Избранное трейдера domino

по

Рыночно-нейтральная парная торговля на основе VIX

В двух словах, когда VIX (индекс волатильности чикагской биржи CBOE) относительно высок или низок, акции крупных компаний обгоняют второй эшелон. Разовьем эту идею и сделаем рыночно нейтральную стратегию на основе индексов S&P 500 (крупные компании) и Russell 2000 (мелкие компании).
 
Логарифмическая шкала, рост от 10 000$
 
График сверху иллюстрирует результаты парной торговли по такой системе (красный) в сравнении с динамикой S&P 500 (серый) с 1989 года.
 Из-за слабых расхождений между этими индексами мы используем плечо, для увеличения прибыли. Я имею в виду, что стратегия могла быть применена к акциям фондов ProFunds и Rydex использующих плечо 2,  так что мы можем игнорировать транзакционные издержки и проскальзывания.
 Правила стратегии: если VIX закроется на 5% выше своего среднего за 63 дня (1 квартал) то покупаем SP500 и шортим Russell 2000 на закрытии. Если же VIX опустится на 5% ниже своего среднего за 63 дня (1 квартал) по шортим SP500 и покупаем Russell 2000. Если VIX закрывается в пределах пятипроцентного коридора вокруг этой средней – выходим в кэш.


( Читать дальше )

Книга Нассим Талеб, Черный лебедь

Книга Нассим Талеб, Черный лебедьСразу — книга отличная. Теперь чуть подробнее.

Есть такой анекдот:

У миллионера спрашивают, как ему удалось разбогатеть.
Миллионер:
— Когда-то, давно, я купил 1 грязное яблоко за 1 цент, помыл его и продал за 2 цента. Потом я купил 2 грязных яблока за 2 цента, помыл и продал за 4 цента. Потом я купил 4 грязных яблока за 4 цента, помыл и продал за 8 центов Потом...
Журналист:
— Всё понятно, потом 8 яблок, потом 16, 32 и т.д.
Миллионер:
— Не совсем… Потом умер мой дальний родственник и оставил мне в наследство миллион.

И это точный пример Чёрного Лебедя в свою сторону! Человек занимался рутиной, и тут Бац! что-то грандиозное и неожиданное!

( Читать дальше )

Мировой кризис. Философия равновесия.

Планета Земля — суперсистема, в которой все поддерживается в состоянии равновесия. Суперсистема состоит из подсистем в каждой из которой есть еще подсистема и так далее, и каждая из систем в конечном счете стремится к равновесию, служит общей задаче поддержания равновесия. Даже наша психика — это система, которая стремится в конечном счете к равновесию, но сейчас речь пойдет о другом.
 
Мир полон обратных связей, которые возвращают любые системы от малого до великого в состояние равновесия. 

Простой пример: допустим в каком-то небольшом регионе не хватает мяса, и люди стали голодать. Если людей было слишком много, еды стало так мало, что люди съели все мясо, собрали все урожаи, и стали плохо питаться. В результате, они начали недоедать, болеть, меньше размножаться и это будет длиться до тех пор, пока количество людей не будет равно количеству необходимой им еды.

Допустим люди, решили, что это не вариант. Они начали выращивать больше скота. Скот съел весь урожай. Кормить скот стало нечем. Скот умер. Люди снова голодают и умирают. 

Решили, что надо выращивать больше урожая. Сделали больше урожая, урожай истощил почву и потребовал больше воды. Ладно! Пусть люди на сей раз победили! Пусть они подвели воду, удобрили почву минеральными удобрениями, начали выращивать урожай, начали выращивать больше скота, начали продавать много много стейков и гамбургеров. Начали жрать в 2 раза больше, чем им необходимо. И стали умирать от болезней сердца.

А те кто не умер, начали жрать в кредит. Создали государство. Правитель, чтобы оставаться у власти, начал кормить людей за государства, накапаливая долги  (лишь бы только меньше не жрали — иначе же, страшно подумать, рецессия!).  

При этом цены на продукты непрерывно росли. Первыми начали голодать бедные (люди, страны и т.п.). Со временем количество бедных и голодных росло. И они были в неочень хорошем настроении. Они начали объединяться и бунтовать. Устраивать революции. А затем, вероятно, и войны. Люди гибли, ртов становилось все меньше. Мир приходил в состояние равновесия.  

Моя главная мысль такова: ничто не должно мешать именно равновесию в мире. Смерть, кризис,  война — это следствия серьезных дисбалансов, это последствия нарушения равновесия в мире. Бороться надо не с кризисом, а с теми, кто борется с кризисом. Ибо кризис — это возвращение системы к равновесию. Борьба с кризисом теми методами и средствами, которые мы наблюдаем с 2008 года — это процесс, который самым серьезным образом вмешивается в установление состояния равновесия в мире. Рост баланса ФРС, рост бюджетных дефицитов США и Европы, сопровождающийся увеличием госдолга — это серьезнейшее отклонение от равновесия, последствия которого, в конечном счете, будут намного более плачевными, чем последствия очищающего кризиса. 

Вот какую аналогию я приведу вам.

Смерть — это элемент равновесия системы. Бороться надо не со смертью. Бороться надо с теми, кто пытается создать вечную жизнь. Исходя из общей концепции равновесия, могу сделать 2 вывода:
  • либо таблетка вечной жизни в принципе невозможна
  • либо мир ждет полный коллапс, когда ее придумают (я думаю, вы сами догадаетесь почему).  
Таким образом, болезнь, смерть, война, кризис — это все элементы огромной системы, которые служат задаче равновесия.

Бороться с кризисом теми средствами, которыми Европа сейчас продолжает бороться за Грецию, Италию — это все равно что попытки изобрести таблетку вечной жизни. Они не пониманимают, что все будет только хуже. Но исходя из концепции равновесия, они обязательно сделают хуже.   

Понимаете, что делает Европа?
Смерть страшна в краткосрочной перспективе и в очень узком масштабе. Но если люди станут бессмерты, земле  пи**ец в самом широком и долгосрочном плане.

Допустить дефолт Греции или того хуже, Италии, страшно. Потому что это создаст проблемы здесь и сейчас.  Осязаемые, вполне понятные и прогнозируемые проблемы. Груз ответственности за которые свалится на конкретных персонажей. А вот то обстоятельство, что это «воскресение трупов» может привести к более масштабным проблемам не так страшно, потому что неочевидно, и отнесено по времени на неопределенный срок   в будущем.

Допустить дефолт Греции, Италии и т.п. — это все равно что позволить смертельно больному человеку умереть, не истратив все возможности ради его спасения. Как же так? Ведь жизнь — это самое ценное что может быть! 

Почему всё так происходит, я могу объяснить. Степень отклонения мира от состояния равновесия зависит от уровня эгоизма в обществе. Совершенно очевидно, что на микроуровне, нам глубоко наплевать, что будет с Грецией и Пиндосами. Нам важно, чтобы мы были сыты, тепло одеты и жизнь наша становилась все лучше. Да, и желательно бессмертны. 

Ведь если изобретут таблетку вечной жизни, мы-то уж такие все исключительные, образованное, что именно мы ее и заслуживаем. А другим таблетка не нужна. Что за глупости?! Ведь если другие тоже будут жить вечно, то так уже будет не интересно.

Нам наплевать на Грецию и Италию — ровно так же, как нам нет дела до незнакомых нам случаев смертей. Ведь в мире ежедневно умирают миллионы людей и животных, мы об этом не думаем, мы продолжаем радоваться и расстраиваться из-за событий, которые происходят непосредственно вокруг нашей жизни. Не думаем до тех пор, пока опасность не замаячит на горизонте собственной жизни.



Эгоизм политиков — вот что самое страшное в современном мире. Все они хотят политические очки. И никто о них не думает о судьбе человечества и своего народа в самом широком смысле этого слова.

Именно эгозим Меркель и Саркози, а также их окружения и всех их коллег заставляет их думать в категории «здесь и сейчас» о неснижении уровня жизни своих народов. И именно такой подход приводит к критически опасной политике усиления нарушения мирового равновесия. 

В общем, я хотел посеять зерно для размышлений, а вы думайте уже сами.

(все мысли свои. пришли в голову, когда шел пешком по Кутузовскому проспекту и увидел умирающего голубя на газоне) 

300 000 000 долларов, чтобы дать трейдерам 6 миллисекунд

Для высокочастотного трейдинга (HTF) миллисекунды имеют значение. 

Проект компании Hibernia Atlantic закладки кабеля через Атлантический океан (подрядчик — Global Marine Systems). Проект оценивается в более чем $300 млн. Заказчик уверен в том, что эти деньги вернутся очень скоро, потому что за счёт более короткого маршрута этот кабель позволит клиентам Hibernia Atlantic совершать сделки на между банками и инвестиционными компаниями, торговыми площадками на 6 миллисекунд быстрее, чем при помощи конкурентов. А значит за этот канал они будут брать в 50 раз больше денег. Просто мечта любого интернет-провайдера. :)

Оптоволоконный кабель Hibernian Express длиной 6021 км (3741 миль) свяжет Лондон и Нью-Йорк. Маршрут для прокладки вычисляли 18 месяцев с учётом рельефа морского дна и экономии каждого километра. Новый канал планируют подключить в 2013 году.

( Читать дальше )

Долговая яма (Окончание истории)

Начало тут..
 http://smart-lab.ru/blog/mytrading/1896.php
В общем сори обещал окончить историю.  Но руки не доходили, попал в ДТП (ничего страшного) + кое какие перемены. Желания что либо писать не было..
 
Итак, вернемся вновь в 2008 год! Ноябрь, начало черной полосы в моей жизни..   Что я тогда чувствовал?  В день, в который я потерял все свои деньги? Люди по разному реагируют на стресс..  Мне в подобных ситуациях всегда хочется умыться… Не знаю почему?
Я встал из-за стола и прошел в ванную комнату включил воду и начал умываться что самое забавное я совсем не чувствовал лица… Такое ощущение как будто его отморозил..  Умылся, посмотрел в зеркало прошептал “Все будет нормально, Дима”. Осознал ли я что произошло? Да конечно… Мысли? Просто хотелось спать, не было желания не покурить ни чего-либо подобного…
Проснулся… Это не сон, я не хило проебался..  И тут пришла она БОЛЬ! Этот комок в груди. Конечно, винишь самого себя… Избавиться от подобного чувства помогает разговор с кем либо… Нужно высказаться, поделиться эмоциями  и т.д. Поговорили с Аней стало полегче… Решили, что я сделаю перерыв..  Осознать, что вообще произошло..


( Читать дальше )

Приносят ли деньги счастье

Просто хочу рассказать как заработанные деньги повлияли на мою жизнь и отношения с окружающими (хоть денги то по сути были небольшие).
2005 г заканчиваю универ, у мея куча друзей и 2 лучших друга которые достаточно обеспечены со стороны родителей и учаться платно (что для моей семьи былоб равносильно голоданию наверное эдак на полгода платя такаие бабки), живу рядом с городом практически в деревне в частном доме с сортиром на улице и без централизованного водоснабжения, интернета тож нету гы гы), есть любимая девушка с которой мы хотим жить отдельно но бабла на это тож нету, есть автомобиль шаха 93г....
После окончания универа случайно нахожу работу в небольшой инвест конторе в и

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW