дохтор

Читают

User-icon
43

Записи

25

Золото в ЗВР и ЗДБР

Секта имени «золотого дождя что божья роса» (ЗДБР) умирает. Пенсвозраст, НДС, 10 лет стагнации, 5 лет падения реальных доходов (до уровня 8-10 летней давности), мировой лидер расслоения богатые-бедные, заметная потеря коммерческого космоса, бесконечные войны, вереница международных скандалов, охреневшее чиновничество в центре и на местах — сильно потрепали её ряды.

Но продолжая агонизировать некоторые оральные бойцы пытаются разместить последние порции вермишели на многострадальные уши обывателя. Свидетелем сего я и стал, случайно зайдя на СЛ незалогинившись.

На этой неделе предметом пропагандисткой накачки оказался размер золотых запасов в международных резервах ЦБ РФ (ЗВР). Дескать это круто.
Дескать, чем больше золота — тем лучше.
Не лучше. Не круто.


Больше похоже на зашквар.



( Читать дальше )

А тем временем в Иране...

Пока все становятся экспертами по длинне авианосцев и нервно-паралитическим газам ...  в Иране запретили иметь на руках более 10тыс. евро.
www.cbi.ir/showitem/17662.aspx
Гугль переводчик переводит примерно так:
Сумма валюты, которую может удерживать любое лицо в соответствии с инструкциями Центрального банка 21 апреля 1396 года, составляет не более 10 тысяч евро или ее эквивалент в других валютах и ​​в случае обнаружения суммы, превышающей ее любым лицом, путем принятия закона будет лечиться.
Все лица, которые ранее совершили покупку валюты в банкнотах и ​​имели более 10 тысяч евро или эквивалент этой валюты на дату выдачи  этого уведомления, к концу этого месяца, в отношении депозита валюты в таких банках или продажи Возьмите его в банки.


( Читать дальше )

Отказаться от трежурей, ЗВР - я полностью за -I

Вот тут наш коллега высказал мысль о продаже US Treasuries - https://smart-lab.ru/blog/463232.php .

Дескать мы им покажем «кузькину мать». За долгие годы жизни в СССР и РФ я убедился в главном — когда Россия (в любом текущем виде) начинает показывать «кузькину мать» — это принимает характер самострела. Хрен знает почему, но явление это столь же фундаментально как и суровые русские зимы.

В этом посте я хочу объяснить почему любой отказ от западных валют и  гособлигаций в любой комбинации — это самострел. В основе всего главная проблема: Россия не производит достаточный объём инноваций для долгосрочного поддержания роста производительности труда хотя бы на среднемировом уровне внутри себя. В этой фразе почти каждое слово имеет смысл. Рост производительности — это главный тренд мировой экономики многих столетий. Что бы быть мировым середнячком вы должны постоянно где то брать и имплементировать инновации, что бы иметь хотя бы среднюю производительность труда. А она — постоянно растёт. Т.е. вы должны —

( Читать дальше )

Ответа ещё не было

Меня несколько удивила поверхностная интерпретация недавних событий с российскими дипломатами (20 стран выслали 140). Почему то «общественность» здесь на СЛ и повсеместно в РФ воспринимает это как «ответ» на попытку убийства Сергея Скрипаля и его дочери.

Но это не так.

Ответ на это покушение лишь предстоит ожидать по итогам официального расследования, которое теперь расширилось до значительных масштабов (об этом ниже). Мы видели только ответ на конкретную форму реакции официальных представителей РФ. В подобных ситуациях нормальной реакцией является не «вот такое вот» специфическое поведение (которое мы видим ежечасно по ГосТВ в исполнении разнообразных Жириновских-Захаровых-Соловьёвых-Норкиных-Никоновых-Леонтьевых-Песковых-Лавровых...), а более, скажем так мягко, конструктивное. Обычно глава государства заявляет свою «озабоченность» и произносится всякого рода слова про содействие, перепроверку, взаимодействие правоохранительных структур. 

Судя по тому что я вижу, многих политиков (т.е. не только в Британии) возмутил ответ, который был больше похож на ответ тех, кому уже нечего сказать в своё оправдание.  В совокупности с тем, что было сказано по официальным телеканалам в РФ это создало впечатление у британцев (и у власти и у подданных) об участии РФ в инциденте. В русской медиасфере под зонтиком ГосСМИ это рефрен типа «это не мы, но так будет с каждым предателем». 

( Читать дальше )

Опция - против всех

У кого-то быть может сложилось впечатление, что опции «против всех» на предстоящем действе вообще не существует.
На самом деле есть мнение, что это не совсем так:
Цитирую:
В недавнем интервью «Эху Москвы» председатель ЦИК Элла Памфилова намеренно или случайно допустила грубую ошибку, касающуюся учёта недействительных бюллетеней. Она сказала, что недействительные бюллетени не влияют на итоговые проценты кандидатов: якобы процент считается только от действительных.

Как утверждают юристы «Союза наблюдателей России» (Сонар) — это не так. Причём без всякой там казуистики, т.к. в законе о выборах (19-ФЗ. Статья 76. Определение результатов выборов Президента Российской Федерации) прямо написано:

Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней <..>, обнаруженных в ящиках для голосования


( Читать дальше )

Скрипаль - всё довольно логично

Тут коллега высказал мнение, что типа «шито белыми нитками»: smart-lab.ru/blog/457848.php
А почему собственно это должно отталкивать от российского следа?
Наоборот.
Возможно так и было задумано. Почему нет?
Даже убрав за скобки Литвиненки-Грузии-Украины-Боинги-Буки-Немцова-мочу-мидовский кокаин и тп и тп во что патриотический обыватель не хочет поверить (ну мы же хорошие, а они плохие), есть совершенно рациональное объяснение.
И вот оно:

Многие олигархи живут на 2 лагеря — одной ногой в Лондоне, а другой в Кремле. При этом хоть они и замазаны в России, изрядно коррумпированы в ней… но и одновременно пригреты британским государством по меркантильным причинам. Было уже много голосов на западе со стороны гражданского общества (журналистов в первую очередь, и даже некоторых наших бывших соотечественников типа основателя Ведомостей — Леонида Бершидского), что такая двойственность это предательство пресловутых принципов демократии и т.п.

Тут для царя возникает отличная возможность укрепить свои финансы («Россия это я»), тем более уже каких то цивильных рамок становится всё меньше (ничтожно -  на фоне  сбитого боинга, мочи с мельдонием, мидовского кокаина, убитого перед кремлём Немцова и Литвиненко с полонием из рук будущего депутата).

( Читать дальше )

Лозунги и политические риски

Не так уж часто в последнее время (крымнаш прошёл вместе с соответствующей ажитацией) встретишь посты, в которых так заметно явление, когда под лозунги подбивается всё и вся. Вообще без намёка на какое то уважение к наблюдаемой реальности и хоть какой то непротиворечивости в тексте. 

Поэтому увидев соответствующий пост тов. Мюнхаузена (https://smart-lab.ru/blog/457211.php) я почему то не смог оставить его без внимания.

Автор пишет:
не следует, что в ближайшие 6 лет  «мы будем строить ракеты, делать гранаты и автоматы».
… Исходя из заявленного в обращении к Федеральному Собранию, мы уже всё это сделали.
И ракеты, и гранаты, и автоматы у нас уже есть. 
И средствами противостояния американской системе ПРО, и подводными беспилотниками, и прочими системами «а мы вам дадим сдачи» мы себя уже обеспечили сполна.
А если этого будет не достаточно, то со слов Президента, «наши ребята еще что-нибудь придумают».


( Читать дальше )

Доходность биткоина - 3.1% годовых

     Кто (вдруг) не в курсе — у финансовых инструментов есть не только доходность, но и риск. Более широко — риск есть чуть ли не у любого предприятия — от поездки в ЗАГС, до похода в местный кабак. Кстати, автор этих строк считает риск поездки традиционно более высокими, чем риск похода. Впрочем, я отклонился.
      Сравнивать доход от банковского вклада и прибыльность наркоторговли — непросто, надо привести всё к общему знаменателю поделив доход на соответствующий риск. Да вот только риск непонятно как оценивать. Очень специфическое вероятностное распределение — одно редкое событие (банкротство или арест соответственно) и вуаля. Как сказал бы один ливанец — хвостатое.

      В случае с относительно ликвидными финансовыми инструментами всё немного проще. Участники рынка имплементируют свои ожидания относительно риска (неопределённости) в котировки. В их волатильность, как сказали бы… (тут мне стало жутко лень и разбираться в каком веке латинское прилагательное  volatilis (летучий, летающий) трансформировалось в volatility — расхотелось, тем более что уже с утра я пью вино).

      Как и с демократией (которая, как сказал один англичанин — самое худшее, если не учитывать всё остальное), с оценкой риска через измерение волатильности проблем не мало. Игнорирование некоторых из них добавило ипотечному кризису конца 2000х годов неповторимый шарм мировой финансовой катастрофы.
      Но как и с демократией — чего то ощутимо лучшего пока не найдено (но мы пытаемся).

      В общем так — берём доход инструмента за год и делим на историческую волатильность (например аннуализированную, на основе еженедельных доходностей). Можно усугубить GARCHем и FIGARCHем (есть и такой, представляете), можно загнать в xgboost с какой-нибудь cross-sectional implied volatility..., но поверьте — историческая волатильность тоже вполне себе ничего.

      Примерно именно это и проделал, глава  департамента исследований (Economics & Strategy)  довольно крупного японского банка (Mizuho).

И как вы думаете, что получилось в случае с Биткоином (а также с индексами европейских акций и S&P500)?

По 2017 году, получается вот так:

( Читать дальше )

Мовчан и все-все-все

Как вы наверно знаете Навальный выпустил свою «президентскую» экономическую программу. Оставляя за скобками традиционный поток едкостей (совсем не интересных), мне всё же было интересно сущностная часть этого программного текста — ну что там этот сорванец понаписал. Как рост ВВП перезапускать будешь.  Как уровень жизни повышать собираешься. Будучи крайне ленивым я, пошёл, значит, искать  разбор упомянутой  экономической программы от уважаемых мною авторов. Само собой не кургиняно-хазинского розлива, а кого то адекватнее.

И в процессе поиска «кинорецензий», так сказать, натолкнулся на «множественного» А. Мовчана. И на эхе он и в ведомостях и там и тут. Ну кто ж его не знает ©

… а перед этим, здесь на смарте, я прочитал вот такое вот мнение: smart-lab.ru/blog/440362.php
Ну, думал я, чего то Мовчана заклевали на Смартлабе понапрасну. Адекватный же товарищ, идейно близкий (УК, ренес и прочие фондовые пироги)…

Читаю значит Мовчана. И критикует он навального и в хвост и в гриву. Проникся. Думаю — эх жаль, нет нормальной оппозиции, с нормальной экономической программой, а значит политический монополизм продолжится. А он, как и экономический,  — плохо заканчивается. В общем — проникся я Мовчаном. Пишет и говорит хорошо.



( Читать дальше )

QE(₽)=Пц

Только я хотел посвятить отдельный пост почему «печать денег» в России (при-)ведёт к (гипер-)инфляции и разрушению значительной части экономики, а «печать денег» в ряде западных стран (не только США) может быть благоприятна для экономики (или по крайней мере не вести к катастрофическим последствиям), как ничтоже сумняшеся:

www.finanz.ru/novosti/aktsii/gosduma-mozhet-razreshit-kolichestvennoe-smyagchenie-v-rossii-1001004182

Не успел.
Поэтому я решил пока высказать своё мнение кратко, в графической форме.
В силу примитивных художественных способностей получилось примерно так:
QE(₽)=Пц


теги блога дохтор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн