Избранное трейдера Йоганн

по

K.G.Б. vs А.Г. - мое участие

Всем привет.
Решил запилить пост, чтоб потом в комментах меньше писанины устраивать.
Обстоятельства сложились так, что пришлось довносить на счет в альфе (который и участвует в этом баттле).

Если в двух словах, смысл моей стратегии очень простой, главное меньше терять (в ущерб потенциальному заработку), максимально диверсифицироваться (как по активам, по валютам, так и по размещению денег в разных местах), на просадках закупаться частями, на росте продавать, тоже частями.

Мой мани менеджемент (расчет объемов покупок на просадках) рассчитан на то, чтобы было на что покупать в случае просадок бумаг до условного нуля. Само собой это не возможно без обладания наличкой, то есть -  есть еще деньги и на депозитах.
Так как в нашем баттле есть уговор, чтоб не вносить наличку извне на счет, который участвует, то на альфу я до сего момента не вносил.

После мартовского истечения фьючей, у меня на счету образовалась наличка порядка 10% от счета (из за того что много бумаг отросло, и через фьючи я их продал), и по неопытности я совершил ошибку, накупив по высоким ценам разных облигаций, в основном ОФЗ, при этом большая часть закупок были длинные ОФЗ (при том, что и так на тот момент в портфеле было 45% облигаций). На тот момент доходность самой короткой 24019 к погашению на рынке предлагалась под 5,5% всего лишь. Поэтому и брал в основном длинные, да еще ПК, где купон побольше.

( Читать дальше )

Об инфляции

Попали после кораблекрушения на необитаемый остров два человека.

Один начал рыбу ловить,
другой — кокосовые орехи собирать.

Частью добытого менялись друг с другом.

Потом решили, что меняться неудобно,
а лучше продавать рыбу и орехи за деньги,
у каждого было с собой немного монет. 

Так и торговали они, пока не пришла им в голову мысль:
«А чего это мы так бедно живем?
В день едим всего по одной рыбе за 50 рублей и одному ореху за 50 рублей!
Ведь на корабле были полные сундуки золота — вот бы поднять их!
Это ж сколько рыбы можно купить будет, сколько орехов!»

Договорились и достали.
И стали каждый день есть по одной рыбе за 100.000.000 рублей и по одному ореху за 100.000.000 рублей.

Ибо нечего трогать стабилизационный фонд без товарного обеспечения.


Простенькая задачка из серии математика про жизнь

Есть двое. Назовем их I и II. У каждого по десять рублей. Эта симметричная парочка играет в игру. Они берут симметричную 50/50 монетку и кидают ее. Если орел--то I отбирает у II один рубль. Если решка--то II отбирает у I один рубль. Монетку они кидают много-много раз, они терпеливые. Кто выиграет?

В моем понимании задача имеет самое непосредственное отношение к рынку.

UPD 17:36  Задача простая, в комментах накопилось некое общее вью. Так что нечего тут интригу тянуть. Рад, что уровень смартлаба неплох. Когда эту задачу в научной среде задаешь, там все хуже :) Правда, там на подумать времени нет.

Ответ--кто-то выиграет. Причем этот ответ не зависит от начального количества бабла у игроков, хоть по миллиону--все равно кто-то выиграет. Многие отвечают что не выиграет никто--но это неверно. Лично меня поражает то, что такой примитив тем не менее многое объясняет на бирже и в жизни. Вся эволюция так и устроена--бросается монетка, кому-то везет, кому-то нет. Кто до нуля добрался--все, отыгрался. А кто-то перешел на следующий уровень. Но кто-то обязательно занулится, а кто-то вылезет в люди. И никакого объяснения этому зачастую просто нет, монетка так легла. 

Конечно, в жизни среднее не нулевое, как в этой задаче. Но если среднее много меньше ско, то на небольших временах будет похоже. 

Развоение сознания у Наибулиной

    • 14 сентября 2018, 17:01
    • |
    • gluhov
  • Еще
Сегодня Наибулина наговорила столько что сама запуталась.

1) Покупок для минфина не будет до 2019
2) Покупки для Минфина в 2019 не нужны — ресурсов ЦБ очень много.
3) Покупки для минфина могут продолжится при снижение волайтиности и пофиг какой будет курс в этот момент.
4) Текущие покупки для минфина из резервов ЦБ — это уменьшение скорости роста резервов, но при этом резеров ЦБ уже очень много и более чем достаточно.
5) Покупки минфина разгоняют инфляцию ибо приводят к курсу доллара
6) ЦБ повысил ставку так как видит риски инфляции из за ожиданий домохозяйств, которые офигевают от падения рубля (которое было спровоцированно покупками минфина и оттоком капиталла).
7) ЦБ будет покупать валюту для минфина и еще и закупит все что не купил по бюджетному правилу в 2018 но позже и медленно =)
8) Экспортеры продавали нормально и не являются причиной кризиса
9) долгсрочно рублевую ставку надо снижать

В целом мне кажется чтобы эта шизофреническая картинка сложилась надо понимать несколько причин

( Читать дальше )

4 шага от ВТБ. Рубль.

    • 14 сентября 2018, 10:44
    • |
    • Sarmatae
      Популярный автор
  • Еще
4 шага от ВТБ. Рубль.

Глава ВТБ предложил план по отказу от доллара из четырех пунктов:

1. Ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты — это может быть евро, юань или рубль.

2. Перевод юридических адресов российских холдингов в отечественную юрисдикцию.

3. Максимально перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, уйти от первичного депозитария в виде Euroclear (международная клиринговая система) и перейти на российский.

4. Лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они все работали по единым правилам.

Источник.

Все пунткы поддерживаю, 4-й как бы говорит, что не всё так гладко там где мы с Вами торгуем, посмотрим как это реализуют.
Не хватает 5-го пункта, ответочки за все санкции.

Кто выкупил ОФЗ 11-12 сентября 2019 - ЦБ напечатал 400 млрд рублей для спасения госдолга России -

ЦБ напечатал 400 млрд рублей для спасения госдолга России копипаст

www.finanz.ru/novosti/obligatsii/cb-napechatal-400-mlrd-rubley-dlya-spaseniya-gosdolga-rossii-1027529756
 
Рынок российского государственного долга, переживший рекордный с 2014 года обвал, получил поддержку от ЦБ.

Крупные покупатели долговых бумаг правительства РФ появились на рынке 6 сентября. Начиная с понедельника волна покупок прокатилась по большинству выпусков — цены подскочили в среднем на 2%, а доходность долгосрочных бумаг снова упала ниже 9%.

Спрос пришел неожиданно — в отсутствии каких-либо значимых новостей, констатирует аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Объем сделок резко вырос — торговый оборот в 9- и 10-летних ОФЗ 26207 и ОФЗ 26212 подскочил в 3-7 раза.

Загадочными покупателями стали российские банки, средства которым напрямую предоставил ЦБ: с начала сентября регулятор провел эмиссию 405 млрд рублей, которые поступили в банковскую систему в виде кредитов под залог бумаг.



( Читать дальше )

Низкоуровневая диверсификация: миф или реальность.

Диверсификация — инструмент контроля рисков. У диверсификации как инструмента контроля рисков два назначения — основное — собственно контроль, и ещё одно — психологический комфорт трейдера. 

Диверсификацию можно заложить на разных уровнях — стандартный уровень — взять портфель акций по 10% от депозита на один инструмент вместо взять один инструмент на 100%. Но если вводить диверсификацию на достаточно высоких уровнях — это даст сильного влияния на психологический комфорт. Всё-таки даже портфель из 10 разных акций может проседать — даже если они нескоррелированы. Но можно вводить диверсификацию на более низких уровнях — ещё больше сглаживаний, низкоуровневых и разных. Чем более гладкие низкоуровневые колебания — тем комфортней (не комфортно терпеть колебания эквити, даже зная, что это временно и среднесрочные колебание не большие по величине).

О какой низкоуровневой диверсификации речь. Не уверен, что это прям система и диверсифицировать можно всё и вся и на разных уровнях, но пример есть, и возможно это часть большой системы — просто не думал на эту тему особо — если есть мысли — пишите в комментах. И опять о каком примере речь: набор позы лимиткой, ну или закрытие лимиткой же. В смысле не просто лимитным ордером, а лимитным ордером, который встает в глубину стакана и ждет своего момента — момента когда за ним придут. Так вот, если ты у тебя поза и ты закрываешь только по стопу в минус или по такому профит фактору, то у тебя допустим или -1 или +3, вероятность допустим 2 на 2. Т.е. ты будешь часто видеть -1, -1, может даже -1, -1, -1, -1, как можно это сгладить, можно пакет закрытия разбить — например, половину куска на основном уровне закрытия и все уменьшающие сайзы со всё большим приращением удалением от предыдущей заявки в сторону текущей цены. Получим такую картину: почти всегда цена будет съедать самый крайние тейк профиты, достаточно часто чуть более дальние и т.д. Поэтому будет ни -1, -1, -1, -1, 3 а -0.5, -0.7, 1, 0.5. Т.е. понятно, что на больших числах психологический комфорт обоих вариантах одинаков, может и экономический эффект (не уверен, надо прикидывать, хотя тут смотря как менять удаление и как менять сайзы), но вот локально психологический комфорт может отличаться драматически.

Или вот ведение открытой позы трейлингом. Я часто разбиваю позу на 3 части, 3 отдельных тралящихся стопа. Один — самый консервативный — еле ползет, зато переживет любые колебания, если уж пробил его — полюбому разворот. Второй поживее, побыстрее шевелится, но тоже даёт свободу. И третий, например, совсем дерзкий, близко к цене, выжимает по максимуму текущий импульс, импульс остановился — всё, выходим, пофиг что что тренд не закончился, этой часть мы выдаиваем именно импульс. Или возьмем в качестве стандартной альтернативы один трейлинг — импульс ли выдаивающий или наоборот консервативный — ты либо получишь некомортные огромные loss from top, либо некомортные постоянные невзятия огромных движений.

Что-то мне подсказывает, что это всё-таки часть большой системы, а не просто отдельные примеры — если есть идеи — пишите в комментах.


Юнкер пошел стопами Путина?

Помнится, 4 года назад в Европе бытовало мнение, что Путин живёт в каком-то другом мире и вот внезапно… Почитал высказывания Юнкера и впечатление что послушал Путина на Дальневосточном форуме.

Глава Еврокомиссии выступил за сокращение долларовых расчетов в ЕС

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/economics/12/09/2018/5b98cca39a79471a6553e7ef?from=main



Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая в Страсбурге со своим ежегодным обращением к Европарламенту о положении дел в ЕС, заявил о необходимости увеличить долю евро в расчетах ЕС за энергоносители и в других внешнеторговых сделках, сократив тем самым долю американского доллара. Речь Юнкера опубликована на официальном сайте Еврокомиссии.

​«Абсурдно, что Европа оплачивает 80% импорта энергоносителей — €300 млрд — в американских долларах, когда только 2% нашего импорта приходится на США. Абсурдно, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не за евро», — заключил он.

Юнкер отметил, что уже до конца года Еврокомиссия представит инициативы по усилению роли евро в международной торговле.


Сергей Галицкий создал инвестиционный фонд

    • 12 сентября 2018, 11:27
    • |
    • Vladimir
  • Еще
Выручив 138 млрд руб. от продажи группе ВТБ 29,1% акций «Магнита», его основатель и кубанский миллиардер Сергей Галицкий создал инвестиционный фонд.

www.kommersant.ru/doc/3738512

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн