Андрей Меликян

Читают

User-icon
36

Записи

88

Акции металургов подешевели на планах ФАС ввести пошлины на сталь.

Акции российских металлургических компаний подешевели на Московской бирже во вторник на фоне планов властей обложить пошлинами экспорт стали.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила ввести экспортные пошлины на стальную продукцию сроком на полгода после того, как Минстрой пожаловался президенту на резкий рост цен на арматуру, из-за которого, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, в стране стремительно дорожает жилье.

По данным РБК, ФАС предлагает ввести регрессивную систему экспортных пошлин на всю линейку — от сырья до конечной продукции. Экспортная пошлина на лом будет составлять 15% от стоимости, но не менее $49 за тонну или €45 за тонну. Стальная заготовка будет облагаться пошлиной 13%, но не менее $73 за тонну, а сама арматура — 12% и не менее $78 за тонну.


Путин призвал совершить рывок в 2021 году.Может не надо, а? Мы еще от предыдущих прорывов не отошли!

Речь идёт не только о борьбе с эпидемией. Предстоит существенно укрепить первичное звено здравоохранения, восстановить экономику и занятость, решить ряд других вопросов.

России надо совершить рывок, особенно в тех сферах, которые определяют благополучие человека. Об этом заявил президент Владимир Путин на предновогодней встрече с Правительством РФ.

 Как бы сейчас ни было сложно, в предстоящие годы нам предстоит сделать гораздо больше, настоящий рывок надо будет совершить и прежде всего в тех сферах, которые напрямую определяют благополучие и самореализацию человека, — указал российский лидер.

По словам главы государства, в ближайшие месяцы потребуется добиться прогресса не только в борьбе с эпидемией, но и существенно укрепить первичное звено здравоохранения, восстановить экономику в полном объёме, занятость, создавать условия для повышения доходов граждан.


США приготовили санкции за отравление Навального.

США приготовили пакет возможных санкций в связи с покушением на Алексея Навального, сообщает CNN со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Санкционный пакет, по их словам, находится в стадии готовности, но требует утверждения всеми уполномоченными ведомствами администрации Дональда Трампа, который пока публично не обвинял Россию в отравлении оппозиционера.

В то время как Трамп молчит, Государственный департамент США уже определился. Ведомство распространило заявление, в котором сообщило о «полной уверенности» в данных Организации по запрещению химического оружия, сделавшей вывод о том, что Навальный был отравлен ядом из семейства Новичок.

По мнению Госдепа, ответственность за покушение несет Федеральная служба безопасности РФ.

«США полагают, что офицеры ФСБ использовали нервный агент «Новичок», чтобы отравить Навального. Другого разумного объяснения, кроме причастности и ответственности правительства России, нет», — заявил CNN официальный представитель Госдепартамента.



( Читать дальше )

Дума приняла законы о цензуре и блокировке соцсетей. Теперь заживем !

государственная Дума РФ на заседании в среду одобрила два резонансных законопроекта об ужесточении государственного регулирования интернета.

Депутаты утвердили в третьем и окончательном чтении проект о праве Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, которые, по мнению чиновников, допускают дискриминацию в отношении российских СМИ.

Документ, внесенный группой депутатов и сенатором алексеем пушковым и прошедший первое чтение 9 декабря, вводит статус «владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Присваивать его смогут генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД России.

Под действие документа попадают YouTube, Facebook и Twitter — они перечислены в пояснительной записке как «нарушители».


 

РКН может получить право частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, включая возможность замедлять их трафик. Как уточнял ТАСС один из авторов проекта, депутат Антон Горелкин, нарушителям в будущем могут грозить штрафы до 3 млн рублей, соответствующие поправки в КоАП внесут в Госдуму позднее.



( Читать дальше )

Комитет Думы одобрил законы о блокировке YouTube и цензуре соцсетей. Сколько хороших новостей за день!

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании в понедельник одобрил два резонансных законопроекта об ужесточении государственного регулирования интернета.

Нижней палате российского парламента было рекомендовано принять во втором чтении законопроект о праве Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, которые, по мнению чиновников, допускают дискриминацию в отношении российских СМИ.

Документ, внесенный группой депутатов и сенатором Алексеем Пушковым и прошедший первое чтение 9 декабря, вводит статус «владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Присваивать его смогут генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД России.

Под действие документа попадают YouTube, Facebook и Twitter — именно они перечислены в пояснительной записке как «нарушители».
РКН может получить право частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, включая возможность замедлять их трафик. Как уточнял ТАСС один из авторов проекта, депутат Антон Горелкин, нарушителям в будущем могут грозить штрафы до 3 млн рублей, соответствующие поправки в КоАП внесут в Госдуму позднее.


В России появится новый налог на зарплаты.

Российские власти прорабатывают возможность введения нового сбора с бизнеса, чтобы деньгами налогоплательщиков профинансировать помощь безработным, армия которых за время пандемии, по официальным данным, выросла на 1,2 млн человек.

Вернуться к системе «страхования занятости», в рамках которой пособия по безработице платятся за счет взносов с работодателей, летом предложили депутаты «Единой Росиии». Во вторник, 24 ноября, идею поддержал и поручил «обсчитать» председатель партии, замглавы СовБеза РФ Дмитрий Медведев.

«Тема сложная, действительно, не всегда привлекательная для работодателей», — признал он.

Однако «это все-таки цивилизованный путь решения задачи, который применяется во многих странах», подчеркнул Медведев на онлайн-совещании по вопросам совершенствования социально-трудового законодательства.

«Полностью поддерживаю идею это все обсчитать, провести так называемые актуарные расчеты, провести экспертизы, проговорить это с коллегами, которые представляют работодателей», — сказал он (цитаты по ТАСС).



( Читать дальше )

Минфин начал готовиться к аресту валютных резервов России.

Деньги ФНБ попробуют спасти в золоте и юанях.
Правительство России демонстрирует признаки нарастающих страхов перед администрацией Джо Байдена и угрозой санкций, которые онаможет ввести.
В пятницу российский Минфин выступил с неожиданным предложением изменить структуру инвестиций Фонда национальногоблагосостояния.
«Нефтегазовая кубышка» правительства размером 117 млрд долларов, которая сейчас хранится в корзине из валют США, Европы иБритании, может быть частично переведена в золотые слитки, следует из проекта поправок в Бюджетный кодекс, опубликованных напортале правовой информации.
Как говорится в документе, эти изменения направлены на «обеспечение сохранности» средств фонда, который власти берегут дляинфраструктурных строек и покрытия бюджетных дефицитов в периоды низких цен на нефть.
В прошлом году глава Минфина Антон Силуанов признавал, что у инвестиций в золото есть недостатки. «Активы, обеспеченныедрагметаллами, менее быстро ликвидны», — объяснял он. Иными словами, слитки трудно быстро продать в значительном объеме, еслигосударству срочно потребуется валюта — например, для стабилизации рубля, или экстренных вливаний в бюджет и экономику.
Позиция Минфина изменилась спустя неделю после того, как стали известны предварительные итоги американских выборов, где лояльный кМоскве Дональд Трамп потерпел поражение.
Администрация Байдена, вероятно, продолжит ужесточение санкций в отношении России, причем «следующие санкции могут быть оченьрадикальными»,
предупреждал
12 ноября глава Сбербанка Герман Греф.
Развал отношений с Западом и страх перед санкциями — это главная причина «золотой лихорадки» российских финансовых властей,
отмечали ранее
аналитики Stratfor.
ЦБ РФ начал активные закупки золота в 2007 году, а затем удвоил их скорость в 2014-м после аннексии Крыма и первых санкционныхпакетов США и ЕС. За 13 лет золотой запас России вырос в 6 раз и стал пятым по размеру в мире (2,3 тысячи тонн), обогнав китайский.
Впрочем, слитки закупались исключительно в резервы ЦБ РФ. Резервы правительства — будь то Стабилизационный фонд, Резервный фонд иФНБ — всегда хранились только в основных мировых валютах.
Ситуация начала меняться в апреле 2020 года, когда премьер Михаил Мишустин
подписал постановление
, разрешающее вкладывать деньгифонда в китайские юани. Ранее валютой КНР по-крупному закупился ЦБ РФ, потратив на это 15% ЗВР.
Что касается золота, то оно является «100-процентной защитой от правовых и политических рисков», объяснял в августе 2018 года первыйзампред ЦБ Дмитрий Тулин. Физические слитки, которые хранятся в России, евозможно арестовать, как, например, валюту, треть которойЦБ держит на депозитах в иностранных банках, или ценных бумаги, которые также лежат в депозитариях за рубежом.
Страх перед арестом резервов живет в умах российских чиновников с 2014 года. По
сведениям Reuters
, сразу после введения США первыхперсональных санкций в отношении российских бизнесменов и чиновников, ЦБ вывел 115 млрд долларов из Федерального резервного банкаНью-Йорка.
«Несмотря на залихватскую официальную риторику Кремля, ФРС и Минфин пришли к выводу, что Россия боится замораживания активов вСША… Примерно через полмесяца деньги вернулись на счет, однако с тех пор за ним наблюдают, чтобы проследить, какие санкции заставятРоссию выводить резервы», — рассказывал агентству бывший чиновник ФРС.
C тех пор ЦБ почти до нуля сократил вложения в американский госдолг, а оставшиеся в резервах доллары держит на депозитах в частныхбанках, преимущественно за пределами США.
Россия вынесла урок из ситуации с Ираном и старается обезопасить свои резервы от угрозы замораживания, говорил в интервью
Bloomberg
бывший глава ЦБ Сергей Дубинин.
Официально Минфин последний раз комментировал угрозу заморозки резервов в 2017 году.
«Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий», -
возмущался
тогда Силуанов.
Источник Finanz.


Россия вводит ответные санкции против представителей руководства Германии и Франции по ситуации с Навальным.Самая смешная новость за сегодня!

Россия приняла ответные санкции против руководства Германии и Франции как ответ на западные санкции из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, заявил глава МИД Сергей Лавров.

В частности, российские санкции коснутся представителей аппарата руководства ФРГ.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/politics/12/11/2020/5fad19679a794701535b0e8b?from=from_main_1

Россия попросила приостановить исполнение решения по выплате $57 млрд экс-акционерам ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов 30 октября рассмотрит заявление России в рамках разбирательства по делу о компенсациях бывшим акционерам ЮКОСа, сообщил замглавы Минюста РФ Михаил Гальперин. По его словам, Россия попросила приостановить исполнение решения Апелляционного суда Гааги о выплате им $57 млрд, пишет РИА «Новости».

Напомним, в июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им $57 млрд. В 2016 году окружной суд Гааги отменил это решение, пояснив, что данное дело вообще не находится в компетенции Гаагского арбитража. Однако в феврале 2020 года апелляционный суд Гааги вновь удовлетворил жалобу экс-акционеров. Вердикт предполагает запуск процедуры ареста российских активов за рубежом. 

Россия обжаловала это решение суда в мае. В Минюсте РФ указали, что суд пренебрег фактами нарушения антикоррупционного и «антиотмывочного» законодательства. В ведомстве настаивают, что экс-акционеры ЮКОСа завладели активами «с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа» чиновников, отвечавших за приватизацию.



( Читать дальше )

Три ошибки Олега Тинькова: как действия российского банкира усугубили его противостояние с законом США

Власти США предъявили Олегу Тинькову претензии за некорректную налоговую декларацию, поданную при выходе из американского гражданства, однако самой большой проблемой для юристов, защищающих интересы банкира, стали его собственные публичные высказывания в социальных сетях. О трех главных ошибках Олега Тинькова рассказывает партнер Paragon Advice Group, кандидат юридических наук Александр Захаров.
В чем обвиняют Тинькова власти США

США — единственное государство мира, которое взимает налоги со своих граждан просто по принципу гражданства, независимо от источника доходов или времени проживания на своей территории. 

Олег Тиньков стал гражданином США 10 сентября 1996 года. 28 октября 2013 года он официально отказался от гражданства этой страны. В соответствии с законодательством Штатов, при выходе из гражданства нужно заплатить налог (exit tax) и включить в налогооблагаемый доход сумму, которую человек выручил бы от единовременной продажи всех активов. В феврале 2020 года стало известно об аресте Олега Тинькова в Лондоне на основании временного ордера, выданного департаментом юстиции США. Он заплатил залог в 20 млн фунтов, обязался несколько раз в неделю отмечаться в полицейском участке и сдал властям Великобритании паспорта России и Кипра, а также карточку резидента Италии. Минюст США обвинил Тинькова в налоговом мошенничестве в форме предположительного сокрытия активов и дохода на сумму $1 млрд при отказе от гражданства США.



( Читать дальше )

теги блога Андрей Меликян

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн