Избранное трейдера katasma
Итог №4. Настало время сказать правду.
«Смартлаб конкурс» проводился не для того, чтобы некий пузатый папик по дешевке скупил граали у смартлабовцев. И не для того, чтобы этой философской зеленой тоской разбавить политсрач ватников с либерастами. У конкурса есть вполне рациональная задача.
Каждый здравомыслящий человек в состоянии сложить «два + два». С одной стороны, бюджет РФ больше не может полностью определяться спекуляциями заокеанских финансовых воротил на рынке нефти. С другой стороны, не являются тайной подготовленные администрацией Президента кадровые назначения, косвенно связанные со Смартлабом. По вполне понятным причинам мы не будем раскрывать подробности. Впрочем, чего хитрить: ни Тимофей Мартынов, но все остальные члены жюри сами толком ничего не знают, а лишь догадываются.
Но главное – этот конкурс проводится вполне всерьез.
Доходность Хедж фонда Kvadrat Black http://www.bloomberg.com/quote/KVABLCK:KY
Инвестировать в Хедж фонд Kvadrat Black http://unitedtraders.com/uslugi/investor/
В первой половине 2008-го у меня образовались свободные средства, в сумме $275000 (в рублях — порядка 7млн).
Деньги «жгли» руки и было принято решение их проинвестировать.
Итак, у меня было свободных 7000000 руб.
На эту сумму тогда я мог купить:
ИЛИ
2000 бочек нефти (примерно $140 за баррель)
ИЛИ
20000 акций Газпрома (около $14 за акцию)
ИЛИ
1 квартиру в Москве (55 кв.м. по $5000 за кв.метр)
Мы с супругой посоветовались и решили проинвестировать покупку квартиры.
Правда на другой стороне Атлантики, одним лотом (трехкомнатные аппартаменты в Playa Turquesa Ocean Club — прекрасное место в Доминикане, с белоснежными пляжами, развитой инфраструктурой, в 20 минутах от аэропорта Пунта-Кана, три с половиной часа лёту до Нью-Йорка и два до Майами).
Пассивная доходность этого вложения (сдача в аренду) составила в среднем 4.5% годовых в валюте. Для большинства здешней аудитории — это «смех на палке». Но дело не в доходности.
Торговля сезонных колебаний привлекает своей простотой и экономической обоснованностью. Почему же системы, построенные на этом принципе, часто оказываются неудачными? Проблема не в анализе, а в исполнении.
Использование сезонных тенденций, возможно, — наиболее противоречивый и недопонимаемый инструмент для предсказывания цен на отдельные товары, который то выходит из моды, то вновь становится популярным. Сезонные тенденции, или сезонные колебания, — это термин, который применяется к повторяющимся, в зависимости от времени года, ценовым движениям на определенных товарных рынках.
Каждые несколько лет происходит одно и то же. Какой-то автор или ученый муж предлагает публике свою книгу или стратегию, которая претендует на то, чтотрейдер «не может потерять деньги», если будет использовать сезонные колебания на рынке. Такие авторы играют на желании новичков верить, что деньги может принести что-то очень простое (и, на первый взгляд, логически безупречное), например, утверждение, что «природный газ всегда дорожает к зиме». Пропагандисты такого подхода и в самом деле зачастую становятся знаменитыми, поскольку их предсказания пользуются популярностью. Раскрутке способствуют выступления по телевидению, новостные рассылки, платные сайты и т.п. Некоторые сделки действительно получаются удачными и находят свое место в рекламной литературе. Другие – приносят крупные убытки и быстро забываются. Но вскоре, после нескольких заметных неудач, которые уже не удается забыть, трейдеры прекращают уделять внимание сезонным колебаниям, во всяком случае – на несколько лет.
Money for nothing (деньги за бесценок) в общем то ничем не примечательный документальный фильм. Разве что это фильм про финансы и об экономике США и конечно же про доллар.
Появился фильм еще в 2013 году, но по каким то причинам остался незамеченным, его не встретишь в списках «фильмы для трейдеров» или «фильмы о финансах». Кино затрагивает такие банальные темы как монетарная политика ФРС, американский доллар, история финансовой системы США, рассказывает о Гринспене, Бернанке и их предшественниках, о том какой вклад каждый из них внес в экономику страны. И, конечно, же повествует о последствиях их действий или наоборот бездействия.
Длительность фильма всего 55 минут. Что можно рассказать за такое малое время? Немного. Именно в этом одном слове «немного» и заключается все впечатление от фильма, их немного. Период истории охватывается большой, информация подается кратко, многие моменты упускаются или не объясняются, отчего людям без предварительной подготовки или вводного курса в экономику штатов будет скучно или непонятно. Видимо поэтому фильм и не получил особого распространения в массах, оставшись интересным лишь для тех, кто имеет точки соприкосновения с областью финансов и историей.