Избранное трейдера Инвестор Эдуард
После повышения ключевой ставки рынок корректируется. Так как у меня крупная позиция в акциях АФК Система можно было бы напрячься, так как многие считают, что Система, МТС и прочие компании с большим долгом сильно потеряют на этом. В чем-то они правы, а в чем-то нет.
Во-первых, повышение ставки ЦБ сразу не влияет на долги МТС и Системы, так как у нее долг главным образом состоит из облигаций. Да, есть оферты, но они разнесены во времени.
И во-вторых, Система озвучила планы по сокращению долга, то есть она не будет рефинансировать долг под более высокую ставку.
И в-третьих, при девальвации у компаний с большим рублевым долгом – в реальности долг сокращается. Происходит волшебство – активы остаются, а долг исчезает.
По Системе и её дочкам в следующие 2 недели выйдут отчеты, надеюсь они порадуют инвесторов. Выйдут подробности по сокращению долгов. IPO дочек я жду весной 2024, надо чтобы скорее завершилась горячая фаза СВО.
Дисконт к публичным дочкам у Системы сейчас уже 8-10 руб., вывод на биржу Биннофарма и Медси еще плюс 8-10 руб. Получаем цель на весну 2024 г. – 34-38 руб. за акцию.
Спустя долгое время всё же возвращаюсь к челленджу #pocket_money
Вновь учусь дисциплине и постановке целей.
В январе этого года я продал 850 акций Сбера примерно по 140, 45 акций Лукойл по 4000 или 300 акций РусАгро по 700 и многое другое. Тогда была уверенность, что будем брать квартиру, но в итоге не состоялось и я переложил освободившиеся средства в облигации, чтобы спалось лучше и получать всё же доход.
Время показало, что я прождал год просадки и продал перед самым взлётом. В очередной раз убедился, что не стоит менять свои цели на ходу, а идти к ним не смотря ни на что.
Сейчас дошёл до челленджа.
Мне будет куда проще считать это первой неделей участия.
Задача: каждый понедельник пополнять брокерский счёт на 500 рублей и покупать актив на эту сумму.
Покупаю всё на ИИС, чтобы точно не трогать эти средства и для получения налогового вычета.
И так пополнял понемногу счёт и докупал бумаги, но нигде про это не писал.
Держу бумаги, которые платят дивиденды (ВУШ также планирует объявить о первых дивидендах этой осенью):
Четыре кредитных рейтинговых агентства РФ:
В первые месяцы боевых действий Госбанк СССР не имел утвержденного кассового плана, поэтому печать денег производилась по запросам контор Государственного банка на местах и управления полевых учреждений, которое занималось выплатой денежного довольствия военнослужащим. С начала войны до ноября 1941 года денежная эмиссия концентрировалась преимущественно в прифронтовой полосе, а затем стала перемещаться в районы, куда хлынул поток эвакуированного населения. Создавались отделения банка при военных подразделениях для выдачи наличных и осуществления переводов (в 1941 году открыли 598 полевых учреждений).
Руководители финорганов, понимая, что предстоит печатать большое количество денег, оперативно начинают вводить дополнительные ограничения по обороту наличности. СНК на 3 день войны принял постановление о блокировке вкладов в сберегательных кассах. Снять можно было не больше 200 рублей в месяц, исключение – для артистов, морально поддерживающих фронтовиков и тыл (1000 руб. ежемесячно).
Производители еды пытаются решить две главные задачи. Первая. Снизить себестоимость. Вторая. Увеличить срок жизни продукта на полке. В этом им помогают химические фабрики и последние достижения современной науки.
Современный технолог пищевого производства — это не повар вроде знаменитого Джейми Оливера, который готовит на кухне кулинарные шедевры, но в больших масштабах. Это химик вроде Уолтера Уайта, который смешивает порошки, жидкости, газы и запускает нужные реакции.
Каждый год проходят выставки для производителей продуктов питания. Ведущие химические концерны представляют новые и новые добавки дабы упростить бизнес производителей, снизить себестоимость.
Кстати, мода существует не только на одежду, прически, интерьеры, но и на “главного врага” здоровью потребителя. Производители подстраиваются под тренды, меняя состав своего продукта. “Обычные подозреваемые” — сахар, разные виды жиров.
Итак, начнем.
Сладость.
Золотой стандарт сладкого вкуса - это сахар. Кривая нарастания и спада ощущения сладости от сахара — это идеал. Кроме того, сахар позволяет проводить карамелизацию продукта, создавать объем, пышность итд.