Избранное трейдера goodnews

по

Оптимальная доля счета для торговли

При обсуждении темы про направленную торговлю опционами выяснилось, что мало найти самую лучшую комбинацию — необходимо еще узнать, какую долю счета оптимально использовать для этой позиции. Наставил на путь истинный Anon, большое ему спасибо! Хочу сформулировать своими словами все, что понял. Может кому-то еще это покажется интересным. А может кто возразит и поправит.

Чтобы лучше понять, насколько важна используемая доля счета, временно отойдем от опционов и рассмотрим игру, которую предложил Ральф Винс в своей книге «Математика управления капиталом». Ставим на кон какую-то долю от счета и с вероятностью 50% либо утраиваем поставленные деньги, либо их проигрываем. Матожидание у такой игры положительное, и очевидно, что тут можно хорошо заработать. Но вот какую долю от имеющихся денег ставить каждый раз на кон? Если делать слишком маленькую ставку, то выигрыш будет, но небольшой, и пользы будет мало. Если увеличивать долю поставленных денег, то счет будет расти все быстрее. Но, с другой стороны, если поставить слишком большую долю, например, каждый раз ставить всю имеющуюся сумму, то с вероятностью 50% она будет потеряна. Т.е. игра для нас окажется совсем 

( Читать дальше )

Конспект мастер-класса Сергея Григоряна "Знакомство с межрыночным анализом".


Рынки не существуют в изоляции друг от друга, они взаимосвязаны. Межрыночный анализ (intermarket analysis) изучает эти взаимные связи. Эти взаимосвязи представляются графически в виде соотношений.

Основа — взаимная динамика 4 основных классов активов: акций, облигаций, сырья и валют.

Дополнение — взаимная динамика отраслей.

Эта взаимная динамика классов активов различается в зависимости от текущей фазы рыночного цикла — инфляционной или дефляционной.

Знание «правильной» взаимной динамики помогает управляющему корректно определить фазу рыночного цикла и в соответствии с этим выбрать отрасли и секторы для инвестиций

Идеализированная схема бизнес-цикла:

Конспект мастер-класса Сергея Григоряна "Знакомство с межрыночным анализом".

1. Первыми на изменения в рыночном цикле реагируют облигации. Они начинают расти или падать.

Затем к ним присоединяются в середине цикла акции. Рынки сырья присоединяются последними.



( Читать дальше )

Мой метод анализа отчета о прибылях и убытках

Отчетность, как бикини, открывает, но не все.

Продолжаем читать отчетность компании. Разобравшись с балансом, можно переходить к более важному отчету компании — о прибылях и убытках. Почему более важному? Потому что именно прибыль (а точней, ее рост) толкает курс бумаг вверх и умножает доходы акционера. Конечно, акции могут расти и на ожиданиях, но такой авантюрный разгон меня не вдохновляет. Рынок — не казино, а акции — не игральные фишки: за каждой из них стоит реальный бизнес, который инвестору следует знать. И изучение отчета о прибылях и убытках как раз способствует этому знанию. 

  • Справка: Отчет о прибылях и убытках (Income Statement) отражает эффективность работы компании, позволяя судить о размере выручки за отчетный период (месяц, квартал или год) и расходов, связанных с ее получением.

Где найти отчет о прибылях и убытках?



( Читать дальше )

Как я провожу анализ баланса: часть 3

Это заключительная часть. Часть 2 здесь. Часть 1 здесь

Анализ баланса я завершаю, проверяя его на ликвидность. Баланс можно считать ликвидным, если величина его активов, сгруппированных по скорости их превращения в деньги, превышает величину обязательств, сгруппированных по срочности их оплаты. Другими словами, в отчете выполняются следующие условия:

1. Наиболее ликвидные активы (Assets) Наиболее срочные обязательства (Liabilities). То есть:

Денежные средства (Cash And Cash Equivalents) + Краткосрочные вложения (Short Term Investments) ≥  Кредиторская задолженность (Accounts Payable).

