Избранное трейдера Жмитрий Полков

по

Визуализация рекомендаций Романа Андреева на Python. Часть 2. Компьютерное зрение.

Всем здоровья и бодрого расположения духа!
В статье «Визуализация рекомендаций Романа Андреева на Python» мы разобрали как можно с помощью нескольких строк кода на Питоне разобрать текст, который выкладывает каждое утро в своем блоге Роман Андреев (далее по тексту Роман) — известный трейдер и блогер (или наоборот), и отобразить эти рекомендации в виде уровней и зон на графиках. В этом топике я покажу способ для извлечения информации из графических изображений с помощью технологий компьютерного зрения (но без использования нейронных сетей) на примере таблиц-рекомендаций из блога Романа Андреева.
Визуализация рекомендаций Романа Андреева на Python. Часть 2. Компьютерное зрение.
Надеюсь, что я не напугал читателей термином «компьютер вижн», скоро вы поймете, что это просто. И что любой юный прогер может написать код для распознавания внешними камерами номеров автомобилей, который впоследствии возненавидят все автолюбители мегаполисов, а МАДИ и ГИБДД будут собирать со всех нас миллиардные штрафы



( Читать дальше )

Визуализация рекомендаций Романа Андреева на Python

Доброго всем здоровья и веселого праздника!

В этом топике я покажу как на Питоне можно извлекать полезную информацию из обычного текста и представлять ее на графиках. Большинство аудитории Смартлаба знают Романа Андреева (2 место по рейтингу, после Создателя) как профессионального трейдера, рекомендациями которого пользуются многие смартлабовцы. Ежедневный утренний топик «Ситуация на текущий момент», стал уже многолетней традицией, как чашка кофе с круассаном, и по-праву набирает огромное количество лайков. Его рекомендации помогают людям не только сохранить свой капитал, но и приумножить его. Я, к сожалению, лично не знаком с Романом, но давно являюсь его подписчиком. А еще, мне нравятся его стихи!
Спасибо Роману за его труд! Я же, постараюсь добавить «наглядности» рекомендациям с помощью кода на Питоне, как всегда в несколько строк.
Визуализация рекомендаций Романа Андреева на Python
Итак, за дело! Топик длинный и н



( Читать дальше )

Как я построил свою пассивную стратегию.

Так случилось, что до 2012 года я «обнулился» по причинам, не связанным с фондовым рынком. В 2012 пришлось возобновить накопления с нуля, что было поздновато – исполнилось 40. Поэтому риск принимаю несколько избыточный. Большая часть накоплений в ценных бумагах.

Отдаю себе отчет, что управление осуществлялось на растущем рынке. Поэтому высокими результатами (а я оцениваю результаты, как высокие) я обязан именно этому фактору. Изначально думал отложить публикацию до кризиса, чтобы отразить преодоление оного. Но кризис все не наступает. В то же время надеюсь получить пару разумных комментариев для «подумать», а также 100 баллов от Мартынова, чтобы получить возможность ставить оценки другим постам на форуме.

За время управления портфелем понял важность сформулированной стратегии. Помогает защититься от неоправданных метаний. Очень важно, когда есть четко сформулированные идеи и расчеты, положенные в основу стратегии. Если хочется что-то поменять, надо сначала переформулировать положения стратегии. Чаще всего при спокойном размышлении необходимость вносить изменения отпадает.



( Читать дальше )

Стратегия паразитирования на индексных фондах

Ранее в блоге публиковал серию статей о стратегиях инвестирования (не путать со спекуляциями). Думал, что описал почти все. Оказалось — нет.

Стратегия паразитирования на индексных фондах

Сначала я расскажу как при помощи стратегии паразитирования зарабатывают спекулянты и стоимостные инвесторы. А потом попробую объяснить почему к ней стоит присмотреться как дивидендным, так и доходным инвесторам.

