Белозор Ирина: блог

rss

по

Блоги: личный (7) | открытые (1) | корпоративные (0) | все (8)

Если укусил черный лебедь

Если укусил черный лебедь

Последняя неделя зимы для фондового рынка оказалась тяжелой. РТС снизился за 4 дня на 15%.

Много людей осталось без депозитов или без их части. Боль, страх, злость, стыд, гнев, потеря надежды, чувство вины, снижение самооценки, одиночество и прочие неприятные чувства испытывает трейдер в такие моменты.  Давайте разбираться, как поддержать себя в этот момент и выйти с наименьшими эмоциональными затратами.

  1. Дать волю чувствам. Слив случился. Признать все те чувства, которые есть.  Пытаться строить из себя сильного, забивая свои чувства вглубь – не лучший вариант. Энергия будет уходить на их обслуживания. Поэтому хочется кричать – кричите (только чтоб близкие не слышали, чтобы их не напугать), хочется плакать – плачьте, столько – сколько нужно. Всем негативным эмоциям нужно дать выход. Это можно сделать через спорт; можно писать все, что накипело на бумаге, пока мысли не закончатся. Можно наговорить все, что думаете о себе и происходящем на диктофон, а позже послушать эту речь из роли близкого друга. Как бы Вы могли себя поддержать? В общем, здесь уж кому что лучше подойдет, главное не сдерживать себя.
  2. Прекратить обвинять себя. Если Вы считаете, что могли сделать что-то иначе, предусмотреть и предвидеть, то Вы не могли. У Вас на тот момент не было достаточно опыта и компетенций, а сейчас Вы его купили. Нет трейдеров, не испытавших падение. Поэтому признайте, что это сделали Вы. Да это больно. И… простите себя. Вам же нужна сейчас энергия. Хочется ли тратить ее на обслуживание чувства вины? Сегодня Прощенное воскресенье – так вот главное – простить  СЕБЯ.
  3. В такие моменты трейдер остается наедине с собой, что ведет к проживанию одиночества и сил уж точно не добавляет.  С близкими обычно опасно делиться. Они сами начинают переживать за собственную безопасность и негативную ситуацию могут усилить. Поэтому хорошо бы поделиться с более опытным трейдером, или с психологом (человеком который нейтрален к вашей проблеме, знает, как быть в такие моменты рядом и сам имеет опыт выхода из подобных ситуаций). 
  4. Трейдер, сливший депозит, в первые дни варится в болезненной ситуации, обвиняя себя, злясь и т.д. и больше ничего не видя вокруг. Задача понять, что это неудачная сделка, неприятная потеря денег (трейдер постоянно работает в условиях неопределенности), и она ни в коей мере не должна привести к переоценки личности. Как человек Вы хуже не стали. Более того потеряли деньги, но не возможность зарабатывать.
  5. Не нужно сравнивать себя с другими. Мало кто пишет о своих неудачах. Через опыт потери депозита проходят практически все. Более того, наблюдая за успешными сделками других, часто трейдер рисует себе завышенные ожидания, входя на рынок (в планах которого уж точно нет пункта слить депозит), поэтому при встрече с ситуацией такая боль.
  6. Через пару дней, когда чувства чуть улягутся, сделать выводы, проанализировать сложившуюся ситуацию, написать план по выходу из нее. Это даст Вам опору и немного спокойствия. Только не нужно бросаться в рынок, отыгрывать потерянное – будет еще хуже. Рынку все равно на Вас, и на Ваши проблемы, а вот Вам может быть больно в очередной раз. Поэтому позаботьтесь о себе. Начните с сильно уменьшенного количества контрактов.  Не только Ваш депозит, но и Вы сильно поранились – нужно время для восстановления.

 

И помните:  «Всё время побеждать невозможно, но можно сделать себя непобедимым». Так еще  в VI в. до н. э. говорил китайский стратег и мыслитель  Сунь Цзы. 




Соглашаясь на борьбу, трейдер отказывается от львиной доли шансов на победу.

Совершенно не важно, с кем трейдер собрался бороться: с рынком или с собой – шансов победить мало.

Рынок – это поезд. Можно встать на рельсы и попытаться остановить летящий на встречу состав, а можно в него сесть и проехать до нужной точки.

Борьба с рынком, лишь одна очевидная  часть. Здесь все понятно.  Вторая  – это борьба с собой.

Трейдер-новичок, обычно приходя на рынок, срывает большой куш, а потом начинает проигрывать.  Мистика? Нет. Все просто.

В моменты первых сделок трейдер еще не включен в борьбу с собой. Он смотрит на рынок чистым взглядом. В такие моменты обычно все понятно. Далее он совершает несколько сделок, происходит активация страха, жадности, детских травм и незавершенных гештальтов.  Рынок  он наделяет особой важностью. Нарастает напряжение и стресс. Как результат, он все больше борется против самого себя. И здесь уж не до рынка.

Выход:  торговая система, которая подходит конкретному трейдеру. Торговля должна быть гармоничной, в отсутствии борьбы. «Сжать яйца в кулак» в долгосрочной перспективе не работает. Плюс осознание в каждый момент времени –  работаете ли вы рынок или решаете еще с десяток своих доп. вопросов (с ними лучше разбираться в другом месте).


Хорошее правило актуально во всех сферах.

Хорошее правило актуально во всех сферах.

Хорошие правила действуют во всех сферах. В данном случае актуально и для трейдинга. Когда не понимаешь, как будешь управлять сделкой после входа, результат может быть неприятен и далек от ожидаемого. Как вариант: потеря времени и депозита.

Здоровый трейдинг или игровая зависимость?

Каждый приходит на фондовый рынок с целью удовлетворения определенных потребностей. И если движение к цели происходит за счет роста профессионализма, то трейдинг можно назвать здоровым. И как следствие такой торговли можно ожидать финансовый рост, удовлетворение, радость, ощущение легкости и свободы.

Однако, часто случается, что по прошествии определенного времени на рынке трейдер

1)      испытывает непреодолимую тягу к торговле. Где бы он ни был – постоянно думает о котировках. При отсутствии доступа к интернету раздражен, а порой и агрессивен. Уже все сложнее быть вне торговли.

2)      фокус жизни сместил на фондовый рынок. Все меньше уделяет внимание близким людям, друзьям. Все то, что любил ранее, потеряло смысл.

3)      не совершенствуется  в торговле. Тупо годами торгует одно и тоже, что не приносит результата. Демонстрирует одни и те же паттерны поведения и так по кругу.

4)      испытывает одинокость, тревогу, апатию, раздражение, чувство вины, стыда и т.д.



( Читать дальше )

Фундамент или яма?

Вот и близится к завершению 2019 год. Время подводить итоги.

Как прошел год? Все ли задуманное удалось осуществить? Все ли цели достигнуты?

Хорошо, если ответ да. Тогда есть смысл обратить внимание, в чем Вы были хороши, что можно было бы улучшить и с удовлетворением начать подготовку к Новому году, не забыв при этом вдохновенно написать очередные цели на следующий год.

А что же делать  тем, кому не удалось достичь желаемого, кто не доволен своими результатами или год закрывает в убытках?

  1. Принять эту ситуацию и честно себе в этом признаться. Да, произошло все не так, как хотелось. Позволить злости, гневу и прочим болезненным чувствам быть столько, сколько нужно. Совершенно нормально их испытывать, когда не получаешь желаемое. В последующем, прожитые негативные эмоции будут переработаны в топливо для движения вперед.
  2. Осознать свои чувства, понять, о чем они сигналят. Именно они являются самыми чистыми проводниками в мир потребностей. Скорее всего, под Вашей целью стоят более глубокие экзистенциальные потребности. Разобраться с ними. Возможно, есть и другие способы их реализации. Это поможет снять с Вашей цели излишнюю важность, что снизит напряжение.
  3. Принять ответственность на себя за результат. За то, что считаете ошибками. Это действительно Ваш результат и никто другой в нем не виноват. И именно ВЫ способны его изменить.
  4. Важно помнить о том, что даже если в этом году цели достичь не удалось, Вы все равно заслуживаете любви и ценны для этого мира. Во-первых, потому что Вас любят не за достигнутую цель, а за то, какой Вы. А во-вторых, цели были поставлены, было стремление. Но в этом году еще не было достаточно ресурсов, чтобы их реализовать.
  5. Осознать, что  работа этого года  была  накоплением нового опыта. Возможно, как раз это и  был тот самый недостающий ресурс, который позволит закрепиться выше.
  6. Обнаружить сильные моменты года, осознать их, сделать их опорой в следующем году, забросив еще несколько монет в копилку ощущения собственной ценности.
  7. Проверить цель на истинность. Если она от сердца, и Вам туда действительно нужно, то никакая неудача не сможет выбить из колеи. Ведь в данном случае Вы заряжаетесь не только от цели, но и от самого движения, а промежуток времени в год — это всего лишь этап.
  8. И напоследок, увидеть, что недостигнутая цель не есть вся жизнь и перестать на ней зацикливаться. Ведь еще есть много интересных и важных других  сфер жизни, где Вы были хороши и есть возможность поблагодарить себя за это.


( Читать дальше )

Лонг РИ 121570.

Вход в лонг по 121570. Цель 3000 пунктов.
Пробили на объемах вверх 1200 по РТС, ОИ растет, разворотных сигналов нет.
Ждала откат на 120500, но не дали.

Когда тяжело вне сделки.

Всем, привет! Я зарегистрировалась на смарт-лабе в 2010 и вот только сейчас решила вести свою ленту, уже получив образование психолога, тем самым имея возможность взглянуть на трейдинг под другим углом.

Иногда буду делиться постами и  сделками, если будет что-то интересное намечаться.

Итак, сегодня о важности того времени, которое трейдер проводит в ожидании точки входа в сделку.

Быть вне рынка такая же важная часть работы трейдера, как и моменты нахождения в сделке. И то, на сколько качественно отрабатывается это время напрямую влияет на кривую доходности.

В это время наилучшим вариантом будет находиться в нейтральном состоянии, в ожидании четко обозначенных ранее сигналов. Казалось бы просто, но чем больше вы сидите вне сделки тревога и страх упущенной выгоды будут докучать вам все сильнее.

Особенно сложно тем кто:

— живет только с рынка и нет дополнительного источника дохода;

— есть кредиты и долги;

— — отягощен жадностью (причины появления рассмотрю позже);



( Читать дальше )

Коллеги, с какой целью идете на ЛЧИ?

Какие цели, ожидания, надежды? Что хотите получить от конкурса?

теги блога Белозор Ирина

....все тэги



2010-2020
UPDONW