Избранное трейдера qawse
По материалам статей экономиста Д. Прокофьева
В России существуют две экономики.
Первая — «производственно-сырьевая», ориентирована на экспорт или на обеспечение экспорта. Одни корпорации качают нефть или добывают руду, другие корпорации делают трубопроводы для нефти или рельсы, по которым повезут руду в морские порты, или вагоны, в которые руду будут грузить. Это экономика «добычи и упаковки» природного ресурса. Она же служит источником валютной выручки, а эта выручка обеспечивает стабильность бюджета и служит источником сверхпотребления руководящей верхушки.
Вторая» экономика — «потребительская», она обеспечивает повседневную жизнь людей, занятых в «первой» экономике. Здесь все иначе: эта экономика сильно зависит от импорта и постоянно претендует на часть валютной выручки, зарабатываемой в первой экономике.
Это обстоятельство чрезвычайно раздражает начальство. Совсем без «второй экономики» не обойтись, но, если это потребление сократится, с точки зрения начальства, не произойдет ничего страшного: больше останется валютной выручки в первой экономике.
Правительство приняло очередную версию «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения».
План должен будет обойтись бюджету в 5 триллионов рублей.
<Где взять денег? Как наполнить кормушку финансировать бюджетный дефицит?>
и по этому поводу была направлена петиция о запрете пальмы, которая не была подержанна, чтобы не создавать препятствий прорыву на продовольственном фронтеИмпорт пальмового масла и его фракций в Россию подскочил в мае 2020 года в 2,3 раза в годовом сопоставлении до 113 тыс. тонн. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.
В сравнении с предыдущим месяцем показатель вырос за отчетный период на 65,4%.
В январе—мае текущего года импорт пальмового масла увеличился в годовом выражении на 0,7% до 413 тыс. тонн.
Индекс бакса падает, эсэндпи растёт, нефть символически росла последнюю неделю, индекс облигаций почти не падает. То есть все факторы, которые раньше так или иначе влияли на курс доллара к рублю не двигаются так, чтобы приводить к росту курса доллара, а он тем не менее всю неделю рос, причём существенно. Одна из возможных причин это скупка крупными компаниями, пока ещё дешёвых долларов, чтобы в ближайшем будущем оплатить долларовые кредиты и покупка путёвок туркомпаниями и налика туристами. При этом напрашивается коррекция на фонде, которая приведёт к росту курса доллара к рублю, заканчивается соглашение опек+, что может привести опять к обвалу цен на нефть. Кроме того сократился объем продаж, снизилась ставка цб, которая уже не так привлекательна стала для нерезов, при этом у нас дефицит бюджета, а правительство в фнб лезть не собирается, безработица растёт, бизнес парализован, осенью будет вторая волна, которая опять закроет бизнес и высушит деловой климат. Ко всему прочему с ценой на газ беда, она на минимума с нулевых годов. Мне одному очевидно что девальвация не избежна? Вопрос в том тоьтко когда именно (но почти наверняка до конца этого года), и как именно будет проходить, планвно или скачками. Очень сильно хотелось бы, чтобы я оказался не прав, но факты вещь упорная.
Как мы видим, 10 застройщиков осуществляют 20% нового строительства в стране. Введение эскроу-счетов и сложность в получении застройщиками банковского финансирования привели к монополизации рынка долевого строительства, и эта тенденция будет только усиливаться по мере завершения мелкими застройщиками ранее начатых проектов. Кроме того, для системообразующих застройщиков (Гр. ПИК и Гр. ЛСР) установлены более мягкие критерии для перехода на эскроу, и они смогут большее количество объектов достроить по старой схеме. А к чему приводит монополизация любого рынка..
Вчера вышли важные данные по ВВП США. ВВП по втором квартале сократился на 32.9% против 34.10% ожидавшихся.
Что сказать? Данные ужасные. Квартальное сокращение ВВП самое большое со времен Второй Мировой Войны. На рынке, однако, реакции не было никакой. Почему? Потому что все данные уже давно были в рынки. Данные по ВВП – это запаздывающие данные. К тому же, рынок, как правило, интересует не абсолютная цифра, а разница с ожиданиями.
Сегодня также вышли данные по ВВП Еврозоны – он сократился на 12.1% против 12.0% ожидавшихся.
Вопрос: означают ли данные, экономика США пострадала сильнее (-32.9%), чем экономика Европы (-12.1%)? Ответ: отнюдь нет. Дело тут в методике подсчетов ВВП.
◻️ Американские квартальные данные по ВВП выходят на annualized basis. Что это значит? К примеру, вышла цифра в 32.9%.
— это значит, что если ВВП США и в остальных кварталах будет сокращаться с той же скоростью, то годовое сокращение ВВП составит 32.9%.
— ВВП во втором квартале стало на 32.9 / 4 = 8.225% меньше, чем в предыдущем квартале.