rss

Записи пользователя sgluhov

по

Блоги: личный (8) | открытые (0) | корпоративные (0) | все (8)

О крыме за 4 года

Россия получила крым более 4 лет назад. Имелл ли смысл данный захват?

1) Россия разорвала экономические связи с Украиной. Это привело к экономическому кризису в обоих странах. Произошло падение экспорта и там и там, внешняя торговля была нарушена.
2) Российские компании которые инвестировали в Украину понесли огромные потери. Потери сбера -банка москвы — норникеля — десятки компаний которые просто потеряли почти все даже не могут продать остатки
3) Пришлось инвестировать очень много в инфраструктуру крыма, эти инвестиции могли быть сделаны в другие более нуждающиееся регионы. Как говорится на деньги от крымского моста можно было бы пару регионов поднять.
4) Получили санкции которые обвалили рубль и продолжаем получать новые санкции которые серьезно замедлили экономический рост страны.
5) Получили множество нахлебников — пенсионеров. выплатили крымчанам потерянные вклады (зачем — почему остается загадкой).
6) Получили новые базы US в Польще, Латвии и даже Эстонии. Ибо все эти государства теперь боятся агрессии России и готовы на все чтобы защитится.

( Читать дальше )

глобально про SI

Есть один момент кокторый уже в следующем году будет инетресен.

Правительство у нас как известно накапливает нефтяные доходы, и накапливает их вне страны. Но возникает вопрос — сколько надо накопить? Ведь например за последние 2 последних кризиса для финансирования дефицита бюжета потратили лишь 50% от накоплений. Если вернутся на этот же уровнь накоплений — возможно имеет смысл инвестировать эти деньги в инфраструктуру. Более того экономический рост уменьшается из за политики накоплений — ибо уменьшаются расходы домоъозяйств из за высокго курса доллара. А расходы домохозяйств — это ключевой показатель.

Mfr вот что интересно = если стоимость нефти придет к 90. То россия накопит уже в 2019 году (всего через год) нужный размер накоплений.

ЧТО произвойдет дальше.

Глобально есть три альтернативы
1) Продолжать копить
2) Начтаь инвестировать в проекты за рубежем (стерелизуя приходящую валюту — но вкладываясб в более рискованные активы — путь норвегии которая даже акции покупает себе в портфель)

( Читать дальше )
  • Ключевые слова:
  • Si

небольшая заметка про SI

Когда минфин не покупал валюту (это 2016). Рубль очень сильно коррелировал с нефтью. В среднем по году бочка нефти в рублях стоила -3100.

3100/73=42 рубля за доллар

Сейчас Минфин не покупает валюту тоже.

Любо у нас идет просто огромный отток капиталла (по моим расчетам примерно в 50% от экспорта -то есть более 20 млрд в месяц $), либо это совсем не понятная ситуация.

20 ярдов в месяц — такого не было даже во время пред. кризиса.

Даже не понятно откуда эти деньги берутся — столько в системе то и нет свободных денег.
  • Ключевые слова:
  • Si

Отблигации Открытия - почему то торгуются на 70

У меня вопрос тем кто торгует облигациями почему Откртие 5 выпск торгуется на 70?

Это огромная доходность и не понятно почему ибо если ЦБ собирается закрывать дырки в этом банке по идее — нет никаких проблем платить проценты (12%) по данному выпуску. Дургие выпуски стоят от 90% до 100%. Что вообщемто нормально.

А вот 5 выпуск какой то сверх дешевый.

Мое честное мнение что это аналомалия рынка — бумага должна стоить около 90, если ЦБ реально вкачает денег — 100

Канадцы цвеличили в декаюре поставки тяжелой нефти аж на 0.25 млн баррелей до 3.4 млн в день

Вся эта нефть с битумных проектов по себестоимости 37+ только за ее поднятие. А продается она по ценам от 18 до 22 за барель.

Но поставки растут. Причем причину увеличения поставок обьяняют тем, что в ЮС в декабре было падение производства тяжелой нефти, и именно канадцы сумели эти нищу заплнить.

Сколько они будутдержаться и вот так вот увеличивать свои убытки — абсолютно не понятно.
  • Ключевые слова:
  • WTI

Другие применения криптовалют

В споре с одним человеком попытались пофантазировать о будущем криптовалют. И пришли к следующим юзер кейсам
 
1) Криптовалюта для банков. Банкам как мне кажется, очень неудобно и дорого сейчас посылать деньги в удаленный банк с которым не подписано никаких соглашений через трансферы. Стоимость транзакции для них 20-30 баксов за транзакцию. В случае криптовалюты трансфер будет стоить ноль. Понятно что такая система может работать только при учтете того что вся криптовалюта выпушена единым центром и это единый центр отвечает в мире за ее обналичивание и покупку-продажу. Это все напоминает VISA-MASTERCARD — только без резервов — платы за доступ и сервера.
 
2) Криптовалюта для замены системы денежных переводов. Денежные переводы — огромный бизнес и стабильная криптовалюта которую можно быстро обналичить как какой нибудь вестерн юнион — это огромный шаг вперед. Тут вполне может быть один единый центр. Проблема только одна — особенного смысла делать криптовалюту там, где работают старые технологии нет, а технология криптовалют не самая подходящая и удобная для бабушки из ташкента которая получает деньги.


( Читать дальше )

Datamining алгоритм - что выбрать?

Вопрос к тем, кто использует Датамайнинг алгоритмы, какой вы выбрали, и почему.

От себя отмечу, что выбрал алгоритм Random Forest (деревья делает С 4.5), так как данный алгоритм с моей точки зрения:
1) достаточно хорошо устойчив к шуму данных (видел несколько исследований которые показывают что деревья самый устойчивый алгоритм при повышении шума в данных).
2) Может отделить слабо значимые данные (можно удалить слабозначимые взодящие данные и заменить их более эффективными)
3) Показывает область «неуверенности» — класические деревья показывают только вероятность по одной из моделей.

Если есть те кто кто пользуется подобными алгоритмами — напишите подалуйста свои мысли.

Рост алготрейдера (на каком вы этапе?)

Этот пост будет абсолютьно не понятен трейдерам, но возможно поможет алготрейдерам понять кривую знаний и чуть чуть ускориться в своем развитии.

Я коротко разбил бы всех алготрейдеров на четыре этапа развития.

1) Базовый. Алготрейдер сам описывает стратегии — на данном этапе для него значимыми кажуться те индикаторы которые он использует, скорость оптимизаций параметров и т.д. Из-за оптимизаций и очень простых алгоритмов трейдер часто видет в тестере супер результаты того как экити позволяет уме удвоиься за пару месяцев.
Этот этап заканчивается как только алготредер понимает, что рынок постоянно меняется (и реальное эквити болтается около нуля) и особенности которые он нашел ранее, могут как работать так и нет. Но так как алгоритм туп — он не выключается когда особенности рынка отключаются. По инстурментам — очень многие заччем то начинают учить s# на данном этапе, так как сразу хотят запустить робота в дело. Мой совет — остановитесь — хорощий экзькюшион вам понадобиться на этапе 4 не ранее.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW