Finindie: блог

rss

по

Блоги: личный (48) | открытые (0) | корпоративные (0) | все (48)

Семь распространённых заблуждений о Уоррене Баффете и Berkshire Hathaway

Вчера делал прямой эфир на YouTube на эту интересную тему. Собрал несколько фэйков и полу-фэйков, и разобрал их. Ссылка на эфир будет в конце, там есть таймкоды, то есть можно не тратить 1,5 часа на просмотр всего, если всё неинтересно. Ну или просто прочитать этот пост ;)

Семь распространённых заблуждений о Уоррене Баффете и Berkshire Hathaway

1. Berkshire Hathaway — инвестиционная компания, её бизнес — это успешные инвестиции в акции на фондовом рынке.

Это правда на 1/4, на 3/4 — ложь.
Семь распространённых заблуждений о Уоррене Баффете и Berkshire Hathaway



( Читать дальше )

Делистинг китайских компаний с американских бирж или Всё, что вам нужно знать о СМИ

Именно такой посыл несли заголовки новостей на прошлой неделе.
Редкий читатель помнит, что в моём мини-пенсионном фонде есть целых три китайских компании: Alibaba, Baidu, Vipshop. И сумма-то немаленькая — 1250 долларов, несмотря на то что это «всего лишь» 2% от портфеля.
Естественно, эти новости разворошили меня не хуже новостей об экономическом кризисе. Пошёл ли я читать русскоязычные новости? 💩💩💩 Может, начал читать англоязычные новости? Нет, я пошёл дальше, я изучил сам принятый законопроект Сената США, чтобы не было эффекта испорченного телефона, знаете ли. Он на самом деле маленький, удивлён непрофессиональности журналистов — вместо того чтобы прочитать законопроект, они просто начали перепечатывать случайный 💩 источник, ведь конец недели, а на дворе май: пиво греется, шашлычки стынут!..
И вот что я там вычитал:
Делистинг китайских компаний с американских бирж или Всё, что вам нужно знать о СМИ
1. Иностранные компании должны начать проходить аудит в Совете по надзору за бухгалтерским учетом (PCAOB).



( Читать дальше )

Как я стоимостным инвестором был

Как я стоимостным инвестором был

В апреле и в августе 2019 меня «накрывало» стоимостным инвестированием. И вот мои плачевные результаты (все показатели приведены на момент покупки, вывожу лишь некоторые из показателей):

1. AT&T, покупка по $32.10 за акцию:
p/e = 12, p/b = 1.2
Была недооценена по модели FCFE на 60%
Див. доходность = 6,3%
Результат на 18.05.2020 = -6% с учётом полученных дивидендов

2. Walgreens Boots, покупка по $54.10 за акцию:
p/e = 10, p/b = 1.7
Была недооценена по модели FCFE на 50%
Див. доходность = 3,3%
Результат на 18.05.2020 = -25.8% с учётом дивидендов

3. WestRock, покупка по $35.60 за акцию:
p/e = 11, p/b = 0.8
Была недооценена по модели FCFE на 75%
Див. доходность = 5,3%
Результат на 18.05.2020 = -26.7% с учётом дивидендов

4. GAP Inc, покупка по $17.50 за акцию:
p/e = 7, p/b = 1
Была недооценена по модели FCFE на 40%
Див. доходность = 5.4%
Результат на 18.05.2020 = -54% с учётом дивидендов

5. Bristol Myers Squibb, покупка по $45 за акцию:



( Читать дальше )

Баффет. Перевод отрывков с собрания Berkshire Hathaway 2020

Увидел в канале Смарт-Лаба в Телеграм замечательный пост от Бастиона с тезисами Баффетта с годового собрания.
В дополнение хочу показать вам отрывки с собрания, которые я перевожу в YouTube.
Там есть прямо очень интересные моменты!

1. Никогда не ставьте против Америки

20,500 просмотров за 8 дней.

Уоррен Баффет рассказывает об уровнях Dow Jones во времена Великой Депрессии и рассказывает о том, что люди вообще не понимали в пост-депрессионную эпоху, как оценивать акции: даже правительство США собирало специальную комиссию по поводу того что Dow Jones вновь сделал перехай в 1954 году, и не значит ли это, что нас накроет вторая такая Депрессия, потому что 240 пунктов вновь?! Они даже вызывали Бенджамина Грэма в свидетели, и он объяснял комиссии, что мир уже не такой, и Америка не такая, прошло 25 лет, компании зарабатывают больше, прогресс не стоял на месте, компании должны стоить дороже, а индекс — это не цифры, индекс — это совокупность прибыльных компаний.

( Читать дальше )

Корпорации-гиганты VS Дивидендные аристократы: перемещаемся на машине времени в 2005 год или Мифическое правило "купил и забыл"

Привет, Смарт-Лаб!

Я всегда думал: «Куплю себе сейчас много разных акций и забуду о них на 15 лет!»
Действительно, как показывает нам 150-летняя история американского фондового рынка и почти 30-летняя история российского рынка, чаще всего акции являются лучшим вложением. Но так ли это просто с точки зрения контроля и управления активами?

Перенесёмся на 15 лет назад.
Я раздобыл данные о составе индекса S&P500 на 01.01.2005 г. Я проанализировал его, и у меня новость.

Больше трети компаний из S&P500 версии 2005 года уже не существует:

* 163 (!) компании поглощены гигантами, слились с себе равными или разделены на несколько;
* 16 компаний либо стали банкротами, либо поглощены компаниями, которые впоследствии стали банкротами (в основном, в 2008-2009).

Корпорации-гиганты VS Дивидендные аристократы: перемещаемся на машине времени в 2005 год или Мифическое правило "купил и забыл"

В индексе версии 2005 года были такие компании как Reebok (поглощена Adidas в 2005), Time Warner (та, которая Warner Brothers и HBO с «Игрой Престолов», поглощена AT&T в 2016), Wrigley (поглощена компанией Mars в 2008).
А ещё там были Lehman Brothers (банкрот с 2008 года), Washington Mutual (банкрот с 2008 года), Frontier (подали на банкротство пару недель назад).



( Читать дальше )

Баффет-Бинго

Сегодня ежегодное собрание акционеров Berkshire Hathaway, старт в 23:00 МСК.
Трансляция на Yahoo.
Подготовил бинго, рассчитываю, что будет все 12 зачеркнуты по итогу

Баффет-Бинго

Очевидные для американского ребёнка вещи, о которых не знает Юрий Дудь

Посмотрел на выходных 3-часовой фильм Юрия Дудя о Кремниевой Долине. И есть в середине этого фильма примечательный отрывок. Это диалог Юрия с Андреем Дороничевым — директором по продукту Google, создателем мобильного приложения Youtube. Вот этот диалог:

А: Здесь идее инвестирования тебя обучают с детства. У меня ребёнку 8 лет, я ему объяснил, что такое «инвестировать», и он инвестирует деньги. У него есть портфель, карманные деньги, которые он накопил за последние два года, он вложил их в 4 компании, в которые он верит. Он вложил в Google, Netflix, Microsoft и Amazon...
Ю: Стоп-стоп-стоп. Виртуально или по-настоящему?!
А: Ну я за него купил.
Ю: Настоящую акцию Гугла?!
А: Да. И он смотрит, следит за своим портфелем и понимает, что есть такая вещь как деньги, и это не какая-то штука, которую ты хранишь где-то в золотом сейфе своём, а потом тратишь на какие-нибудь красивые вещи. А деньги — это инструмент, который должен работать. Это твой сотрудник, которого ты устраиваешь на работу, и он делает что-то полезное где-то ещё пока ты им не пользуешься. Эта ключевая идея понятна всем американцам, их учат с детства этому, это очень важно. А когда ты понимаешь это, ты начинаешь понимать идею диверсификации, что если ты всех своих «солдат» отправишь в одно место и не распределишь, то это очень рискованно.


( Читать дальше )

Можно ли купить счастье за деньги?

«Конечно же да! Дай мне сейчас доход в миллион $ в месяц, и я стану счастливее!»

