Избранное трейдера Ivan Pushkin
2. Блог им. CzeDOOM | Эмпирическая философия бывалого трейдера
29 января 2016, 01:29|Mao CzeDOOMПечать
1. Никогда не будьте ни в чем уверены. Будущее не знает никто, так как его просто нет. Задача трейдера – оценить вероятности и принять соответствующее торговое решение. Зачастую, лучшее торговое решение – это не входить в рынок. Задача спекулянта – это сохранить капитал, а вторая – попытаться еще и заработать.
2. Стоп должен стоять всегда.
3. Из $100 реально сделать $1 000, а из $1 000 — $10 000, а потом — $100 000. Но если хотите сделать это за свою жизнь – вы однозначно будете превышать свои риски. Абсолютное большинство трейдеров всегда будут это делать. Самый верный риск менеджмент в этом случае – это периодически снимать часть заработанного. Как лучше снимать: по достижению определенной суммы или по истечению определенного времени? Все зависит от самого трейдера. Следует помнить одно – попытки «добить» депозит до определенной суммы за определенное время – это слив. Лучше выводить периодически 50% заработанного, а другие 50% оставлять на торговом счету.
4. Лучше, надежнее и проще торговать в направлении тренда. Цена обычно доходит до намеченной цели, а если тренд продолжается – то идет дальше цели. Если торгуете контртренд – цели должны быть меньше (как минимум в половину). Например, если это трендовый канал, при тренде цель – это противоположная граница канала, а при контртренде – это середина канала. Контртенд можно пробовать торговать на акциях, если идут исторические минимумы/максимумы.
5. Большинство акций (но не все) двигаются «синхронно» вместе с индексами, даже если они в него не входят, а также с «секторами» (например, энергетика – с энергетическим сектором). Поэтому наблюдение корреляции с индексами – весьма спорное занятие. Аналогично на форексе – не стоит тратить время на сопоставление мажоров и кросс-курсов, — все инструменты прекрасно анализируются с помощью теханализа. Лучше анализировать каждый инструмент сам по себе.
6. Уровни, наверное, это самое главное в торговле. Лучше совершать сделки только на уровнях. Лучше строить уровни по теням – цена уже там была, лимитные приказы были активированы. Если не уверены, стройте 2 уровня (тонкие линии) – по теням и по телам – это и будет «зона»: она менее точная, но более надежная.
7. Лучшие ТФ: Форекс (W1 и D1 с промотором H4), акции D1->H4->M5, нефть – М30, природный газ – H1.
8. Лучшие средние скользящие – это ЕМА. Лучшие параметры: D1/M5: (10 (8), 20 (21)) и 50.
9. Часто цена не доходит до профита!? Ответа что делать нет. Можно закрывать части позиций, но это не всегда удобно. Достаточно простой вариант – это открыть 2 одинаковые позиции: 1 – 50 пунктов (но не менее стопа), 2 – поставленная цель. При закрытии 1й сделки по профиту, по второй стоп в бу. Практически любой инструмент проходит 50 пунктов.
10. Если впереди многолетний максимум/минимум – можно смело выставлять отложку на уровень и практически всегда забирать свои 50 пунктов, — цена редко проходит его с первого раза.
11. Паттерн ABC (пробитие, откат, продолжение движения) на М5 работает в 80% случаев.
12. На графике нет ничего лучше самой цены. Минимализм – залог успеха. Потом, по приоритетности лучше наносить: горизонтальные уровни, потом трендовые линии/каналы, потом ЕМА. Почему так? У всех разные параметры индикаторов, а вот уровни – видят все.
13. Лучший таймфрейм – это D1, а лучшее соотношение риск\прибыль – 2% к 6%.
14. М5, особенно учитывая тренд на D1 и имея подтверждение на Н4 дает прекрасные результаты.
15. Оптимально торговать большее количество инструментов, не уменьшая ТФ и не нарушая ММ.
16. Долгосрочные сделки на рынке форекс – опасная затея, так как «потолка» и «дна» у валюты нет и быть не может. Фьючерсы и акции имеют дно – 1 цент за контракт или банкротство эмитента.
