Oleg Martynov

Читают

User-icon
11

Записи

15

Обзор портфеля #2 и немного о философии инвестирования

С моего первого обзора в портфеле произошло много событий, поэтому решил написать пост и подвести итоги года. 

На 27 сентября у меня было два брокерских счета общей стоимостью 3205к:
— ИИС в ВТБ на 2373к
— БКС на 832к

При этом на ВТБ у меня есть замороженные иностранные акции, у которых уже давно не обновляется цена, поэтому счет на самом деле больше. С потерей этой части портфеля я уже морально смирился. 

Основные события к 30 декабря:
— Принял решение конвертировать свой текущий ИИС в новый тип ИИС-3, когда ВТБ предоставит такую возможность и перевести туда все активы
— Продал все акции в БКС. Заплатил налогов и комиссий в размере 34577 руб.  
— На ВТБ чистыми попало от этой операции 760к, которые уже не влезали полностью на ИИС (лимит пополнений 1000к), поэтому сверх лимита закинул на обычный брокерский счет и купил LQDT
— Пополнения с зп были на 114к
— Пришли дивиденды на 26к (Татнефть, Инарктика, Ростелеком, Лукойл)
— Купил подписку на Intelinvest и закинул тут только отчеты ВТБ. Понятно, что в таком случае доходность будет считаться без учета БКС, но в БКС нельзя заказать годовые отчеты(!) и пришлось был заливать месячные. А мне пока неохота, возможно когда-нибудь доберусь. 

( Читать дальше )

Обзор портфеля #1

Всем привет, меня зовут Олег, я работаю руководителем отдела разработки в Lamoda. Начал инвестировать довольно давно — в 2018 году открыл брокерский счет в БКС. Начал именно с обычного счета, хотел последить за своим эмоциональным восприятием. Счет пополнял лениво, у меня параллельно была ипотека и больше средств уходило на досрочные погашения. Изначально больше средства я инвестировал в американский рынок, хотя были и наши акции и облигации.  

В 2020 году открыл ИИС в ВТБ. Пополнял уже более активно и системно, активы покупал 50 на 50 Россия/Америка-Китай. В 2021 году уже начал больше смещать баланс в сторону нашего рынка. Но все равно после начала СВО попал на блокировку зарубежных акций. В данный момент они оцениваются в 451к, на самом деле чуть больше, ВТБ не обновляет цену одной запрещенной в РФ компании. Вроде бы не так и много, но все равно неприятно. 

С точки зрения моего опыта, считаю, что несмотря ни на что, СВО сделало меня лучше. Хоть и была страшная просадка в моменте как и у всех, но я после короткой паузы все равно продолжал пополнения счета, продолжал покупать.

( Читать дальше )

Идея для Mozgovik

Недавно Тимофей спрашивал про то, что не хватает в премиуме. Сразу скажу, я еще ни разу не покупал подписку на год — только несколько раз на месяц. И возможно в чате есть то, чего не хватает мне. 

Так вот, в премиуме есть несколько авторов, у каждого из которых есть свой портфель со своими идеями. Лично мой фаворит (без обид к другим авторам) — это Олег Кузьмичев, он красавчик. Ну и я просто также люблю нефтегаз. Но когда я читаю все посты, смотрю на табличку с рейтингами акций, у меня вопрос: а делать-то чего? Общей картинки нет. Да, я понял философию мозговика, но с точки зрения маркетинга на мой взгляд нужно понижать порог входа. 

Предложение: сделайте модальный портфель от всех авторов, назовите его «Идейный», раскрывайте его структуру при появлении каждой новой идеи от любого автора мозговика. Возможно, что идея и не попадет в этот портфель по какой-то причине, но будет в личном портфеле. Еще круче — публичный портфель с реальными цифрами. Можно даже без реальных денег, на виртуальном счете. 

( Читать дальше )

Разбираем послание Путина

На самом деле для многих форма, содержание послания Путина стало для многих неожиданными, включая часть российской аудитории. 

В чем же неожиданность?

В том, что СВО остается спецоперацией. Да, это безусловно важно, очень важно, но это не все.

В том, что мы готовы продолжать ее долго (намек про отпуск военных) до выполнения всех целей.

В том, что не будет мобилизационной экономики. 

В том, что не будет СССР 2.0 и мы остаемся в фарватере рыночной экономики. 

В том, что мы продолжаем развиваться. 

Ну и наконец в том, что мы фактически выходим из СНВ. 

Тем самым Путин огорошил не только запад, который бъется в военной истерике, но и наших ястребов, требующих ядерного пепла. Лично мне кажется, что Путин с усмешкой косплеит США, которые именно так и воюют по всему миру. Напомню для несведущих, что через горнило Вьетнамской войны прошло в общей сложности 2 миллиона мужчин (призывали периодически также частичной мобилизацией). В войнах в Ираке в 1991 году и 2003 каждый раз призывались несколько сотен тысяч резервистов. 

Почему не может быть повторения 90-х

Довольно часто в постах и комментариях можно видеть фразочки типо «Еще немного и привет 90-е!». Это довольно примитивный и инфантильный взгляд на текущую ситуацию, причем, похоже, без полного понимания того, что произошло после развала советского союза.