скажет большинство читателей :)

Если ваш доход близок к среднему по региону, то с миллионом $ счастливее конечно станешь, но не намного. Даже… скорее всего, будешь несчастнее человека с крепким доходом в пару раз выше среднего. Счастье — оно в чём-то другом.

Я пишу так уверенно, потому что Дэниэл Канеман с Институтом Gallup в 2008-2009 провели большое исследование с выборкой аж целых 450,000 американцев с выявлением зависимости эмоционального благополучия от уровня дохода.
Да-да, тот самый Канеман, получивший Нобелевку за эксперименты над людьми, описанные в его книге «Думай медленно — решай быстро» и в «Хулиномике» А. Маркова.

И результат может удивить:
Эмоциональное благополучие зависит от дохода, но на уровне дохода в 75,000$ в год оно перестаёт расти, а с дальнейшим ростом дохода — наоборот, начинает снижаться.


( Читать дальше )

Калькулятор нового налога на вклады и купоны облигаций

Итак, законопроект, облагающий налогами вклады и купоны по облигациям, подписан. Вступают изменения по НДФЛ в силу с 2021, но можно уже на основе информации из закона делать умозаключения и начинать приспосабливаться к новой реальности.

Посмотреть данные по законопроекту можно на сайте Думы: https://sozd.duma.gov.ru/bill/862653-7 Рекомендую смотреть выжимку «Заключение Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам» — в ней хотя бы частично закон переведён с чиновничьего языка на русский: http://sozd.duma.gov.ru/download/5946A985-9E70-46B7-8A50-E9158D6A8C0E

Тезисы

 

  • Новые изменения в НДФЛ вступают в силу с 01.01.2021;
  • В части вкладов — НДФЛ облагается процентный доход с процентов, превышающих произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ РФ (сегодня это 6%). Пример будет ниже;
  • Раскидать по разным банкам не получится — они отправят ваши данные в ФНС, и ФНС будет суммировать и считать;
  • Считать самостоятельно налог и подавать декларацию самостоятельно не нужно — всё посчитают за вас, вам останется только заплатить 1 раз в год, начиная с 2022 года (оплата за 2021-й);
  • В части облигаций — отменяются все льготы по купонам, введённые 3 года назад: теперь НДФЛ облагаются любой купонный доход с любой суммы. НДФЛ облагаются купоны даже с муниципальных и федеральных облигаций (ОФЗ тоже, да);
  • НДФЛ по купонам облигаций, как и НДФЛ по всем остальным биржевым штукам, за вас посчитает брокер и удержит с вас нужную сумму (для простоты понимания — будет теперь как с дивидендами с российских акций).


( Читать дальше )

Баффетт о событиях-2008: "Я мог бы спасти Леман Бразерс, но не разобрался как прочитать MMS-сообщение"

Нашел прекрасное интервью (старое, 2018 г.), в котором Баффетт рассказывает о ключевых выходных для Мирового Финансового кризиса 2008 года — с 12.09.2008 по 14.09.2008 (на следующий день Леманы обанкротились и пошло-поехало).

Посмотреть с переводом на русский можно здесь:

Кратко в моей интерпретации:

В субботу звонят Леманы: «Баффетт, помоги!». Говорю — пришлите факс мне в отель, распишите мне все условия и сколько вам денег надо — а я пошёл на ужин. Вернулся, спрашиваю — факс приходил? «Нет, не приходил, у нас и факса-то нет в отеле».
Через 10 месяцев увидел, что они MMS-ку прислали на телефон...
Но я бы и так не стал их покупать, читал годовой отчет ещё в марте 2008, там и так всё было ясно.
А за день до этого звонили из AIG, я им сказал: «Вы свои активы сами видели? Это вы мне должны ещё доплатить, чтобы я вас к себе взял».
А сам дал кредит Голдманам $5 млрд, через 2,5 года вернули $6.15 млрд. А потому что компании надо выбирать, а не покупать то, что сильнее всех упало!


Мои теги

....все тэги



....все тэги
2010-2020
UPDONW