Избранное трейдера qawse
Аукционы облигаций федерального займа в среду снова прошли под диктовку узкого круга инвесторов-гигантов, благодаря которым за один день Минфин смог покрыть половину месячного дефицита казны.
По итогам двух размещений Минфин привлек в бюджет 159 млрд рублей. Основную часть этой суммы — 112 млрд рублей — принесла продажа 10-летних ОФЗ-29013.
Спрос на аукционе превышал 200 млрд рублей, и Минфин удовлетворил 18 заявок. При этом три четверти выпуска — на 82,5 млрд рублей — досталось четырем инвесторам, которые выставили «заявки-гиганты» на сумму от 15 до 27 млрд рублей.
Это «либо госбанки, либо финансируемые ими аффилированные финансовые организации», говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Эти инвесторы проявили редкую благосклонность к Минфину и были готовы покупать бумаги без премии по доходности и скидок к рыночной цене: отсечка произошла по 96,25% от номинала.
Всеми позабытая и похороненная АЛРОСА сегодня в лидерах роста. Поводом для такого скачка послужил отчет о продажах компании за август. Даже на фоне стагнации отрасли и цен на алмазы, компании удалось показать хорошие результаты. Драйвером послужили отложенные продажи.
В августе текущего года АЛРОСА реализовала алмазно-бриллиантовой продукции на сумму $216,7 млн. Это выше показателей 2019 года на целых 19%. По сравнению с июлем 2020 года продажи выросли в 10 раз. Такие цифры превышают все ожидания аналитиков. Партнеры АЛРОСА, которые воздерживались от покупок большими партиями, потихоньку приходят в себя после пандемии и в августе решили восполнить запасы.
Вот, как комментирует результаты зам гендира АЛРОСА Евгений Агуреев:
«На фоне постепенного восстановления спроса на ювелирные изделия с бриллиантами, который наблюдался в последние месяцы, особенно в США и Китае, а также снижения уровня запасов продукции в ритейле и мидстриме, мы отмечаем увеличение спроса на алмазы…»
Всего в январе-августе продажи составили $1,24 млрд, против $2,2 млрд в 2019 году. Первый и второй квартал внесли свои коррективы. О проблемах в отрасли я писал ранее. Это и падение цен на алмазы, и кризис в огранкой отрасли в Индии. Наконец, развитие рынка синтетических алмазов. Все это органические проблемы, которые влияют на компанию долгие годы. А вот пандемия, карантин, закрытие аукционов — напрямую завалили продажи первого полугодия.
У нас как-то принято считать, что на Украине все публичные фигуры давно рехнулись и потому несут откровенную чушь.
Но это, конечно же, не так. Есть среди украинцев множество прекрасных аналитиков, политологов, экономистов, статистов и т.д.
Один из них – Юрий Подоляка. По образованию он инженер, но в последние годы занимается аналитикой мировых процессов, используя большое количество цифр.
С недавних пор я наблюдаю за его публикациями и поражаюсь, насколько точные прогнозы на будущее он дает. Достаточно посмотреть его аналитику 5-летней давности, чтобы убедиться – практически во всем он оказался прав.
И вот сейчас он высказался насчет беспорядков в США. Но высказался не как политолог и аналитик, а именно как инженер. То есть, он постарался с точки зрения физики объяснить, почему происходящий в США хаос уже необратим и Америка не вернется к той точке, в которой она была совсем недавно.
Наверное, это даже сильнее мировой войны – такого опустошающего удара и выжигающего все на своем пути не было даже во Вторую мировую. Если говорить не про отдельные европейские страны, а про мировую экономику в совокупности. По скорости сжатия и охвату точно. Тогда 80 лет назад физическая деструкция компенсировалась мощнейшим мобилизационным импульсом через гос.заказы на оборону и инфраструктуру, а зато сейчас Tesla и им подобные разогнали в 10 и более раз за год. Сжатие многих технологических компаний на треть по капитализации за последнюю неделю это лишь начало длительного процесса отрезвления.
В принципе, погружение в матрицу, накачка морфием с полным отключением сознания весьма оригинальный метод краткосрочного решения проблем, но вот ведь незадача — из наркотического бреда/сна рано или поздно придется пробуждаться и что потом? И вот это, пожалуй, самое интересное.
Дело вот в чем – бессмысленные и беспощадные эксперименты с макрокарантином привели к чудовищным потерям у бизнеса и здесь должно быть понимание, что запас прочности и компенсирующие антикризисные механизмы, возможности у каждой страны сильно различаются. То, что вытворяют развитые страны с раздачей чемоданов кэша первому попавшему бомжу на улице недоступно большинству (если не всем) развивающимся странам. Крупные развитые страны могут (пока могут) раздувать госдолги до запредельных уровней, финансируя их чуть менее, чем полностью за счет эмиссии ЦБ, но этого бонуса лишены развивающиеся страны.