2. Быстро реализуемые активы 

( Читать дальше )

Как я провожу анализ баланса: часть 2

Это продолжение. Начало здесь.

Продолжаем изучать бухгалтерский баланс. Ранее мы разобрались с тем, что собой представляют активы (Assets) и о чем говорит их изменение. А сейчас перейдем к рассмотрению внеоборотных активов (Non-current Assets) и пассивов баланса.

Внеоборотные активы (Non-current Assets)

Внеоборотные или постоянные активы - это активы, срок использования которых составляет более 12 месяцев. Они представляют собой основной капитал компании и учитываются в балансе по первоначальной стоимости, то есть по цене приобретения, или в случае с нематериальными активами — по себестоимости. 
В состав Внеоборотных активов (Non-current Assets) баланса входят:
 
  • Long Term Investments (Долгосрочные финансовые вложения): вложения в долгосрочные ценные бумаги (более 1 года) и в бизнес других компаний.
  • Property Plant and Equipment (Основные средства): здания, сооружения, земля, оборудование.
  • Goodwill (Гудвилл): деловые связи и репутация компании.
  • Intangible Assets (Нематериальные активы): патенты, ноу-хау, торговые марки, лицензии.
  • Accumulated Amortization (Начисленная амортизация): сумма износа основных средств и нематериальных активов.
  • Other Assets (Прочие активы).
  • Deferred Long Term Asset Charges (Отложенные расходы): уже понесенные расходы, эффект от которых будет получен в будущем, а также расходы, которые должны быть распределены на будущие перио­ды, например, налоги на имущество, выплаты в пенсионный фонд, арендные платежи, расходы по выпуску долговых обязательств и пр.


( Читать дальше )

Как я провожу анализ баланса: часть 1

«Инвестировать в компанию, не видя ее отчетов,
все равно, что играть в покер, не глядя в карты», Питер Линч.

Инвестируя в акции, я инвестирую в бизнес, и прежде чем его покупать, мне важно понять, что у компании есть и кому это принадлежит. Ответ на этот вопрос я ищу в бухгалтерском балансе, анализируя имущество компании - то бишь активы и источники его формирования - то бишь пассивы. Соотнося активы с пассивами, я могу быстро понять финансовое положение компании и оценить свои риски.
 
Для справки: Бухгалтерский баланс (Balance Sheet) часто сравнивают с «моментальным снимком», поскольку он отражает состояние компании на определенную дату: финансовый год или квартал. От других отчетов (о прибыли и убытках и о движении денежных средств) баланс отличается тем, что в нем представлены результаты всех сделок компании с момента ее основания до его составления.


( Читать дальше )

Синица в руках или Миллер в облаках? О рациональности некоторых инвестиций.

Пример очень простого, однако, на мой взгляд, практически полезного расчета рациональности ваших вложений в акции. (заранее прошу прощения у мастеров DCF, сторонников p/e, p/b, ev/ebitda и прочей фундаментальной магии). Я ничего не хочу опровергать или спорить, просто хочу показать, как обычный человек с помощью примитивных подручных средств может быстро оценить — дорогие акции или дешевые, и что ему выгоднее. Чистая практика расчетов на коленке.

Итак.

У каждого инвестора имеется как минимум одна альтернатива: акции или облигации. Мы с вами будем инвестором осторожным и прежде всего будем думать о рисках. Поэтому теории вечного роста и вообще надежды на рост котировок — не для нас. Нам нужны только твердые основания. Такие основания — это выплачиваемые компанией дивиденды. Вот именно с этой точки зрения и будем оценивать наши варианты.

Горизонт — 10 лет.

1. Лукойл.
Верим планам менеджмента увеличить дивиденды до 74 р. в этом году и в 3 раза (т. е. до 222 р. на акцию) к 2022 г.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн