Избранное трейдера Antonov
Добрый день, друзья!
Давно я не писал в своем блоге, но, к счастью, не из-за того, что я слился или по иным негативным причинам. Мой трейдинг продолжается, как и раньше в среднем я зарабатываю несколько депозитных ставок в год, поэтому грех жаловаться.
Развитие не ограничено только трейдингом на бирже
Я нашел для себя новое интересное направление, которое возможно совместить с моей основной деятельностью. Это интернет-магазин. Скажу сразу, что начал эту работу по разным причинам, но основная — эта то, что я хочу развиваться разнонаправленно в этой жизни.
Рассказы про бизнес с родственниками надо проверять на опыте
Волею судеб мой родственник последние n-лет занимается установкой дверей в Москве и обладает огромным опытом в этой сфере. Я же в свою очередь, много лет занимался программированием на VBA для Excel, поэтому имею в целом представление о том, что такое программирование и могу разобраться в новых для себя связанных темах.
Я, наверное, сэкономлю вам кучу времени — если напишу про стратегии торговли, которые не работают.
Если на семинаре очередной гур вас учат такой (да и любой другой) стратегии, или их расписывают в книгах или на форумах — вы должны задать себе, а еще лучше изобретателю этого метода два простых вопроса: «на какой неэффективности рынка этот метод базируется?» и «как это было проверено?». Если нет вразумительного ответа — держитесь подальше. И от метода и от изобретателя. Хотя практически у любого метода есть свои последователи. И они даже утверждают, что они с его помощью заработали деньги. И даже, вероятно — они не врут. Но и в лотереях ведь есть победители, правда?
Итак:
1. Втыкать в графики. Это значит целый день торчать перед монитором, разглядывая графики различных цветов в выжидании момента купить или продать. Помимо того, что это одна из худших работ в мире — есть только два способа при этом не потерять деньги. Знать об активе что-то, что другие трейдеры не знают или просто вам должно сильно повезти. Мозг человека не приспособлен выделять из графика неэффективности, а удача в любой момент может закончится.
«23 апреля маму прооперировали в клинике Медланж, ночью она очнулась от наркоза с болью спине, была госпитализирована в Склиф (отделение эндотоксикозов) с острой почечной и печеночной недостаточностью.
27 апреля по решению Минздрава ее перевели в 52 ГКБ (отделение нефрореанимации).
Из сегодняшнего разговора с завотделением нефрологии 52 ГКБ:
Что за агент запустил это состояние, мы не знаем, но суть болезни заключается в следующем: у вашей мамы произошло, и это произошло стремительно, буквально в первые сутки после операции — нарушение внутрисосудистого свертывания, сбой в системе тромбообразования по всем сосудам организма. Перестали работать почки и печень, поражены практически все органы. В сердце мы видим некрозы миокарда, но это не истинный инфаркт, а именно осложнение. В мозгу ишемических очагов мы пока не наблюдаем, но состояние настолько тяжелое, что вывезти ее из реанимации на томографию невозможно. В склифе ей начали делать высокообъемные плазмообмены, мы продолжили это лечение, но очень быстро поняли, что форма поражения органов такая тяжелая, что плазмообмен не помогает, и состояние не улучшается. Анализы на момент поступления были несовместимы с жизнью. В субботу мы начали вводить препарат Солирис, он блокирует выработку антител (препятствует отторжению неработающих органов, как мне объяснили). Лекарство самое современное, деньги на него выделяет департамент здравоохранения. Первое введение Солириса было в субботу, но препарат не действует быстро, сейчас наша задача — при помощи заместительной терапии дотянуть организм до того момента, когда лекарство начнет действовать. Этот препарат не панацея, но надеяться можно только на него.
Так как организм ослаблен, присоединилась вторичная инфекция: пневмония, гнойный бронхит.
______________________________________
Я написала заявление в Следственный комитет. По факту смерти нескольких пациентов уже заведено уголовное дело.
Это сообщение — переработанная выдержка из материалов моего блога. И появилось оно в результате вопроса о существовании трендов, инициированного публикацией Вы читали об этом? «Как рождаются и умирают тренды» и обсуждением этой публикации.
А теперь собственно текст.
Следствием очевидного факта — изменение цены любого актива на любом промежутке времени равно сумме всех изменений цены внутри данного промежутка — является то, что энергетический спектр рыночного процесса имеет огибающую вида 1/f^n, где n>1 (частный случай n=2 соответствует модели случайного блуждания).
Процессы со спектром такого типа относятся к классу физических систем с фликкер-шумом (или систем с самоорганизованной критичностью), описывающих характеристики широчайшего класса природных явлений от горных лавин и осыпания песка в песочных часах до объектов геологического и космического масштаба.
Характерной чертой таких систем является их распределенный характер, наличие слабой связи между элементами, поступление энергии извне и наличие потерь.
Немного истории… ETF существуют с конца 1980-х годов и быстро завоевали популярность. Биржевые фонды (ETF) идеально подходят как для начинающих инвесторов, так и для профессионалов из-за их многочисленных преимуществ, таких как низкая комиссия по сравнению с портфелем акций, лежащих в основе ETF, высокая ликвидность, широкий выбор инвестиций, диверсификация, низкий инвестиционный порог и другие. С 12 марта 2018 года в рамках группы компаний НП РТС организован доступ к американским ETF. В настоящее время проходит активная интеграция с брокерами, после чего инвесторам станут доступны 23 американских биржевых фонда. Стоит добавить, что торговля ETF в российской юрисдикции доступна только квалифицированным инвесторам.
Приведу примеры стратегий, использующих биржевые фонды – от инвестиционных до алгоритмических.
Усреднение по стоимости инвестиции. Стратегия представляет собой покупку определенной доли актива за фиксированную сумму на регулярной основе, независимо от изменения стоимости. Начинающие инвесторы — это, как правило, молодые люди, которые уже работают и имеют стабильный доход, из которого они могут немного откладывать на будущее, покупая каждый месяц актив (ETF). Так как рынки в долгосрочной перспективе имеют тенденцию к росту, подобная стратегия является лучшей альтернативой банковскому депозиту. При падении рынков приобретается большее количество (лотов) актива за фиксированную сумму. Данная стратегия придает дисциплину процессу сбережений, знакомит с миром инвестиций с профессиональной стороны. Например, предположим, что вы вложили 500 долларов США в последний торговый день каждого месяца с января 2015 года, по ноябрь 2017 года включительно, в iShares Core S&P 500 ETF(IVV), ETF, который отслеживает индекс S & P 500. Таким образом, когда в январе 2015 года IVV торговался на уровне $ 200,87, за 500 долларов США вы купили бы 2,49 единицы, а три года спустя, когда IVV торговался за 268,87долларов США, ежемесячные инвестиции в размере 500 долларов США дали бы вам 1,86 единицы. За трехлетний период вы приобрели в общей сложности 81,75 единиц IVV (на основе цен закрытия месяца). По цене закрытия декабря 2017 года эти активы стоили бы 40873 долл. США, при вложенных 18000 долл. США за три года. Конечно, с учетом безудержного роста американского рынка акций в последние два года финрезультат не выглядит необычным. На периоде с октября 2007 года до января 2018 года, при вложенных 61500 инвестор получил бы 118200 долларов. Если же наш инвестор из России, то с учетом падения курса рубля, доходность обгонит любой премиальный хедж фонд.