчас она стоит 175% от номинала. Скрещивая пальцы, жду конца месяца.
Здесь всё предсказуемо, есть только одна переменная – цена облигации в момент продажи.
Кучка вторая. FXRU – ETF на корпоративные еврооблигации российских компаний