Предпосылки

Пассивные инвесторы наступают. В августе 2019 года агентство Morning Star впервые в истории зафиксировало превышение сумм, инвестированных в фонды пассивного управления над активными фондами.

Напомню суть пассивной стратегии.



( Читать дальше )

Почти всё о налогах с дивидендов

Почти всё о налогах с дивидендов

На просторах интернет я не нашёл какого-то сводного понятного алгоритма о том, как и какие налоги нужно платить с дивидендных выплат, решил сделать свой. По сути это репост моего поста на пульсе и чуть более широко, чем в моём инстаграм проекте @millionby16 (да, сочтите за рекламу :-)

Разберу три основных примера, которые охватывают бОльшую часть налоговых вопросов рядового инвестора. ⠀

1. Акции компаний, которые зарегистрированы в России. ⠀

Тут всё просто — налог с дивидендов 13%. В этом случае налоговым агентом выступает брокер, после поступления дивидендов, он удерживает налог в пользу ФНС. ⠀

2. Компании, зарегистрированные не в России, но ведущие свою основную деятельность на территории РФ. ⠀

Налоговая ставка здесь также 13%, но при этом брокер не удерживает налог и если он не удерживается эмитентом, его нужно уплатить самостоятельно.
Здесь наверно ни для кого не новость, что, например, $AGRO,

( Читать дальше )

Автоматизация подачи заявок в начале сессии - полуавтомат на языке qpile для терминала quik

Раскрываю небольшую часть своей торговли в прошлом. Система старая, где-то с 2013 года, но всё ещё рабочая…
Предоставляется для рассмотрения возможностей. Сразу дисклаймер: я не программист! Это может быть интересно новичкам и таким же не программерам как и я.

В спекулятивном портфеле у меня от 30 до 60 разных ценных бумаг. Многие из них относятся к низколиквидным акциям второго, третьего эшелона, есть облигации.
Иногда по низколиквидным бумагам случаются «спайки» — краткосрочные задёрги вверх или проливы вниз. Как это можно отрабатывать: выставляем заявку на продажу в начале сессии сильно выше рыночной котировки (+10%, +20% или +40%) и ждём всю сессию или наоборот на покупку сильно ниже рыночной.
И если срабатывает, то забираем разницу как чистую прибыль или свободный денежный поток, который дальше можно инвестировать в покупку новых ценных бумаг.
Вот так это выглядит на графике одной акции с фри-флоутом менее 5%:
Автоматизация подачи заявок в начале сессии - полуавтомат на языке qpile для терминала quik

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • QUIK

Какую книгу прочитать, чтобы научиться читать отчеты

Какую книгу прочитать, чтобы научиться читать отчеты
Чтобы научиться читать отчеты, надо начать читать отчеты. Не ленитесь, читайте отчеты целиком. Это как читать книги на английском:
Первый отчет будет идти очень тяжело и медленно. Потом еще штуки 4-5 тяжело и мучительно. Потом уже чуть легче.

Поймете структуру отчета, поймете что они все одинаковые. Думаю, что уже после 5 отчетов станет ясно, какие моменты можно пропустить, а какие важны. Я прочитал сотни отчетов и именно это помогло мне понять что к чему. Ведь ваша задача — посмотреть прибыль, и определить что на нее влияет. А также посмотреть реальный денежный поток, как он формируется. Это тоже есть обязательно в отчете в отдельном разделе.

Читайте отчеты внимательно и записывайте вопросы, которые возникают. Их можно задать в блоге на смартлабе, или на форуме акций той компании (на смартлабе), отчет которой вы изучили и где у вас появился вопрос. Я лично всегда так и поступаю.

Совет: вы и ваши финансы — как компания. Запишите в табличку все ваши деньги и материальные ценности, запишите все ваши обязательства. Вы поймете что такое баланс. Запишите сколько денег вы заработали за месяц, сколько потратили, сколько налогов заплатили — вы будете лучше понимать что такое отчет о прибылях и убытках. 

