Избранное трейдера Алекс Смирнов
Продолжаю традиционный воскресный мониторинг недвижимости по данным Домклик. Текущая ситуация в двадцати самых живых регионах (~70% объявлений в стране) выглядит так:
Для повышения информативности, изменил формат таблицы. Объясняю:
1 колонка — Регион.
2 колонка — текущие цены (13 Авг 2023)
3 колонка — изменение за текущий месяц (Июл 2023 → текущие цены).
4 колонка — изменение за 12 месяцев (Авг 2022 → текущие цены).
5 и 6 колонки — аналогично четвертой колонке.
Еженедельно и ежемесячно обновлять таблицу стало чуть сложнее, но, надеюсь, новый формат понравится большинству моих дорогих читателей.
В последние дни только ленивый аналитик не бросил камень в сторону российского Центробанка, допустившего отвесное падение российской национальной валюты.
Разделяя негодование россиян относительно неконтролируемой девальвации, тем не менее не стану присоединяться к критикам ЦБ РФ, поскольку допускаю, что истинные причины происходящего лежат вне сферы компетенций регулятора и носят геополитический характер.
___________
Давайте обратим внимание на то, что чиновники из Центробанка и Правительства выдвигают различные и зачастую противоположные версии причин девальвации.
Одни чиновники заявляют о курортном сезоне и спросе на валюту со стороны населения. Однако по статистике ЦБ население перешло к нетто-продажам иностранной валюты, совокупно продав за июль валюты на 44 млрд рублей.
Другие чиновники предполагают, что причиной девальвации является отток капитала. Третьи – считают, что курс рубля падает из-за высокого спроса на валюту вследствие роста импорта со стороны промышленности.
Продать квартиру за какие-то нереальные деньги, когда у людей мало денег, сложно. Ну ладно, денег у людей много. Даже на депозитах их огромное количество. 22 трлн рублей — это только на депозитах и в драгметаллах в банковских ячейках. В валюте — более 5 трлн, намного меньше, чем не в валютах. При стоимости квадратного метра в 250 000 рублей за метр — это 108 миллионов квадратных метров. Или 2,7 млн 40-метровых однушек.
Вытащить эти деньги в недвижку сложно, всё же не всем она нужна, а эти дикие триллионы денег размыты. У кого-то миллиард, а у кого-то сто тысяч. Тем не менее, вытаскивать эти деньги нужно, а если не эти, то можно вступить в недвижимый сговор с банками, которые дадут денег под ипотеку. До 70% жилья продаются с кредитным плечом, а ставочки-то высоченные, поэтому нужно убедить, что купить квартиру не только престижно, но и крайне выгодно. Недвижимость же всегда растёт. Через год в 2 раза дороже будет;)
Ну и напридумывали они разных вещей. Мне стало интересно разобраться, и вот что удалось найти. Не стал писать про снижение первоначального взноса до 10%, это регулируется ЦБ, но вот про застройщиков посёрчил.
В первые месяцы боевых действий Госбанк СССР не имел утвержденного кассового плана, поэтому печать денег производилась по запросам контор Государственного банка на местах и управления полевых учреждений, которое занималось выплатой денежного довольствия военнослужащим. С начала войны до ноября 1941 года денежная эмиссия концентрировалась преимущественно в прифронтовой полосе, а затем стала перемещаться в районы, куда хлынул поток эвакуированного населения. Создавались отделения банка при военных подразделениях для выдачи наличных и осуществления переводов (в 1941 году открыли 598 полевых учреждений).
Руководители финорганов, понимая, что предстоит печатать большое количество денег, оперативно начинают вводить дополнительные ограничения по обороту наличности. СНК на 3 день войны принял постановление о блокировке вкладов в сберегательных кассах. Снять можно было не больше 200 рублей в месяц, исключение – для артистов, морально поддерживающих фронтовиков и тыл (1000 руб. ежемесячно).
Да хоть по 200, как самоходный дед заявлял. Но фиксаните его, ну хотя бы в пределах +-5%. Ну невозможно так работать. Проценяешь клиенту заказ, а тут бац, вторая смена. А свои я добавлять не готов. И клиент в обидках на меня, бля, а не на ЦБ. Но и я теряю со словами клиента- подождем. Заклиньте этот бакс хоть где- нибудь. А то тут такая, бля, дедоллоризация, что пипец.
А с китаем в нац.валютах… Ага, только те и другие цены приводят к эквиваленту в доллариях.И чо...
Ща опять правительство запоет про удорожание гос.проектов. А кто будет виноват? Мин.фин подчиняется правительству? Нет, виноваты будут треклятые капиталисты, которые в этих условиях не могут удержать цены.
Дайте стабильность курса. Возможно, получите стабильность экономики. Как бы это странно не звучало в условиях рассчетов в нац.валютах.Какое, скажите мне, государство, будет готово с вами иметь дело, если ваша нац.валюта летает аки говно на катапульте?
Я много лет топил за Яндекс, но в мае впервые продал его акции. Давайте расскажу почему и главное — как я принял это тяжёлое для моего сердечка решение. Возможно эта методика позволит кому-то в сложном выборе.
В Мае прошёл слух о подвижках в разделении Яндекса. После была череда новостей, слухов-пуков, не суть. По началу я игнорировал ситуацию, но потом с подачи Тимофея Мартынова начал задавать верные вопросы: а не настигнет ли меня пушистый и упитанный звиздец? Пересказывать суть всей ситуации я не хочу, но воздух начал пахнуть испражнениями и необходимо было действовать. И вот каков был мой подход:
🔮 1. Я выписал 5 возможных сценариев разрешения ситуации. Их я разделил на группы «благоприятные», «нейтральные» и «негативные» с позиции держателя миноритарного пакета акций голландской компании через НРД.
⚖️ 2. Каждому из сценариев я выдал субъективную оценку вероятности его реализации. Важно: это исключительно
На дворе 1993 год. Жила и работала в стране одна женщина, звали её Галина. Всю жизнь она проработала экономистом на заводе, но началась перестройка, зарплата всё снижалась, а потом Галину и вовсе сократили. А выживать как-то надо. Вот и решила она блузки да носки вязать и на центральном рынке продавать. Сначала торговля шла бойко, деньги ручьем текли, но оказалось, что на рынке всё не так просто как кажется на первый взгляд.
И вот подошли однажды к ней бандиты и говорят: «Теперь мы твоя крыша, охраняем тебя, а ты, Галина — нам платишь. А откажешься — прострелим тебе чего-нибудь.» — Испугалась Галина, но делать нечего, придется платить.
— «А сколько платить?» — Поинтересовалась женщина.
— «А вот будешь нам половину от прибыли отдавать, ясно? Будет меньше — мало тебе не покажется.»
— Понятно то оно понятно, да не совсем. Половину от какой прибыли? Чистой? Маржинальной? Валовой? Они и слов то таких не знают — поняла Галина, но все же решила поинтересоваться: