Избранное трейдера Тимофей Мартынов
Анализ облигаций требует изучения многих показателей из финансовой отчётности эмитента. Если копаться досконально, то можно утонуть, да и в итоге всё равно можно неправильно оценить какие-то риски. Но есть ключевые показатели, на которые всегда обращают внимание при анализе облигаций. А сначала — несколько определений, которые вряд ли все помнят со школы.
Росреестр: В марте в Москве на вторичном рынке было совершено 14.782 сделок с жильём.
К марту 2022 года снижение составило 19% (18.234 сделок).
В марте 2020 года на вторичке было 14.801 сделка, в марте 2019 года – 13.130.
Как мы видим, то, что некоторые аналитики называют «кризисом на рынке недвижимости» — это всего лишь сдувание «жилищного пузыря» до нормального состояния рынка. Как в том же 2019 года, когда рынок жил без льготной ипотеки, позднее поломавшей рынок.
👉Аристотель: хорошо вставать до рассвета, ибо такие привычки способствуют здоровью, богатству и мудрости
В марте данные по производству показали ускорение роста до 3.9% г/г, вроде неплохо, если не учитывать, что в марте прошлого года рост производства резко замедлился с 7.5% г/г до 5% г/г. Фактически двухлетний импульс роста замедлился с 4.9% в феврале до 4.4% в марте, прирост за месяц составил 0.1% м/м с поправкой на сезонность. Не сказать, чтобы это можно было назвать крутым восстановлением.
Розничные продажи взлетели на 10.6% г/г – сильно выше ожиданий, но скорее сами ожидания были не вполне адекватны, т.к. в марте прошлого года было падение на 3.5% г/г. Здесь бурный рост тоже в основном за счет эффекта базы прошлого года. Двухлетний импульс роста замедлился с 5.1% до 3.3% в год, а в реальном выражении с 3.5% до 1.5%. Бурное восстановления было в секторе общественного питания (26.3% г/г) – здесь провал в начала прошлого года был очень сильный. С поправкой на сезонность рост розничных продаж по оценке китайских статистиков замедлился до 0.15% м/м.
Рост ВВП ускорился до 4.
Нефтяной картель ОПЕК опубликовал релиз по мировому нефтяному рынку за март 2023 года, где помимо всего прочего поделился также статистикой по ставкам на морской фрахт. А поскольку Совкомфлот последний год крайне мало раскрывает информации о себе, а его менеджмент — редкий гость в СМИ, статистика от ОПЕК для нас сейчас как глоток свежего воздуха.
📈 Совкомфлот в основном управляет танкерами типа Aframax и Suezmax, фрахтовые ставки на которые находятся на высоком уровне. Так, по Aframax в марте 2023 года ставки были на 39,5% выше показателя годичной давности, а по Suezmax — на 55,8% выше!
В начале апреля страны ОПЕК+ приняли решение сократить добычу углеводородов, начиная с 1 мая 2023 года. Официально снижение составит 1,65 млн б/с, но почти треть от этого объема приходится на Россию, которая уже сократила добычу с 1 марта, поэтому с мая снижение производства ОПЕК+ составит порядка 1,15 млн б/с.
🛢 Любопытно, но Международное энергетическое агентство (МЭА) на этом фоне уже начинает бить тревогу и пугает общественность тем, что мир скоро останется без нефти, намекая на взлёт цен в обозримой перспективе:
Грамотно выбрав компании-фавориты в своем портфеле, можно получать результаты значительно лучше индекса Мосбиржи. По большому счету, индекс Мосбиржи — это и есть модельный портфель, в котором выбраны разные веса для акций (и его вечные фавориты — это Сбер, «Газпром» и «Лукойл»). А когда инвестор собирает свой портфель, он может выбирать кардинально отличающиеся от индекса веса акций в портфеле и, самое главное, в зависимости от ситуации в экономике может менять фаворитов.
Когда делать ставку на экспортеров
Для ставки на экспортеров должны совпадать несколько условий:
— слабый рубль;
— сильное сырье;
— наличие фундаментального потенциала в конкретной акции.
От слабого рубля экспортеры выигрывают за счет рублевых издержек и долларовой выручки (т.е. тратят столько же, а зарабатывают больше; таким образом, с ослаблением рубля растет и выручка, и рентабельность).
От ценовой динамики в конкретном сырье — нефти, стали, алюминии, древесине и др. — зависит динамика этой ниши экспортеров. Для понимания устойчивости тренда в сырье нужно анализировать баланс спроса и предложения и уровень запасов в этом виде сырья.
Условная защита сельхоз сектора не всем пошла на руку в 2022 году. Нарушение логистических цепочек и проблемы с импортозамещением — это меньшая проблема. К доходной части отчета у меня вопросов нет. Негатив кроется в расходной его части. Давайте пробежимся по нему и выявим недостатки.
Итак, выручка компании за 2022 год увеличилась на 8% до 240,2 млрд рублей. Единственный просевший сегмент — это Сельскохозяйственный. Остальные сегменты показали прирост, воспользовавшись положительной конъюнктурной динамикой масложировой продукции и на российском рынке сахара.
Цена майских фьючерсов на белый сахар в апреле достигла максимума более чем за 11 лет, составив $705,4 за тонну. Это позволяет рассчитывать на сохранение динамики роста сегмента и в первом квартале текущего года.
Операционку мы уже с вами разбирали, затронув объемы продаж и цены реализации. Сегодня я хочу поговорить о финансовых статьях и критических отклонениях в операционных расходах, ведь себестоимость увеличилась всего на 8,9%.
19 апреля в 19.00 вместе с коллегами из Smart Lab поговорим про итоги 2022 года и планы на 2023 год в прямом эфире #smartlabonline.
Гостями Smart Lab на Youtube будут:
Вы можете прислать вопросы в комментариях к этому посту. Подпишитесь на трансляцию на Youtube, чтобы не пропустить эфир!