Избранное трейдера Vladimirov
«Инфографика» пути:
Даю простую систему, которая опирается только на два важных уровня и на два математически рассчитанных уровня.
К данной системе я пришел благодаря одному подкованному в трейдинге и математике человеку.
Т.к. я так и не понял как обращаться с уровнями, и до сих пор считаю, что любой уровень это 50/50, но так или иначе есть важно-психологические точки от которых пляшут трейдеры. Такими точками являются минимум и максимумы предыдущего дня.
Многие технари знают, что пробитие экстремума и закрепления над/под ним это свидетельство начала/продолжения тенденции. Но в теханализе есть еще понятие как волатильность, данное понятие кто-то измеряет в АТР, но ее можно измерять с помощью среднеквадратичного отклонения цены. Которое рассчитывается по формуле «(Цена откр*Вола)/(Кв.корень252)» 252-рабочих дней в году.
Вот отсюда и будем плясать.
Суть стратегии: ждем пробития минимума, выставляем лимитник на лонг на нижней границе среднеквадратичного отклонения при пробитии минимума прошлого дня, тэйк на минимуме предыдущего дня, и наоборот для шорта.
Шаг за шагом: всё, что нужно для составления прибыльного торгового плана. Разработка, оптимизация и следование детальному торговому плану является одним из самых важных решений, которые должен принять для себя трейдер. Торговля на рынке должна рассматриваться как управление собственным бизнесом, торгуете ли вы полный рабочий день или нет.
Большинство неудач в бизнесе происходят из-за плохого планирования или его отсутствия. Трейдинг не является исключением. Представьте себе, что генеральный директор прибыльного бизнеса скажет вам, что он больше не чувствует необходимости контролировать доходы и расходы компании, что нет смысла думать о текущей и будущей стратегии, что компания выйдет на новые рынки без каких-либо исследований и прогнозирования денежных потоков, и что с этого момента любой новый проект сможет получить неограниченное финансирование. Безумно? Конечно! Тем не менее, подобным образом мыслит большинство трейдеров на финансовых рынках. Стоит ли удивляться, что многие терпят неудачу?
Естественно, нужно вести журнал сделок. Всегда использовать стопы. Рисковать на значительные суммы, т.е. не открывать бессмысленных сделок маленького объема. Но все же риск должен быть ограничен, примерно 4% на сделку. Так как до закрытия сделки неизвестно прибыльна она или убыточна, то в каждой сделке сумма риска одна и та же. Если вдруг случится просадка на 50%, то средства нужно вывести, а счет закрыть. Так как по статистике вторая половина счета теряется гораздо быстрее, чем первая. Диверсификация не имеет никакого смысла… уменьшая риск, сразу же уменьшается доходность, поэтому нужно выжидать хорошую сделку, а не распыляться по мелочам! Если вдруг сделка закрывается по стопу, то обязательно в журнале нужно проанализировать причины. Скорее всего вход был неправильный, либо направление, либо точка входа. Стоп, естественно, нужно ставить в правильном месте… эта та точка, в которой с уверенностью можно сказать, что ожидания не оправдались… В итоге нужно совершить один хороший трейд, затем еще один хороший трейд и т.д.