Добавьте к отчету ваши инвестиции, проценты, переоценку стоимости ваших активов, чтобы посмотреть, как баланс месячной давности превратился в текущий баланс и вы поймете как устроен отчет о движении денежных средств. Делайте это регулярно. Я уже многие годы записываю все свои расходы и доходы в табличку, записываю баланс на конец каждого месяца.

Если у вас есть мелкий бизнес, не ленитесь, регулярно делайте такой бух. отчет, и сами гораздо лучше будете понимать как устроена отчетночть.

Сразу скажу, что книгу про фин. отчетность читать гораздо неинтереснее, чем сами отчеты. Кому хочется книгу, почитайте Герасименко: https://smart-lab.ru/books/book_view/651/ 
Но лучше её читать после того, как вы прочтете и осознаете хотя бы штук 10 отчетов, чтобы озадачиться проблематикой.

Ну или классический справочник Дамодорана на 1000 страниц https://smart-lab.ru/books/investicionnaya-ocenka-asvat-damodaran/
Его лучше конечно читать не целиком, а как справочник, если что-то конкретное непонятно

QLua скринер. Обновление.

Всем привет!
В продолжение топика «QLua скринер в 10 строк кода. Или „за базар отвечаю“, можно качать обнулённый обновлённый скринер.
Выглядит так в статике:
QLua скринер. Обновление.
А так в динамике.
Если в прошлом скринере отображалось изменение текущей цены от цен закрытия за соответствующее количество торговых сессий (список „срезов“ задается пользователем), то в этом будет две таблицы. Первая таблица — изменение текущей цены от предыдущих хаев (чуть не оговорился...) за N-торговых сессий, вторая — от предыдущих лоёв.
В первой таблице от минимумов выделена строка с длинными ОФЗ. Видно, что минимум цены за 30 торговых сессий был на прошлой сессии.
А во второй таблице, мы видим, что Яндекс и Магнит обновили сегодня свои максимумы за последние 90 торговых сессий.
Таким образом, техзадание (ТЗ) участника тусовки Weddy практически выполнено, остается доделать, как он просил, тот же функционал, только относительно списка заданных дат.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Quik Lua

Раздаю КАЧАЙТЕ!!! 2 курса по объемной торговле.

Предлагаю вам 2 курса по объемной торговле. Вохмянина Людмила.
Курс создан официальным разработчиком обучающих программ по технологии объемной торговли.
2 курса, базовый для новичков второй для продвинутых пользователей.
Первый.
cloud.mail.ru/public/2x5K/2FEsH9Wih
Раздаю КАЧАЙТЕ!!! 2 курса по объемной торговле.
Раздаю КАЧАЙТЕ!!! 2 курса по объемной торговле.

( Читать дальше )

Моделирование Торговых Систем на Python. 2.

    • 12 мая 2020, 10:29
    • |
    • 3Qu
  • Еще

Тем, кто не читал предыдущий топик этой темы, рекомендую для начала ознакомиться с ним [1].

В комментариях к предыдущему топику меня критиковали за неоптимальность кода Python. Однако, текст читают люди с совершенно разной подготовкой — от почти не знающих Python или знающих другие языки программирования, до продвинутых пользователей. Последние легко могут обнаружить неоптимальность кода и заменить его своим. Тем не менее, код должен быть доступен и новичкам, возможно не обладающим знанием пакетов и продвинутых методов. Поэтому, в коде я буду, по возможности, использовать только базовые конструкции Python, не требующие глубоких знаний, и которые могут легко читаться людьми, программирующими на других языках. Вместе с тем, по мере изложения, без фанатизма, буду вводить и новые элементы Python.
Если вы хотите как-то улучшить или оптимизировать код, приводите его в комментариях — это только расширит и улучшит изложенный материал.

Ну, а сейчас мы займемся разработкой и тестированием индикаторов. Для начала нам нужна простейшая стратегия с использованием МА — его и построим. Самой лучшей по характеристикам МА является ЕМА. Формула ЕМА:



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн