Избранное трейдера NelEvg
В последние несколько месяцев в среде американских (и не только) инвесторов нарастают страх и нервозность относительно дальнейшей судьбы фондового рынка. Думаю пришло время высказать несколько ключевых мыслей относительно текущей ситуации.
Основной момент, на мой взгляд, состоит в следующем — рассуждая о постепенном ужесточении ДКП аналитики забывают о том, что денежный рынок в Штатах уже абсорбировал огромную ликвидность. В фондах денежного рынка сосредоточено $5,4 трлн, что близко к абсолютному рекорду за всю историю наблюдений:
По данным Goldman Sachs еще $5 трлн находится в избыточных накоплениях домохозяйств по всему миру (большая часть в США и ЕС) и этот показатель продемонстрировал умопомрачительный рост с начала пандемии:
Инвестор в 36-м был весьма доволен. Судите сами: акции растут (как и сейчас) на десятки процентов, ставка ФРС почти на нуле, а облигации и депозиты не приносят почти ничего. Какая может быть акциям альтернатива? Никакой!
Что было потом мы знаем: пришла инфляция свыше 10% в год, а с ней и медвежий рынок. Дивдоходность упала до 4%годовых. В сущности, капитал инвесторов уполовинился, а дивидендный поток сократился не только в номинальном выражении, но также и в реальном, в связи с резким ростом цен.
Вчера какой то гражданин опубликовал пост со счетом около 20млн, я уже затрагивал тут тему уважения и бабла. Продолжим ее муссировать )
Знаете Джордана Питерсона? Если нет, вы много потеряли.
В "12 правилах жизни" он говорит, что стремление к статусу существовало в царстве животных миллионы лет. Это делают омары, крапивники, люди тоже. В этом нет ничего нового и не изменится в ближайшие десятки тысяч лет. Это особенно верно и для инвесторов, у которых есть простой способ количественной оценки статуса — деньги.Видимо поэтому пост миллионера попал в избранное некоторых товарищей.
Когда рынки начинают стремительно расти, людей привлекают не деньги, а воспринимаемое изменение их места в иерархии статусов. Об этом говорил даже Баффет:"Люди начинают интересоваться чем-то, потому что это растет, а не потому, что они это понимают или что-то еще. Но парень по соседству, который, как они знают, глупее их, становится богатым, а они — нет."
Представьте, что вы путешествуете за рулем по незнакомой дороге в новой для вас местности. Вы предсказываете что будет впереди? Конечно нет – зачем вам это?
Вы просто смотрите на дорогу, разметку, знаки и навигатор. И следуете им, а также правилами дорожного движения. Красный – останавливаетесь, поворот – притормаживаете, зеленый – нажимаете на педаль газа и разгоняетесь. Простая логика действий, доведенная до автоматизма.
То же самое в инвестициях. Нам неизвестно – куда пойдут активы завтра. Мы не прогнозируем события, а просто следуем правилам, оценивая общую дорожную обстановку: “Если будет так – я сделаю вот так”.
1. Сейчас не время для рисковых портфелей, наполненных акциями:
Рано или поздно этот цикл роста, начавшийся в 2009-м, закончится. Бычий рынок сменится медвежьим. Обычно это 15-20 лет роста, а затем 10-15 лет падения и боковика.
В современной парадигме, порожденной очередным циклом монетарной экспансии (еще больше долга), мы привычны к тому, что акции только растут. Это самый доходный инструмент, приносящий около 10-15% годовых.
Но так будет не всегда. Те, чьи портфели сегодня на 80-100% состоят из акций, сейчас “на коне”. Но в будущем они испытают разочарование.
Я не знаю как и когда это произойдет. Но я могу вместе с вами взглянуть на прошлые два медвежьих рынка и оценить тот опыт, который получили наши инвесторы-предшественники.
В этой части о медвежьем рынке второй половины 30-х и 40-х.
Сейчас популярно мнение, что в эпоху низких ставок акции не могут упасть. Потому, что у инвесторов нет альтернативы. Ваш вклад в банке или ОФЗ не принесёт доход выше инфляции. А рост акций вместе с дивидендами – да.
Помните, в своей презентации, я рассказал, как “удачно” инвестировал в недвижимость, золото и бизнес на их пиках? К биржевым спекуляциям я приступил в 15-м, когда надо было инвестировать. В 18-м я начал инвестировать, когда надо было…?
Набираю в Ютуб: инвестиции. Получаю в выдаче десятки видео только за один день, с кричащими заголовками вроде такого:
Если же выбрать в Гугл-поиск время такого же запроса, например в 15-м году, то выйдут немногие видео в основном, общего характера. И никакого хайпа. Можете убедиться сами.
👉 2 месяца назад я предупреждал о стагфляционном раскладе, который может сформироваться в июне.
… И вот мы уже в нем. Рынки это ярко иллюстрируют:
— циклические активы в коррекции = сырье и банки
— Small caps раздают активнее рынка, а RUSSELL2000 фьючерсы net short
— российский рынок тоже повернулся в сторону выпуска пара
— инвесторы в США закачали денег в Utilities, Tech на фоне того, что длинные % доходности приморозились вниз (= рынок бондов пока не чует экономический рост и крепкий рынок труда)
— ЦБ РФ защищается от инфляции, повышая ставки, т.к. не может как ФРС позволить себе спать
— похоже на то, что ввиду большой инфляции затрат инвесторы готовы больше ставить на крупный бизнес, у которого меньше доля низкооплачиваемого труда, которому пришлось поднять зарплату на 7-15% и больше рыночная власть (= контроль над издержками и сила назначать цену)
📆 Я считаю, что такая ситуация не будет очень долгой, и уже с сентября все может снова поменяться на расклад «рефляция» (высокая инфляция и ускорение роста ВВП) или даже замедление роста цен (ввиду снижения цен ан бензин и темпов роста цен на другие товары) с одновременным ускорением занятости, что перевернет картинку: