marketbuzz: блог

rss

по

Блоги: личный (29) | открытые (5) | корпоративные (0) | все (34)

100 млрд. в российские ценные бумаги

для понимания здешним сообществом:
ключевое слово — инфраструктурные.
речь идет о лобби РЖД. вот уже не менее 2 лет (сколько я помню) РЖД через минэкономики «пробивает» для себя деньги, мол, давайте мы выпустим длинные бонды а минфин (либо через пенс.фонд либо вэб либо стабфонд) их купит. желдорожникам нужны длинные деньги, оно и понятно. последний раз они их заняли в gbp, но это валютный риск и если свопануть купоны им удалось, то само тело — сложнее. не знаю удалось ли

"неправильный рост" - дежавю с веснами 2011 и 2012

размышления вслух: в 2011 глобальный PMI развернулся в феврале, рынок- в апреле, в 2012 - практически то же самое. сейчас PMI после короткой майской передышки показывает дальнейшее снижение, при этом компонент новых заказов не обещает ничего хорошего и в августовском значении. что бы ни говорило трейдерское сообщество о причинах роста рынка - но для роста во второй половине 2011 было хорошее экономическое обоснование: восстановление логист.цепочек после землетрясения в Японии и наводнения в Тайланде, т.е. возобновление роста производства. в этом году «к сожалению» таких ЧП не было, зато есть продовольственная инфляция.

у океана слабый позвоночник (текущий взгляд на рынки)

погрузочный зашкаливает счетчик
на корабле. ко дну бы не пойти
— у океана слабый позвоночник.
Хвала отчаянию. Вера Полозкова

по ощущениям, рынки приближаются к концу текущей фазы отскока (разворота?), поэтому хочу зафиксировать текущий взгляд на рынки. далее много букоф про европу, сиско, рус.рынок и евру.

общее: вектор движения рынков и глоб.экономики в 2012г. начнет определяться в ближайшие недели
источники фондирования Италии и фискал.пол-ка США на 2012г. — одни из (известных) определяющих векторов движения рынков и глобальной экономики в след.году. Европе предстоит помочь Италии сохранить доступ к рыночному фондированию, в противном случае проблемы ликвидности моментально превратятся в проблему платежеспособности. даже если у них это получится, эк.спад неизбежен и нет гарантий, что новое итал.прав-во приведет в порядок гос.финансы. тем не менее, общеевропейский кредитор последней руки жизненно необходим. ярчайший пример — Англия, у которой гос.финансы хуже, чем в Испании, однако благодаря наличию собственного центробанка гилты на фоне европы считаются safe haven. помочь италии по греческой схеме не получится, т.к. им нужно 0.5трлн. евро в ближайшие 3 года. а как же ЕЦБ? а действия ЕЦБ напоминают сцену из «Иронии судьбы», где пьяный ипполит со словами «какая гадость эта ваша заливная рыба» уплетал эту самую рыбу. так и ЕЦБ вслух говорит что не собирается монетизировать европ.долг, а по факту в 2 раза увеличил темпы покупок SMP. До сих пор европ.власти проигрывают ра

( Читать дальше )

книгу на досуг

давненько хорошая книга по экономике/финансам в руки не попадалась уровня не менее, чем «Когда гений терпит поражение» Ловенстайна, «Эпоха турбулентности» Гринспена, «When markets collide» Эль-Ариана. кто-нибудь подскажет что-нибудь подобное?
книги Талеба, Льюиса, про Ливермора или типа «Фиаско» Ф.Партного — это другая серия, из нее пока ниче не хочется.

....все тэги
UPDONW