Я напомню, что еще первая либерализация цен началась в 1991 году, а до этого в стране была плановая экономика, в которой 100% оптовых и розничных цен контролировалась государством. Ситуация в экономике уже в тот момент была в подвешенном состоянии. Команда Ельцина начинала свои первые реформы. Особенно болезненно обстояли дела в сфер продовольствия и товаров первой необходимости, была реальная угроза голода. Кто-то говорит, что дефицит поддерживался искусственно для развала союза, но это не отменяет факта его существования. Вообще тема дефицита товаров в такой сильной стране как СССР тема для отдельной статьи.

При этом деньги у населения были. По разным источникам сбережения граждан на сберкнижках варьировались от 200 до 400 млрд рублей, что по тем временам было гигантской суммой. Средняя зарплата была 250 рублей на начало 1991 года, а килограмм мяса стоил 5 рублей. Вот только мяса, как и других товаров не хватало. Как только цены отпустили, дефицит вкупе с монопольными чертами некоторых производителей и импортеров, привел к гиперинфляции. Огромная денежная масса, которая еще недавно представляла ценность, потихоньку превратилась в пыль.

( Читать дальше )

Европа навсегда потеряла доступ к российским энергоресурсам

Мой остроумный и более правдивый ответ к новости другого пользователя. Очевидно, что энергоресурсы будут еще долгое время играть главную роль в развитии не что регионов, а цивилизаций. Предложение дешевого сырья сокращается. Ну а МЭА это фактически НАТО, посмотрите по составу стран-участников, ожидать от них какой-то другой риторики не приходится. 

НДФЛ с купонов облигаций

Всем привет. Подскажите, как работает взятие НДФЛ на накопленный купонный доход у продавца. В какой момент берется налог? Сразу при продаже облигации? Берется ли вообще?

И вторая ситуация, у покупателя — он платит НДФЛ только с новой начисленной части купона?

Я понимаю, что НДФЛ не платится дважды, интересна механика.

О недовольных Газпромом

Я бы очень хотел, чтобы по итогам 2022 года наше законодательство о ценных бумагах стало эффективнее, прозрачнее и лучше защищало инвесторов. И я бы очень хотел, чтобы кто-то из топов Газпромов присел. Это было бы идеально, но так не будет. И если вы думаете, что это только у нас, то нет.

Посмотрим на страну-лидера, США:
— Падение фонды в 1929 году из-за возможности брокеров брать акции в кредит. После этого ввели закон, запрещающий это делать (это кстати пожалуй один из лучших примеров хорошей реакции властей). Но рынок все равно отрос только через 25(!) лет.
— Пузырь доткомов построенный на фиктивных активах, фактически своебразная пирамида на фондовом рынке. Никого не посадили, никаких существенных изменений в законодательстве не было. Рынок отрос только через 7 лет.
— И случился 2008. Он был вызван ипотечным кризисом, фактически корпоративным заговором. Мусорным бумагам присваивались высшие рейтинги. Банки знали об этом, рейтинговые агенства закрывали глаза. Это затронуло весь мир. Кто-то сел? Были приняты реформы рейтинговых агенств? Кстати, отличный фильм «Игра на понижение» горько иронизирует на эту тему, давая понять, что такая история может повториться снова. 

( Читать дальше )

"Абсурдный" оптимизм американского фондового рынка

Если детальнее погрузиться в данные, предоставленные стат службами США, то мы можем понять, почему официальные лица говорят о «замедлении», а не о рецессии. Изменение ВВП США во II квартале составило -0.2% в квартал после -0.4% в I (это именно квартальные показатели). Судя по этим цифрам, спад относительно первого квартала замедлился, то есть вроде как дело идет на поправку, переживать не стоит! Поэтому официально рецессию не объявили (я так понимаю есть специальный орган, который это делает). Отсюда так воодушевился фондовый рынок и подрос на несколько процентов. 

Но не дайте себя обмануть. Все опережающие индикаторы экономики находятся на худших значениях за много лет, если не десятилетий (их очень много, я не буду их все приводить, вы можете легко найти их самостоятельно). Из ключевого: продажи автомобилей, домов упали на 6-7%. Сбор налогов упал на 6%. Лично для меня эти показатели более красноречивы. Как вы думаете, улучшится ли ситуация в будущем, если ставку продолжат повышать? 

( Читать дальше )

Внимание! Перевод бумаг из Альфа Инвестиций

Позвонил сегодня в службу поддержки с вопросом, как отказаться от перевода к другому брокеру. Мне подсказали, как подать поручение. Но! По словам сотрудницы, Альфа сворачивает своего брокера полностью и если не переносить бумаги, то они окажутся в депозитарии альфы и посмотреть их через какое-либо приложение уже будет нельзя. Только через бумажки в отделении банка. В итоге я для себя принял решение — пусть переводят. Название нового брокера не назвали «чтобы не подставлять под санкции», хотя мне кажется тут нет какой-то связи. Так что имейте ввиду. Если кто-то обладает дополнительной или иной информацией — пишите в комментах.

теги блога Oleg Martynov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн