stanislav sagaydak: блог

rss

по

Блоги: личный (32) | открытые (2) | корпоративные (0) | все (34)

Философия и трейдинг. Продолжение.

Итак, британский абсолютный субъективизм (на вкус и цвет карандаши разные) продолжил своё развитие в 19 в. в виде французского, позже и британского позитивизма. Видные представители этого направления мысли — французы от О. Конта до П. Тейяр-де Шардена, знаменитый историк философии Б. Рассел и другие, т. ч. и Ф. Энгельс (по сути). Связь этого учения с более ранней британской философией состоит в отрицании монизма, навязчивой пропаганде дедуктивного метода (помните Ш.Холмса?). Высшей целью объявлен Человек ( тут уместно вспомнить советскую шутку: Всё во имя человека, всё на благо человека, и мы знаем этого человека, критерием истины — польза (для кого?). Логическим завершением этой линии стал американский прагматизм, модное нынче слово: ничего знать не хотим, нам всё пох, но деньги нам нужны. В экономической науке это несомненно австрийская школа: критерий цены — полезность, а критерий полезности — цена (наглядный логический тупик солипсизма), по сути деньги объявлены самодовлеющей субстанцией, единственной реальностью.   

( Читать дальше )

Опять 45

"… поручаю Конституционному Суду РФ проверить нормативные акты ЦБ РФ на предмет соответствия действующей Конституции...
… также поручаю Ген. Прокуратуре РФ во взаимодействии с СК РФ произвести проверку законности действий ГКИ РФ в период с 1992 по 1996 гг., а также  действий ЦБ РФ в период с 2014 по 2020 гг., в кратчайшие сроки произвести необходимые процессуальные действия в связи с выявленными правонарушениями..."
Чта? Вспотели?
Только если в официальных СМИ вы обнаружите подобные тексты, доллар будет 45, а может быть, и 60 копеек (после деноминации 1:10 000)
А пока рашка остаётся загот. конторой «Рога и копыта» при ФРС, всё будет по-старому. 

Философия и трейдинг.

Нефть и вирус пусть подождут до завтра. Сегодня немного о вечном.
   Те, кто ещё где-нибудь учился, должны помнить, что такое основной вопрос философии: «Что первично, материя или сознание?». Именно в такой неуклюжей и предвзятой форме трактовал его т. н. диамат вслед за Ф. Энгельсом. Соответственно, философские учения делятся у него на материализм и идеализм. Агитируя за материализм, Энгельс низводит блестящие находки Л.Фейербаха до бытового вульгарного позитивизма в духе О.Конта (не путать с И.Кантом). Именно таковой, вульгарной, лишённой внятной онтологии (учения о бытии) и предстаёт перед нами вся марксистская философия. В этом и есть залог будущего падения марксизма и СССР.
   Основной вопрос философии был поставлен Элейской школой в 6 веке до н.э. и может быть сформулирован так: «Существует ли мир на самом деле, или является плодом нашего воображения»? При всей абсурдности вопроса, логически непротиворечивого ответа не существует, это является вопросом веры. Соответственно, все типы сознания нужно подразделять на субъективизм (сколько людей, столько и вселенных) и объективизм или монизм (мир един для всех, белое это белое, а зелёное это зелёное).

( Читать дальше )

По рублю.

Договорятся или нет — неважно. Сократят добычу — не будет долларов — рубль упадёт. Не сократят — не будет долларов совсем, рубль упадёт совсем.
Думаю, скажут много слов: мир, дружба, жвачка и разбегутся. Потихоньку тарим бакс пока дают.

Все закупились?

Командир корабля и экипаж прощаются с вами, приятного вам полёта.
Просто Доня пообещал пацанам из нефтянки дать зашортить. Пацан сказал — пацан сделал.

Лебединое озеро.

Те, кто постарше, помнят 1991 год и это особое ощущение ветра перемен: пустая Москва, неубранные улицы, бред сумасшедших сми (Горбачёв на отдыхе или Горбачёв арестован).
В настоящий момент есть ощущение, что происходит нечто подобное. Вчера солнцеликий признал, что ничего не контролирует, заклинал власти всех уровней взаимодействовать, что в переводе означает, что все его просто послали, т. к. без нефтедолларов он никто. Населению приказано не выходить из дома, чтобы не было беспорядков, заплатить себе зарплату и сплотиться в борьбе, сидя в одиночных камерах. В этот раз нет уже послушного и разумного советского народа, в основном — «жалкая торгашеская сволочь»(И.Бунин), так что будет весело. 


Истинные причины кризиса. Победа мирового коммунизма.

Мы живём в интересное время. То, о чём говорил Маркс происходит на наших глазах. Но это совсем не означает светлого будущего, скорее — наоборот, полная катастрофа. Коммунизм это просто другое название первобытнообщинного строя. 
Деньги умирают. В самом деле, если центробанки могут произвольно эмитировать любое бесконтрольное количество денег, это означает утрату деньгами всех функций и особенно — функции капитала. Они больше не могут аккумулировать прошлый труд и опыт, обеспечивать разделение труда. Управление обществом становится почти невозможно. Это мы проходили в позднем СССР, когда за деньги нельзя было ничего купить по банальной причине отсутствия товара.
Если чуть углубиться в теорию и посмотреть непредвзято, то окажется, что все экономические теории и политэк и экономикс исходят из безусловной посылки о том, что существует всеобщий эквивалент стоимости. Но, если вдруг это не так, они просто бессильны что-либо объяснить, а способны лишь комментировать частности. Но мы попробуем подойти к вопросу с точки зрения простого здравого смысла.

( Читать дальше )

Нефть больше не нужна?

Интересно, кукл и прочие маркетосы разбежались из нефтяных стаканов. Торгуют одни честные фраера. К чему бы это? Все в золото пошли и нефтяную волу шортить пора? Или так, случайность?

А я за Васю.

Вообще-то я направленно не торгую, только волатильность. Но сейчас, кажется настал момент стать инвестором. Что-то подсказывает, что тема вируса подходит к концу. В общем, вчера начал продавать голые майские нефтяные путы. Исполнятся — х с ними, буду сидеть во фьючах полгода, но это маловероятно: средняя мировая себестоимость добычи около 30 + транспорт = 40, правительство верно считало. Да ещё банки баблишка подпечатали некисло. Ну и хуситов разных никто не отменял. Ответочка саудитам так или иначе прилетит.
Главное, чтобы счёт не порвало. Коля Лосепас, я с тобой.

Вот он, коммунизм.

В Америке, похоже дело идёт к полной отмене частной собственности. Ребята из ФРС сами себе печатают фантики и скупают всё за 0, точно как у нас Рыжий в 1992 году. Так что Маркс оказался прав. Будет полный коммунизм.

теги блога stanislav sagaydak

....все тэги



2010-2020
UPDONW