17. Перенос сделок по акциям на следующий день – это лотерея. Особенно если брокер не дает возможности торговать на премаркете и афтермаркете. Если уже решили обыграть «кухню», то перед окончанием торговой сессии убирайте тейки и профиты. Лучше крыть прибыли/убытки руками после открытия торгового дня.
18. Нет времени торговать – не лезь на акции или фьючерсы. Долгосрочников с маленьким депо там выбивают с рынка практически моментально. Если нет время – лучший рынок – это форекс, ТФ – D1.
19. Не видно паттерна, не рисуются линии и уровни – значит их там вероятно нет. Если возникает хоть малейший вопрос – торговать не стоит.
20. Есть торговая идея смотрим паттерн уровень, потом паттерн ПА, потом тренд локальный, сверяем на старшем ТФ, ищем дополнительные подтверждающие сигналы. Для более точного входа можно входить на 1 ТФ ниже. Ниже ТФ – менее надежная сделка. Как узнать или вход правильный? Если цена после открытия сделки сразу не двигается в вашу сторону вероятно, что вход был неточным или, что хуже, неверным.
21. Если сделка «верняк» (пин + тренд + уровень + 50% фибо + трендовая линия), то можно войти большим чем всегда объемом. Если всех подтверждающих сигналов нет, лучше войти меньшим объемом. Объем сделки может быть динамическим (но только если это предусмотрено ТС) … Хватит философствовать, поехали торговать!
Татарин — лидеры роста падения планки и еще кое что
Все мы с самого начала трейдерского пути без конца слышим о каком то там риск-менеджменте, который только и делает что мешает нам в считанные мгновения раскрутить наши стодолларовые депозиты в многомиллионные состояния. Именно по этой причине мы планомерно продолжаем его игнорировать до тех пор, пока счет не обнулится или, что случается в единичных случаях, мы не обратим внимание что движения на рынке предсказать не стоит особого труда. Да и точку входа определить тоже не проблема. С фиксацией прибыли уже немного сложнее, но в целом тоже ничего невозможного. И тут в воздухе повисает вопрос: “где деньги, Лебовски?”
Ответить на этот вопрос самому себе честно, опираясь чисто на ощущения не реально. Ответы будут типовые- виноват кукл, новости и прочая ересь. Для более конструктивного ответа необходимо вооружиться доказательной базой. В нашем деле это цифры.
Ниже приведена таблица результатов за апрель 22 года. Там 3 счета.
Глобально, лучше заходить на панике, чем на эйфории. Но на панике можно зайти слишком рано (в начале коррекции), и потом слишком рано закрыть позиции (в убыток на дне рынка).
Чтобы удержаться в рынке и не закрыть позиции в убыток вблизи от дна, нужно грамотно управлять риском в своем портфеле. На высокой волатильности разумно оставлять часть фундаментально недооцененных акций в портфеле, но не сидеть в лонгах на 100%, чтобы была гибкость.
Факторы риска прямо сейчас для российского рынка
Для русского брокера:
Подробная — для тех, кто подает в первый раз:https://disk.yandex.ru/i/A4LQ8EzmGT4KNg
Мне всегда было интересно узнать, что чувствуют люди во время финансовых кризисов, какие действия принимают, как влияют на их решения эмоции и насколько сложно не поддаваться панике. И я не имею в виду трейдеров, которые прогорели на своих спекуляциях, изначально взяв на себя слишком большой риск, рассчитывая на высокую доходность. Эти истории ничем не примечательны, разве что своими кричащими заголовками в СМИ: “Трейдер вышел в окно, когда узнал, что все потерял, да ещё остался должен”.
Мне интересно, как справляются с кризисами консервативные долгосрочные инвесторы, которые, имея на счету приличный капитал, буквально за несколько дней лишаются сумм, равных нескольким годовым бюджетам семьи. И если для молодых людей на стадии накопления любой кризис — это окно возможностей, шанс купить акции с хорошей скидкой, то вот для тех людей, которые живут на доход с капитала и регулярно делают изъятия — это катастрофа. В нашей стране подавляющее большинство пенсионеров выживает на государственную пенсию. Можно сказать, что они постоянно находятся в состоянии финансовой катастрофы, если не позаботились о своей пенсии заранее и дети им не помогают.
Особенности индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) дают интересные возможности для инвесторов.
Например, можно получить 5 налоговых вычетов за размещение денег на ИИС в течение всего 3 лет. Точнее примерно 3 лет и 1 месяца.
Как так? Давайте разбираться 👇
Схема работает на ИИС типа А. При условии внесения дополнительных средств на ИИС можно вернуть себе 13% от суммы взноса в виде налогового вычета. Эта сумма ограничена 400 тысячами рублей. Поэтому каждый год можно вернуть до 52 000 рублей. Это отличная возможность для начинающих инвесторов, у которых еще небольшой капитал.
Я покажу пример с максимальной суммой внесения (400 тысяч рублей) и получения вычета (52 000 рублей). Сумма взноса может быть и меньше, но тогда и вычет будет меньше.
Пример:
Открываем счет в 2021 году.
В декабре 2021 вносим деньги — 400 000 рублей.
Не люблю снобизм в любом виде. Многим нравится мой блог тем, что в нём мало категоричности, я стараюсь быть со всеми на одной доброжелательной волне, не считаю что именно мой метод торговли верный или какой-то уникальный. Однако разные снобы постоянно пишут комментарии. Самое большое количество подобных комментариев мне встретилось после публикации двух видео касаемо индикаторов:
1. Про скользящие средние — ссылка
2. Про осцилляторы — ссылка
Оба видео представляют собой абсолютно уникальный способ использовать эти индикаторы, нигде в сети вы не найдете подобной информации, более того, метод использования, который я разработал, опирается исключительно на механику спроса и предложения, это не традиционные довольно затертые «если скользящие пересеклись...» И вот даже тут 90% таких людей, не посмотрев ролик до конца обязательно вставили своё «индикаторы га… но, можно использовать только чистый график»🤦🏼
Постоянно мне вспоминается один случай из жизни. Я зашел в кофейню и заказал кофе, мне его принесли, но не принесли сахар. На замечание об этом, на меня посмотрели как на дебила и едко ответили: «В нашей кофейне нет сахара, кофе не пьют с сахаром!» Мои эмоции трудно было описать. Что значит не пьют с сахаром? Я пью кофе как хочу и как мне нравится, я не понимаю вкус кофе без ложечки сахара, какой бы бариста его мне не приготовил и сколько бы этот кофе не стоил и под каким давлением их машина его мне не давила через таблетку. Тоже самое про чай, я огромный ценитель чая, любой китайский чай довольно точно смогу определить по вкусу, в некоторых ситуациях отличу один регион от другого, но я не понимаю почему я не могу пить вкусный чай, например с мёдом. Чай это хорошо, это вкусно, но другие вещи вместе с ним способны раскрыть невероятные и интересные вкусовые ощущения. Чай без каких-либо добавок — это прекрасно. Чай с добавлением трав, мёда или чего-то еще — это тоже прекрасно, но не так прекрасно, как вы хотите это видеть своим ограниченным умом.
Всё тоже самое я хочу сказать и про трейдинг. Чистый график это прекрасно, но если вам может помочь какой-то простой индикатор — это хорошо и правильно, тем более на глаз некоторые вещи вы не увидите, ваш глаз не компьютер и мало вероятно рассчитает средние цены за последние 20 свечей или поймет «фазовый переход» осциллятора. Главное одно — понимать зачем тебе «сахар или мёд» в твоей торговле!
Близится Новый год. Пора думать не только о мандаринах и елке, но и налогах. Окончание календарного года означает, что завершается и налоговый период, за который нужно отчитываться.
Сегодня расскажу про один лайфхак, чтобы уменьшить налог.
В конце года брокер рассчитает за вас налог по операциям с ценными бумагами на вашем брокерском счете и перечислит его в налоговую службу. Не удивляйтесь списаниям.
Для счастливчиков, которые удачно торгуют в плюс, сумма налога может стать довольно внушительной. Напомню, что прибыль облагается НДФЛ в 13%.
Налог рассчитывается от финансового результата: доходы от продажи ценных бумаг минус расходы на их приобретение.
Если инвестор купил ценные бумаги, но к концу года еще не продал их, на расчет налога они не влияют! Речь о закрытых сделках.
А теперь финансовый лайфхак: сумму налога можно уменьшить, если у вас есть незакрытые убыточные сделки. Это называется сальдирование убытков.